请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

半米《论语》学习作业

*学而第一、二学习笔记
*乐——发自内心的喜悦 习——实践 朋——同道中人 孝——对大自然、父母的尊重

学而第一、二讨论心得
        听先生讲了学而篇“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”后,了解到了儒者的仁爱和由内而外的温暖,内心中有颗火种,温暖明亮,倔强不熄,不因不是同道之人的误解而气恼,不活在他人的眼光中,甚至是不刻意追求别人的赞赏,将快乐掌握在自己的手里,也许其他人并不理解,但是自己明白自己就足够了。听先生讲到小鸡雏时,想到了小时候总出现在学校门口的出售五颜六色的小鸡雏的商人,那个时候小孩怎们总是围成一圈,好奇的张望和抚摸,脸上都带着喜色,长大之后,却都变得不再好奇,希望我能保护好我内心的火苗,找回小时候看见小鸡雏时那种喜悦的温暖。

学而第三、四学习笔记
“三”多次
学而第三、四讨论心得
听了先生讲的学而篇第三、四又参与了学友们的讨论之后我对”巧言令色,鲜矣仁”有了更深刻的理解,巧言令色的人必不会有大的成就并且会丢失掉心中的温暖,唯有踏踏实实做事的人才有更高的更远的发展,而在生活中我们在面对因言辞讨巧而获得更好的待遇时我们要自己鼓励自己肯定自己做得更好守护心中的温暖。我在学习中对孝有了偏隘的想法,多亏了学友的点拨与分享我才想得更加明白,感谢学友们的分享。

『論語』中夫子有言“不義而富且貴,於我如浮雲。”夫子在『孝經』中講“不在於善,而皆在於凶德,雖得之,君子不貴也。”從這些經典中可見,夫子沒說這些人不可能取得成功與地位,然如果德不立,不誠,為君子所不齒。“不貴也”。儒家不否認形下。正所謂“君子愛財,取之有道。” 與半米學友切磋。

*学而五、六篇学习笔记
  文——为政等为社会服务的工作  孝——天道的一种表现

*讨论心得
父慈子孝是天道,但是父母并不是天道的代表,父母是个体,所以有错的时候,不应该一昧的愚孝。听完先生的课后明白了应该先学会做人才能去做事,没有一个完整的健全的人格的人是不能做好事情的。希望自己以后有一天可以有一个健全的人格。

*学而七、八篇学习笔记
 易——改变 惮——害怕

讨论心得
不意外貌取人这一点很重要,跟随学习的书法老师并不是很出众的样子,很普通,感觉就是普通人,然而学习了一段时间之后发现是很不一样的,我是一个长得有点老的人,眼睛又总也睁不开的样子,总给人一种并不精神的感觉,然而我其实是一个很孩子气的小孩,爱笑爱闹,但却总给人以沉稳的错觉,外貌不决定一个人的内在。有了过错就改正,就当是那个不完整的我犯下的错,而现在的我不一样了,我可以去改正,我就更完整一点。

[em44][em17]  放下包袱,輕鬆前行[em23] 同時去感受內心從容、自在而升的那份淡淡的喜悅,努力去保持淡淡的喜悅。

学而篇九、十学习笔记:
    *让——谦让  

讨论心得:
     君子爱财,取之有道。君子想要得到的会用自己的方法光明正大地得到,令人信服。礼,是儒者的铠甲,不是外在的武装而是自心中的人而发,保护自己的心不受外界污浊侵扰的隔离层,而不是一层虚伪的面具,礼不只是一种形式,如果最后只是一种形式是很难带给人以温暖的感觉的,更多的也许会是虚伪和矫情。希望自己日后可以做到礼,保护自己,时刻提醒自己是一个人,并且由内心的温暖去做事而不是冷漠的执行一个包袱。听了学友们的心得之后对于儒家的仁有了更深刻的认识,仁是根本,是礼的发源地,是儒家内心的温暖。

学而篇十四、十五学习笔记
谄——谄媚
讨论心得:
对于先生讲的许多内容只能达到表面上的理解,通过学友们的讨论后加深了一些理解,但是我想也许对于其中更深刻的理解只能等待更多的阅历去理解了。目前我只对先生讲的支点有一些理解,初中的时候因为喜欢一个物理老师的授课方式和为人从而喜欢上了物理,物理在班里比较好后我发现自己也自信了许多,而且对其他课的成绩也有了提携作用,整个人也变得开朗自信了不少,支点的力量是巨大的,它可以改变整个人生,但是我那时的支点是掌握在物理老师手里,而不是自己的手里,所以高中并没有很好地保持状态,听了先生的课后我明白了支点要掌握在自己手里,我刚刚意识到了支点的存在,我想它能改变整个人,它的力量是巨大的,我会努力去理解它掌握它,从而慢慢的撬动自己,慢慢理解先生的所授内容。

讨论心得:
规矩的力量是巨大的,小时候不懂规矩的重要性,坐姿良好只是为了达到老师的标准,长大后再发现良好的坐姿会帮助我的进入更好的状态,以前并不知道这是为什么,直到听了先生的课我在明白规矩的重要性,以及其中蕴含的道理,使我从知其然变成了知其所以然,使我更加高兴与坐正,站直。以前总觉得对于君子以和为贵这个含义抱有很大的疑惑,难道其他人做错了也要追求和吗?直到听了先生讲的课我才明白这句话的真正含义,为我在生活中很多问题指明了答案,使我不再不委曲求全的时候而感到疑惑,我感觉有一层尘埃被散掉了,内心感到了浓浓的喜悦。

[em23]一定要给您一朵小红花,感受到您的发自真诚的心得与喜悦,与您一起高兴!加油![em17]