请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

素心《論語》學習作業

2017年3月1日學堂開始《論語》學習。

素心《論語》學習作業

素心第1講學習笔记:

1、經驗世界裡的東西沒有永恆性,但并不等於說人生追求沒有永恆的東西。

2、《論語》的解釋存在可商榷的餘地,但我們應該順著可感的經文去探究其背後永恆的光源。

3、人心不能發展,永恆真理不能發展。“天不變,道亦不變。”

4、子曰:「學而時習之,不亦說乎?」先生講孔門教的是經常去維護心頭的那團生命之火,這團火不會因為外面的狂風而熄滅,並且火光逐漸擴大,人就會悅,就能體會到內心的充實和滿足,這種淡淡的喜悅,來自人的心靈深處。「有朋自遠方來,不亦樂乎?」同道相參,互相交流,人的心靈會有親切感,那是精神生命之間產生的共鳴。「人不知而不慍,不亦君子乎?」人心頭的火點起來,是不需要別人認可的。“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。”儒門自有評價體系,被小人認可是一種恥辱。

謝謝先生!謝謝各位學友!

素心第1講討論心得:

先生為我們的學習指明方向:找到自己安身立命的支點,然後用一生的時間去實踐它。

素心《論語》1.02學習笔记:

有子曰:「其爲人也孝弟,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也!君子務本,本立而道生;孝弟也者,其爲仁之本歟?」

1、廣義的孝:敬天;狹義的孝:尊敬長輩。

2、社會合理的秩序應該是人有正常的親情觀念、家庭倫理。反對社會秩序的人格,往往是從不孝悌開始養成。目前中國多數家庭缺少家教,形成惡性循環,民族墮落。先生講中國人的建設應從家庭倫理開始,我們要有自己的家教,家教有正義性,要從我們自己開始打破鏈條。清白家世、寒素持家,我們要讓自己孩子對祖先感到自豪。

3、生命從哪裡來?通過這種追溯,我們會感受到孝道,“天之經,地之義也”。父母對我們的愛有很深沉的來源,這是人類的本能,是宇宙賦予人類特有的。這是人的“本”,就是來源于人心中的那團火。

素心《論語》1.03學習笔记:

子曰:「巧言令色,鮮矣仁!」

1、這句經文是培養我們做人。可以用這句話來衡量別人,也來衡量自己。

2、規矩就是禮。所謂書香門第,詩禮傳家,就是規矩多。

3、巧則必有偽。華麗的風格一定是靠巧來表現,巧多了也會變為氣質,就得不償失了。

4、看人要注意:巧言太多,這個人一定靠不住。言為心生。《周易》“修辭立其誠”,只有誠能動人。“一言當立,千言可廢。”

素心《論語》1.04學習笔记:

曾子曰:「吾日三省吾身:爲人謀,而不忠乎?與朋友交,而不信乎?傳,不習乎?」

1、曾子傳儒家道統。

2、曾子比孔子小四十多歲,剛毅善良,樸實無華,他是以生命的名義學習儒學,入道如箭。

3、如何贏得友誼?對朋友就像對待自己一樣。當朋友被傷害的時候,人要“義形於色”,不能冷漠,不能中立。