请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 半米

半米《论语》学习作业

讨论心得:
      这次先生讲的境界很高,义薄云天只在小说中见到过,感觉并不能产生很深很特别的理解,遗憾目前只能是流于表面的理解,  感觉曾经的理解很浅薄,儒家要远远超出了我的想象,更加的有能量,我很高兴认识到了认识
到了这一点但是同时为自己曾经的浅薄有些羞愧,以及对未来的学习产生了浓厚的兴趣。感谢各位老师对我提出问题的解释,使我对仁与儒者的关系产生了更深刻的理解,各有不同是指对时代与社会的,儒家的内在精神是不变的,天道也是不变的。道是永恒的,超越的。感谢先生,感谢各位学友。

《为政》讨论心得
       通过对课程的学习,对不同学派执政方式的不同有了更深的理解,道家更加遵从本色,儒家以德执政,有一个更加明确的标准,中国人一直以来就比较理性,很少发生宗教影响政治的朝代,一个人要有内在的精神,不能做一个肤浅的人,否则只能做利益物质上的交流。《诗》表达出了人们心之所想,而人不一定总是对的,其中也有一些不是很正确的地方,不能够全部接受。

《为政第二》
学习笔记:
      邪——真,直
      采风——一种观政的方式
讨论心得:
      1、被强迫而达到一定的硬性标准只能是低级的成果,只为标准而努力,感觉就像老师留一份合理的作业,这是我们应该该做的,然而总是有很少的人应付,很多人为了完成作业而做作业,只为达到标准而工作,少数的人想要为超出标准出色的完成作业,大部分人都挣扎在标准上,很少有人为了自己的学习和自己去做作业,其实做作业也是为了更好的理解和巩固甚至学习新的知识,感觉其实作业不只是一个作业,其中更多的是一种新的目标和挑战,其实如果自己不以标准为标准我们所取得的成果会超出自己的想象。
      2、真的不一定是对的,花的土壤真的干是真的,但是它该浇水了不一定是对的, 也许他是仙人掌呢,生活中自己会有懒惰的之类的消极情绪,这是真的,懒惰是真的,但是不学习是错的,不该给自己过多的理由和宽容。
      3、教育是很重要的,尤其是在青春期,感谢初中的物理老师给了我正确的评价,让我认识到了自己不再自卑,小学其实学习也还好,但是老师很少给予肯定的话语,也许小时候过于敏感,总让我以为自己不如其他人,在遇见了初中老师后才明白正确的评价对于青春期的小孩有多重要,点出优点和缺点,然我更多的认识了自己,否则也许我会是一个愤世嫉俗或者阴暗自卑的孩子吧。
      4、有时确实感觉孤独,高中感觉会和我讨论人性之类话题的同学很少,只遇见过一个,是一个男同学同桌,感觉和他的关系跟普通朋友并不一样,很难来描述,后来觉得这也许就和人的口味不一样吧,其他人不怎么吃的东西我偏偏就爱吃,确实会感到有些孤独,没有人和自己一起讨论它的色、香、味,只能自己品尝一样。

论语讨论心得:
       15致于学确实有所感受,但是也确实如先生所说心中的小火苗在慢慢减弱,直到遇见了这个学堂我才又注意到了这簇小火苗,发现他还未熄然而也不如曾经鲜活了,很高兴遇见这里,遇见先生遇见各位学友能够和大家一起守护自己的小火苗,道友是很重要的,能够互相激励互相提醒。因材施教很重要,自己就是一个不是很聪明的人,所以老师总是让我先试着尝试去做,再去评判,而不是直接告诉我答案,让我失去思考的能力。

论语讨论心得
      通过先生的讲课我理解了孝是要从内心出发的不能只是流于形式流于表面,这一点会通过色来表现出来。每个人都不是完美的,都有自己及的缺点和弱点,我们应通过不断地学习来努力使缺点变为优点,人是不断变化的,我们应该不断地更新自己,也更新对他人的印象,有的人天生就很有天资,这是不能强求的,即使天资差一些也可以通过不断地学习来完善自己,不能放弃学习,放弃自己。

论语学习笔记:
瑚琏——宗庙礼器
讨论心得:
君子不器:身份是外在的,我们是自己,而不是身份,有些人有所成就后就被身份取代了,变了自己,自己应是不变的。"君子比而不周,小人比而不周"小时候由于是后转的班,班里小帮派很多,尤其都是小孩子,很难接纳新的小孩子,总是被排斥,后来大一些了,时刻记得这件事,班里转来新同学的时候总是上前去问好做个自我介绍,从小时候的经历里学到的并非儒门高远的境界,才明白这里的原因。

论语第五讲3学习笔记:
  攻乎异端,异端——极端
讨论心得:
对于不把握的事情不可以乱说,减少错误和别人的怨言,可能这也是一种庄重吧。不能“不教而诛”,百姓的错误是执政者的错误,百姓应该教育而不是命令。从政不一定必须要进入朝堂,这给了我很大的触动,我忽然有些理解了“天下兴亡,匹夫有责”这句话,这是很高的境界,并不是我原来所理解的那种狭隘的方面,不一定一定拿起武器抵御外敌才是维护社会和平,才是从政,自己做好自己的社会职责也是一种方式。诚信是人的本能,不能丢弃。

论语第六讲讨论心得:
     先生这次讲的第一点是“损益”,这里感觉境界很高,我只能理解表面上的意思,深思之后感觉也只是理解了模模糊糊的一点,以后我会多思考这个问题。第二句是“非其鬼而祭之,谄也。见义不为,无勇也。”原来很少去读中国的古典名著,总觉得晦涩难懂,反倒看过许多外国的名著;也不很了解中国的文化,以为中国的文化就是我理解的那一点,大概这也是在祭拜别国的祖先了。我想我不是一个很勇敢的人,曾经也不加思索的扶过摔倒的老人,但被朋友们教训了一顿后,就多有犹豫,虽然再没碰见过这样的事情,但是总觉得自己也许会选择一些硬下心来,不希望变成那样的人,又不知道该怎么办,所以对这样的事情开始产生畏惧,听了学友们的分享后,我明白了一些,不再感到纠结,也不再害怕遇见这样的事情了。第三句是“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?”事情都是一点点开始变坏的,没有第一次就不会有第二次,如果第一次狠下心来做了,那么第二次也就不远了,第一件不守礼的事情就不做,就不会有第二次不守礼的事情发生了。如果守礼这件事情有点难,努力做第一次,以后大概也就简单了。