请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

春申玖《论语》学习作业

春申玖《论语》学习作业

一、“學而第一”学习笔记
天不变,道亦不变。
人性不变,仁心亦不变。
孝悌者,人之初善,逆尔为害。

二、“ 學而第一”討論心得

独乐乐,众乐乐,后天下之乐而乐。
天下有知己。
不怨天,不尤人,扪心自问。
仁心长存。

孝悌大可通天地,微可暖人心。

与人为善。

春申玖《论语》学习作业

二·“学而第一”学习笔记:
伦理
名不正,言不顺。
现在 否定伦理,认为伦理依附于物质
生产工具是物质的代表,则生产工具代表社会制度。而生产工具的进步便是高尚,便为正义。
故此,后人定胜前人,富人定胜穷人。
故此,物质定胜人格。

行有余力,则以学文。
儒家认为,在只有在伦理到的方面做到完备,方可奉献社会。
先内后外

伦理,并非无单纯的人与人之间的关系。
对人与人关系的认知。在背后有天道在运行,而非价值交换。
过则恶惮改。
赖账:
非完我所做,过非我之过,为乃我所为。不要执着于过失。要有突破,不要有心理负担。
小人有礼则志不赦。
慎终追远:
终 丧礼  远 祭礼。 
生与死的时候,道德由其而生。
生命是宇宙的产物
无也是有的一种形式。
善  有人,。

二·“学而第一 ”讨论心得
 1.孔子教学,教不器的学问而非成器的学问,我觉得过度最求成器,便会如无头苍蝇一般,没有人格,道义支撑很危险,孔子曰,思而不学则殆。为政如此,人生如此。

2。贤贤易色。就不要以貌取人。今几年的一些流行语。例如“看脸”“美及正义”“小鲜肉”“整容”尔尔。古人云,知人知面不知心。其实真正能有用(我没想好适合的词)的却是其内在人格与品质。即便是看脸明星,若没内涵,也不过是昙花一现的花瓶。更何况是我们这些不靠脸吃饭的人。所以内在美胜过外在美。(我都没女友
3 重与威 (其实我也很困惑,我觉得有人不尊重我。)   不是摆谱,不是耍威风,更不是把自己束之高阁。尊严不是吼出来的。而是一种内在修养(持重稳重)。听到先生讲到这里。我觉得我本人非常反感迎合别人,甚至连抄袭,重复别人都很反感。还很多人尊重我。在此我很困惑。
听先生教导。我发现这是因为我无礼,不自重。正如子贡所说“贫而无谄”这是因为我。所以因为有时我不自重,所以我“贫”,我会通过浮躁“无谗”来贬低他人来抬高自己,就像古时候自命清高的穷酸秀才。想来可笑。所以想要威,便要重,要提高自己的修养。而不是靠迎合或贬低他人得来的。 
4过则勿惮改
求道未得之时,若有过,不可拘泥,此过乃我之凡体拙识而就,非心所为。虽在缧绁,仍可悔改。亦不可推与他人,要存悔改之心。曾子曰,士不可以不弘毅。

二·“君子食无求饱”学习笔记:
子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而镇于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”
上者
仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱
中者
就有道而正,有道为师,以道为师。器与道不逆不从。为中下者言,以器辅道。
贫而无谗,富而不骄
实践之言,
孔门,探讨人生学问。
贫而乐,富而有礼。
无谗,型之外,而无内心修养,门外之善,而门内乏。
乐与礼,仁心在不同环境下的不同表现。其内心有永恒的东西,不受外界影响。
仁义尊严,乃自身修养,而非求之他人。他人可予亦可夺。
如切如磋,如琢如磨。
触类旁通。
君子食无求饱”讨论心得
儒门,之道不在外物而在内心,并非外物所左右

三."礼之用,和为贵"学习笔记:
    规矩
并非是对人行为模式化的规范。
人的任何行为,皆可为礼,像人一样做事,重点在于人与人之间的交往。
小学之学:行立坐卧洒扫应对进退。
今日之亏欠:
1.小学功夫――礼。
礼数
2.历史功夫。
要有正史关,而非阶级斗争史观。
当代的制高点是物质生活的最高点,而非精神文化的最高点。
钱穆先生说:我们站在以往历史的制高点。
不应将罪恶推卸给古人

"礼之用,和为贵"讨论心得:
礼,仁之表,非束人,贵和睦。
史,民族之魂,古今之脉。

三."信,义,恭,礼"学习笔记:
       (暂缺)
    "信,义,恭,礼"讨论心得:

