请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

净意《论语》学习作业

感恩

“學而第一”學習筆記

1.凡是人做事,都没有十全十美的。

2.对于永恒真理只能是探索无发展一说。

3.学而时习之,不亦说呼。悦是发自内心的温暖与仁爱,是精神生命。如何悦,需要我们经常温习。习就是感受内心的小火苗。经常温习可以护持内心的仁爱。通过小鸡雏的故事,让我明白仁爱是内心的良知是不学而能的。

4.朋是有相似修养的人。在对良知认同的基础上是朋,重要的是认同。

“ 學而第一”討論心得

首先感恩先师及各位学友给我这次学习的机会

通过昨天昨天的学习,让我找回了丢失的悦。这个悦是小鸡雏的图片唤醒了我,很是感恩。以前在家,家里的牛生病了,我就和爷爷给它喝药,当时我心里就想快点好起来吧,不然奶奶和小牛都没有奶喝了。心里这么想着,我就看到我家牛掉下来眼泪,这一刻我的心都温暖了。所以我很感恩这次的学习机会,又唤起了我的良知,更加坚定了我素食的信念。感恩先师,感恩各位学友。

找回来的是万分可贵东西,护持住,别让这种温暖丢了,这是我们的命根子。
儒家不讲素食,可以根据个人身体状况和口味决定要不要素食,不可勉强。个人观点,不当之处,敬请谅解。

“ 學而第一”討論心得

对于广义的孝,我觉得就是泛爱众。用一颗感恩的心去对待每一个人,每一件事情,每一个物品,他对你也会有反作用力。对于先生说社会是有秩序的,破坏秩序就有犯上的意思了。我们生活在地球上就应该生活在规矩里。没有规矩不成方圆。规规矩矩做人、做事,顺应自然之道,我们才可以活的更开心、快乐。感恩学友聆听。

学习笔记
伦理是人与人之间的道德关系。
养儿不是防老,不是得济,是源于自然本源的力量。
我们今天面临的问题,究其原因,是道的认识出问题了。这是最虚的,最虚的就是最真实的,它最终决定了你。
孔子将道是不言而喻的,天何言哉,你看天说话吗?
无为在经验生活人来说,他就是虚的。道不是用金钱来衡量的,有人为道而死,殉道了;也有人为钱而死,殉钱了。这殉钱和殉道是两种生活的方向,一个往下,一个往上。殉钱殉道都是最真实的,不要以物是唯一的真实。

讨论心得
各位学友大家晚上好,很高兴和大家一起分享体会。先生说“行有余力则以学文”,伦理方面做好了,才可以去服务社会。伦理我觉得就是大家平时说的五伦关系,即父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信。实习的时候,人事部的经理曾经给我们说招聘员工的准则首先就是德行好,有德有才是良品,有德无才是次品,无德无才是废品。听完经理的话我很惭愧,自己没有做到呀。我记得小的时候自己剩下饭,不是爸妈吃就是爷爷奶奶吃。随着年龄的增长,等奶奶老的时候剩下的饭,很多时候直接就倒了。没有做到一个做晚辈该做的事情,所以我还没有做好。现在的我在伦理方面还没有做好,很感恩先生的讲课,让我不断找到自己的错误。

“現在我在倫理方面還沒有做好”  這是有大的環境背景的。聽先生講座,知道因這“倫理被消解了”,要想改變這一“惡心循環”的現狀,一定要從某一個鏈條開始打破。那就從我們這一代人開始做起。踐行真正的孝道,樹良好家風,要有這個志氣。唯此才能將倫理解救出來。
     認識到了自己的錯誤,下一步要緊緊跟上,把握自己當下身份,依禮做事,同時體悟自己內心的狀態,積累屬於自己的內心“淡淡的喜悅與溫暖”,這就是守“仁”啊!
     以上是復述了聽先生錄音後狀態中印象比較深的,也是自己感受到的緊要處,說來與您共勉。

