请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 青松

[原创]青松的學習心得

20160406學習心得
先生講從顏回之樂看很人們心中細微的內心變化(溫馨幸福感),古人認爲這個就是內心生生不息的生命力,道家稱爲活子時,活子時一天中有很多。我們要去體認、保存。“克己復禮為仁”。己,謂身之私慾也。“一日克己復禮天下歸仁焉”,是說自己的感受,而非外界世界。“為仁由己”,仁的感受,百姓日用而不知,我們認識之後,操存之,就是工夫。謝謝先生!謝謝各位學友!

20160407學習心得
先生講了草根弟子王艮的故事,然而最後正是王艮最為眾弟子所尊敬,其人生歷程讓我們深思。朱子和王陽明都講“存天理滅人欲”,理學家都講。日本明治維新背後的思想基礎是陽明心學,而近代我們卻把心學拋棄打壓,先生對陽明子的總結讓人感動。

謝謝先生!謝謝各位學友!

20160408學習心得

先生講,緊緊盯住守禮的感受,這個比守禮更重要。不使其劃過。一切損害精神生命的力量都是儒者的敵人。儒者最鮮明的特點是不接受不把生命當生命。在待人接物上把禮體現出來,就是做工夫。謝謝先生!謝謝各位學友!

20160413學習心得
一、“子路問政。子曰:先之勞之。請益。曰:無倦。”從政要身先士卒,走在同事前面,為大家做出榜樣,最難的是無倦。書曰“靡不有初,鮮克有終”,夫子說:學而不厭,誨人不倦,何有於我哉。無倦是天道精神在人事上的體現,天行健,君子以自強不息。不知天命,不會有這股力量!
二、“子曰:舉爾所知;爾所不知,人其舍諸?”常常為人學,心不能定。原來自己是本,他人是末。本立而道生。只顧自己修身,哪有閒工夫管別人。
三、“名不正則言不順”正名不是迂,正名是復禮、是居仁由義。有些禮不會隨時而變,因為儒者上達天道。謝謝先生!謝謝各位學友!

20160414學習心得

一、先生講,東林之魂是清議,就是用輿論的力量來引導朝廷社會的方向。顧憲成作為東林領袖,是理學信徒。周順昌因為仰慕魏大忠的義舉引發了蘇州市民罷市,感歎那時候人的精神文明!

二、劉宗周號蕺山,陽明心學最後一位大師。先生講了蕺山先生與崇禎之間的故事,確是在中華人文精神史上留下濃墨重彩的一筆,不得不佩服,那時的人文精神讓人嚮往。謝謝先生!謝謝各位學友!

20160417功夫交流:
最起碼要堅持讀經,本週讀孟子,因為是初讀,還不能不去想意思。讀經就下一個檔次了。本週經坐只是偶爾做一次,功課安排的比較滿,經坐又沒有專門的時間。很多時候是自己做事效率低,接下來努力的方向就是專注、集中精力、提高做事效率,間斷不超過3分鐘。謝謝先生!謝謝各位學友!

青松20160421學習心得

先生講了曾國藩時期不得不面對的政治高壓。曾國藩印的《船山全書》,對後來的文化運動都很有助益!當時人對文化道統仍有很強的訴求。

顧炎武說:明到清不僅是亡國,是亡天下。我們起來不是捍衛明朝,是捍衛文化。失去了文化、失去了道統,中國人離災難只有一線之隔。

中國人信仰中國人文精神不合法了。中國人對皇權的信任沒有了。北京城被包圍,崇禎說:“朕不能走,朕要殉社稷”。胡適、李大釗、陳獨秀、魯迅、周氏兄弟,他們有一個共同的特點,沒有信仰。把文化交給他們,可以嗎?

明末遺民朱之瑜在日本受到的尊敬,而同時期的清朝讓人痛心。然而文化的重任落在我們的肩膀上,“士不可不弘毅,任重而道遠”!謝謝先生!謝謝各位學友!

青松20160424功夫交流
一、日課只堅持讀經,偶爾經坐。本週的明顯問題就是情緒失控,“一朝之忿,忘其身,以及其親”。事後有所悔悟。
二、今日接触了些佛學,讓我體會到“他山之石可以攻玉”。也給自己重新思考儒佛同異的機會,儒者夙夜強學之自立、儒者養生待死之不苟、儒者道義當頭之擔當、儒者身危不忘百姓之優思、儒者博學知服之器量、儒者家國天下之情懷!是要謹記的!民族精神當仁不讓!學如掘井一門深入!謝謝先生!謝謝各位學友!

青松20160425學習心得
做事都要有恆德。
君子志於道,人性顯現就是和而不同,是道的呈現,“禹、稷、顏子異地則皆然”“喜怒哀樂皆中節,謂之和”。小人役於物,同而不和,都為利,為我,其形式常相同,但其實質不和,以利為義有違天道,故不和。謝謝先生!謝謝各位學友!

青松20160428學習心得

漢學與宋學,不在一個層次上。

梁濟與王國維殉清,而清朝是無道的,所以殉清不等同於殉道。這是見識,是智。

滿清以其狹隘的部族意識統治中國二百多年,為後世設置了重重障礙,極度扭曲了後人的歷史意識與民族精神!對我們來說,恢復歷史與民族精神義不容辭!刻不容緩!謝謝先生!謝謝各位學友!