当权力凌驾于道义,人格尊严便匍匐在地。

义有信,而添正气。
礼含恭,却更凛然。
维护人性的光辉。

四。为政第二
     孔门:早起司仪,后期从政
战国儒家是人才的流动,并非真正进入政体。
中国人比较理性。当为政者文化水平低时,佛教方可进入。次等人务实,喜欢真本事(神通)。
明朝朱元璋除密宗。
姚广孝:佛家还行。文化不行。
崇祯,信天主教。

曾国藩吓死的。
政教合一

为政以德,
无为而治
儒家:德(道德榜样)开诚布公
不天然
道家:天性
不可控
  反其先天混沌本源之态。小国寡民,人以类自然物存在。然必须有人策划,所以是独裁。
神秘感,畏惧感。权术
四,为政第二 讨论心得:
不患人之不己知,是学问功夫,并非能被所有人接受和理解。而儒者却站在人性的高峰,了解他人,是否有仁心。
为政以德:是树立榜样,通过榜样指引民众。通过开诚布公的方式教化民众。
道家无为而治:是一种原生态的状态, 使人民的主观性,能动性降到最低。而掌权者则可一言而治。
                   后发展为法家的权谋之术。

四。《诗三百》课堂笔记:
诗三百与思无邪。
思无邪:思想不扭曲。
诗三百,思无邪:说的是诗三百,可以直接反应人民的思想。所以人们可以用诗三百来观政。

周朝采诗制度:朝廷派人到民间采集诗歌(民谣,顺口溜,段子)采风。由此体察政治民生。所以采集的诗要直。

政与刑,礼与德
政(刚性管理)与刑(刑罚),民免而无耻。
用严刑峻法统治人民,老百姓以逃脱法律制裁为唯一追求。
德与礼:耻且格(正) 老百姓有内在的约束力。
耻与尊:人无自尊心则耻。自尊(身份,精神世界)。
教育与塑造:
教育是发现自己,点醒你的内在生命。
塑造是改造自己,将你加工成所需要的物品。

孔子的人生简历
信息
1。说这话时孔子七十多岁。
2。儒家所追求的不是知识。
3。这种追求从少年时代起,贯穿一生。
4。学问是内在得来。
追求内在的非知识性的。
十五,自我意识觉醒。过次只能增加阅历,增加学问。精神生命不能增加。

三十,在此之前,会反复。

四.诗三百 讨论心得
     民间流传的歌谣可以很好地反映民风

一个人的廉耻与其是否有自尊心有很大关系。
儒家追求的学问 学问是内在得来。
追求内在的非知识性的。自我意识觉醒。过次只能增加阅历,增加学问。精神生命不能增加

课堂笔记
子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

四十而不惑,虽有犯错,但内心信仰已定,不会动摇。
五十而知天命,感受到天命的存在,并与自己的生命相结合。明白天道与人道的结合。这时人便为天命的承载体,拥有最终的自信与尊严,这种力量来自永恒的宇宙。古代天为永恒的代名。
六十耳順,听到事情便可知其前因后果。
七十從心所欲不踰矩,所做作为,不论有心无心,都是有礼在其中,这时一种自然的状态。是儒家追求的一种状态。

儒家的修行,要他这古圣先贤的路在经师道友的提携下前进,可少走弯路,事半功倍。

孟懿子问孝,子日:"无违。"樊迟御,子告之日:"孟孙问孝于我,我对日:‘无违。'"樊迟日:"何谓也?"子日:"生,事之以礼。死,葬之以礼,祭之以礼。"
孟懿子問孝,孔子說不要違背父親的教導,
死是送喪,祭是祭祀祖先。古代喪禮是凶禮,祭禮是吉禮。祭禮有莊嚴神聖的一面,不完全是哀思,有榮譽感在裏面。
孟武伯问孝。子曰:“父母唯其疾之忧。”
“父母唯其疾之憂”有兩種解釋:
父母唯憂其疾,其是兒子。父母只擔心孩子的疾病。
唯憂父母之疾。經常把父母的身體狀況挂在心上,一則以喜,一則以憂。我個人傾向於這個解釋,孝應該從下往上。
子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”
孝道的传承,并非空穴来风,而是要一代一代传承,父养而不教,子养而不敬。

心得体会
耳顺,是对事情通达之后的豁达,而非老好人。

无违,于礼,无礼,则不孝。