“學而第一”學習筆記

1.在孔门学形而上学的道。孔子讲的是道。朝闻夕死。但不会经常讲道,孔子讲仁,仁者爱仁。

2.君子从道不从君。指引你内心方向的永远是道,而不是你将来的君主。道与君发生矛盾时,应听从道德呼唤,不要听从权利的诱惑。

3.贤贤易色,谈的是夫妇、男女。贤贤,若遇到一个很有内在的人,一定要对他认同。易:交换。要把自己仅仅关注外表的思想剔除掉。

4.儒门很讲究内在美。

5.培养一个人的人格,首先要有持重稳重的气质才行,内心一定要有很持重的品质才可以。

6.礼本身是持重稳重,是一种分寸感。

7.人必自辱而后人辱之。

“ 學而第一”討論心得

尊敬的各位学友大家晚上好。今天很高兴在这里和大家分享我听先生讲座的体会,以下是我的体会。

先生讲:“培养一个人的人格,首先要有持重稳重的气质才行,内心一定要有很持重的品质才可以。礼本身是持重稳重,是一种分寸感。如果持重了,儒家讲的东西才能学进去,凝固下来。”所以学习儒家经典首先要学会礼。老师讲父母呼,应勿缓;长辈呼,应勿缓。这是最起码的礼。可是每次师姐让我做试验,我的第一反应就是找借口,不去做,有时接电话也不太礼貌。听完先生的讲座,我感到很羞愧,自己连最起码的礼都没有做的,如何能真正学到儒家的精髓。感恩各位学友我的分享完毕。谢谢大家。

论语学习心得
尊敬的各位学友,大家晚上好。听完先生的课程,我有两点感受:
第一:当自己犯错误时,一定要真诚的道歉。通过道歉去转变自己的念头,然后继续培养自己的人格。
第二:做人一定要有礼,不可以熟而忘礼。因为老师曾经说过,礼是人与人之间最优美的距离。
感恩各位学友

论语学习笔记

过则勿惮改:重点是惮,发现自己有缺点有错误别怕改。
当自己的错误无论是自己发现还是别人提出,都采取一个方式“赖账”。
犯错因为那不是你在完整的心智状态下干的,仁智勇这方面的本质都没有开启出来。
健全完整的人格才是我们自己,当我们没有闻道的时候,真正追求那个境界的时候,我们这个人生是不完整的。
我们应当清醒认识到的是不要认为自己当下是完美的,也不要因为自己当下的一些过失感到难以摆脱的那种困惑。一念之间就摆脱啦!
开启自己精神生活的大门是我们最该做的,这是一切人文教育的核心。
有礼就不会丧失人的尊严,礼要做得恰到好处,过分的礼就不叫礼了。
礼即是美丽的衣裳,也是防弹衣,礼一时一刻不能缺。所有的儒生都披着一件看不见的衣裳,会在言谈举止中体现出来,礼从这个角度说是儒者的生命。

“學而第一”學習筆記
1.好学:志向不在饮食居住方面。
2.什么东西都要循序渐进。
3.道是不可替代的。道是超越功利的。威武不能屈是给最优秀的弟子讲的。
4.儒门就是实践之学。
5.把基础的人性抓住了,无论贫穷还是富有你自然知道该怎么做。
6.听从内心的呼唤。在没有升起那团火时,所表现的都是外在的。
7.每个人都要掌握自己的内心。

“學而第一”討論心得
1.无论何时都要听从自己内心的呼唤。
2.道是超越功利的。不应道能带给我们什么,我们才去做。
3.什么东西都要循序渐进。不要浮躁,脚踏实地一步一个脚印。
4.尊严是自己的,不受他人掌控。
5.慎言很重要。

“学而第一”学习笔记
大学讲修身是讲心法,小学讲修身是讲规矩。
礼是像一个人的样子在做事,礼一出来状态就不同。
做人守规矩,调整好腰椎、颈椎、手容,你以为是没有必要的,这些东西出来,你的状态心态保证变化。
实际上你对人生的态度,都可能因为这个姿势而发生变化。
但是什么样事情,无论大小都追求一个和,这是不行的!不分青红皂白,就追求一个和,是不行的。
内在的宇宙精神是人性。人性不属于人,人性属于天。根本的人性属于天。
外在的天是日月星辰,内在的天是人性。而内在的这个解释,一直为中国传统文化的主流。

“学而第一”讨论心得
尊敬的各位学友大家晚上好。今天很高兴在这里和大家分享我听先生讲座的体会,以下是我的体会。
做人一定要守规矩。因为老师说做出了状态心态保证改变。我觉得人要循礼,以前每天早起早睡,按照弟子规的做,心里踏实也收获颇多。后来慢慢荒废学业,心里的草就长了。现在心里毛毛躁躁的,所以循礼很重要。