请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 青松

[原创]青松的學習心得

青松學友:20160429學習心得
“子曰:剛毅木訥近仁”,從中增強了對仁的理解,心不外馳,不屈於物慾。
子路問士,“切切偲偲,怡怡如也”,很懇切真誠,很詳盡周全,和悅的樣子,也對症自己的缺失。
教民而戰,是施以仁政,使民心所向。不是把民當工具。謝謝先生!謝謝各位學友!

青松20160501工夫交流
本周依然堅持讀經,偶有經坐。讀經速度過快或過慢更易走神。本周的問題:沒能以禮為師,氣常動志。事情出差錯,內心不安。目標:收心,持志!謝謝先生!謝謝各位學友!

青松学友20160508工夫交流:
本周整體狀態不容樂觀!讀經找一字一字的狀態,心平了些。本周整體身體狀態比較疲憊,精神也受影響。喜神常常有,但很少發自內心深處的,缺乏誠、敬。繼續收心。以誠待人以誠待己。謝謝先生!謝謝各位學友!

青松學習心得
1、思孟學派的名稱。儒家是一個有著自己精神追求的群體,不是研究學術問題,精神力量貫徹天地。學派不足以代稱。
2、曾子参也鲁,有点愚笨。吾道一以贯之,“唯”。這個“唯”不是靠理性活動能找到答案的,它需要你的全部生命力撲上來給夫子一個交代,我要你整個的心托出來。當下承擔,挺身而出!我對“唯”有了準確的認識。
3、子思作中庸。政教分離。後來儒者講道統:堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子,就是說儒家的傳統就是繼承這個而來的,注意不是繼承政治力量,是從一種道義的傳統而來,真實的儒家。
4、孟子 性本善“千夫之諾諾,不如一士之愕愕。”孟子講的善不是與惡相對的東西,他講的善是一種絕對的力量。儒家稱之為天命,這個力量是絕對的,我們儒家給它起了一個名叫善,它不是善惡相對的東西,那是低層次的東西,你不能理解本善就無法理解儒家的高度,我們是讀著相對的理論長大的人,(宇宙力量)
5、什麼是儒者?“無恆產而有恆心”者是儒者。“志士不忘在溝壑,勇士不忘喪其元” 
6、思孟學派的特點和發展宋明理學找回了孟子精神。胡適、孟s陳獨秀、李大釗都沒有這個高度。沒能理解種種精神。講這個太厲害了!這種善不可思議!儒家本色!謝謝先生!謝謝各位學友!

青松20160515功夫交流
一、本週讀經有一個新感受,不想文意的狀態越來越清晰。舒服的一種感覺,大概是專注的感覺。讀經時身體也比較舒服。
二、對慎獨有更多的感受。工夫斷大概有兩種情況,一種是平時狀態經常性的丟失,一種是頑固習氣的爆發。本週常提醒自己:“工夫呢?做好明式”。經常提醒不鬆懈,一鬆懈總出問題。

謝謝先生!謝謝各位學友!

青松學習心得

一、孔子的偉大之處。把個人的生命與宇宙的永恆精神連在一起。一個物質主義者,永遠不會有真正的自由 。 唯送死者可以當大事。不敢毀傷到立身行道。孝經講的很徹底。

二、儒家是理性信仰。  由人性過渡到神性,完全是靠一種理性的方式。內在的超越是我憑著我自己的意志,我與永恆的精神相連接,他完全是自己的力量在起作用。

三、漢初轅固生給我們做出了榜樣。

四、汉武帝改革。 秦始皇罷黜的,秦始皇罷黜的以後,百家恢復了嗎?罷黜是誰?就是當時竇太后手下這些搞黃老之術的這幫人。

五、先生最主要的就是引领我们找到自我。激發我們身上本有的天地精神。通天地人為儒。儒者更有自覺去維持人間社會秩序、保障人民安居樂業,這也是一個人應盡的本分。一個學者成熟的標誌是他開始關心政治  契約意識。謝謝先生!謝謝各位學友!

青松學友

20160523學習心得
一、子曰:“巧言亂德,小不忍則亂大謀”。巧言是出於外界壓力或私慾,都是一種虛假的生命,只有開啟形而上的生命,才會勇於直言,不以言亂德。
二、子曰:“過而不改,是謂過矣”。人都難免犯錯,這是孔子勸我們要勇於改過,過以改為貴,改過是從部分到完整的過程。先生講:“沒有形上高度的道德實踐是有問題的”。這句話應該深思謹記。謝謝先生!謝謝各位學友!

青松20160525學習心得
一、君子謀道不謀食。憂道不憂貧。學也,祿在其中矣。祿,是天爵,也是人爵。以德稱位。
二、子曰:“知及之,仁不能守之;雖得之,必失之。”先生講:思辨可以達到行上境界,但那個境界并不是自己的。仁能守之,才是自己的。知、仁、莊、禮,可以檢驗自己的水平。
三、子曰:“當仁,不讓於師。”先生講:這句話可能被人利用作惡。所以儒門弟子只有殉道時,才不讓於師。以防慘劇再次發生。謹記!
四、”以思,無益。不如學也“。又”學而不思則惘,思而不學則殆“。學和思必須結合起來,學比思更重要。學是思的基礎?謝謝先生!謝謝各位學友!

青松20160526學習筆記
一、孔融
(一)稟賦特殊,機智過人。
(二)命運的考驗,一門爭死。
(三)北海今知有劉備。
(四)好交際,舉賢才,重情誼。
(五)奸人當道,欲加之罪何患無辭。衡量一個人最主要看人品。
二、儒學中衰,時局動蕩,宗教乘勢而起  唯才是舉召,有才無德,門閥出現。政治無出路,儒家不能滿足人們的精神需求。
(一)魏晉風流,何來人性自由?
(二)道教一時風行南北。
(三)佛教中國化  戒定與止定,止定更直接。止於禮。
(四)世道人心不再,正義誰人申?
(五)慘絕人寰,北方漢人絕地反攻。
謝謝先生!謝謝各位學友!

青松20160527學習筆記
一、子曰:“君子貞而不諒。”貞,內心正而堅固的支點。諒很像貞。心性工夫直接體認內心的正。
二、子曰:“君子敬其事而後其食。”儒者做的事一定要先問心無愧,才考慮食。
三、子曰:“道不同,不相為謀。”相對倫理一定要建立在道的基礎上才不會是一場空。孝慈之道是絕對倫理。所以朋友要慎重選擇,貪多無益。謝謝先生!謝謝各位學友!