请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

小幸運《論語》學習作業

小火苗??保持~

“学而第一”討論心得
  1.天不變,道亦不变。堅持到底,培養浩然之氣。
2.孔門不教知識,做功夫保持心中淡淡的愉悅。
3.《弟子规》中讲首孝悌。事诸父,如事父,是一种多么博大的胸怀。孝顺父母有三个层次:
一.养父母之身。二.养父母之心。三.养父母之志。
4.名副其实,不要用花言巧语来欺骗任何人。
                                 感恩先生,感恩同修

保持,就是连续不间断。找到内心的温暖并不难,难在保持。颜子三月不违,我们就先从保持一天开始。与您共勉。

“学而第一”學習筆記

1、1子曰:“學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?”

1、2有子曰:“其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與!”

1、3子曰:“巧言令色,鮮矣仁!”

1、4曾子曰:“吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?”

1.《论语》最著名的注释是朱子的注释。
2.人心是不能发展的。
3.孔門培養修身,齊家,治國,不培養學者。
4.永恒真理的认识:天不变,道亦不变。(道盲)
5.生命之火讓人悅,淡淡的喜悅。

保持!!  
建議用5號字哦。

“学而第一”學習筆記
1.孔门讲做官,从政。主要讲道,没有道不能从政。子曰:君子从道,不从君。
2.贤贤易色,是一個經驗。輕易不要給別人人格下定義。
3.尊嚴。抖威风。禮,保護我們。告訴自己,我和別人不一樣,總有一些東西是不屑的,不是為了迎合,人格是不能做商品交換的,自己做自己的主人。

“学而第一” 讨论心得
学习了《论语》和《中华人文简史》有个很大的体会:心中充满了温暖,不是别人给予的,是自然而然的一种心境。
循礼做事。

好的,加入课堂一起学习很开心^ω^

学习了《论语》和《中华人文简史》有个很大的体会:心中充满了温暖,不是别人给予的,是自然而然的一种心境。
循礼做事。”
        好!
        讓我們一起努力,循“禮”守“仁”

讨论心得

很高兴和大家交流,我讲个故事:最近在带小学和初中的托管班,小孩子嘛比较调皮,深深感觉到重,威的重要性,我自己也在不断的学习中。和诸位学友交流知道了先生所说的做错事的赖账法,其实是甩掉习气,开启焕然一新的完整人格的自我,谢谢!