请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 青松

[原创]青松的學習心得

20160320工夫交流
一、本週開始了經坐。基本30分,身體沒有負擔。體會到經坐可以澄淨雜念。感受心的活潑靈動,慎重、自然、堅持。狀態好時就是調息。讀經,時不時會走神,不夠誠不夠敬。量有所增加。
二、專注當下很難。心不是滯後就是向前。回想往事,常常感傷,關係沒有處理好,朋友之道沒有盡到。聽取學長們的建議,吹毛利刃,行不顧影。以志帥氣!統籌要落實。早起困難。這個必須克服。
謝謝先生!謝謝各位學友!

20160321學習心得
一、聽完錄音,也很慚愧。夫子雖已至聖人之境,仍不以聖與仁自居。或許也正因為夫子不失誠敬心,才至此境界。而我們常常有一點進步就開始退步,不能持久,就是不誠不敬。
二、閔子孝行積於中而著於外,而自己也知道心不誠,這些要靠一點一滴積累,工夫不斷才可以做到。謝謝先生!謝謝各位學友!

20160323學習心得
聽完就如當頭棒喝。自己沒有福報可以讓自己這樣繼續下去了。道理很清晰,工夫不能持久,不夠徹底。再過十年,還不如現在。遇到先生,遇到大家,我不能辜負了。一步一步改變自己,一步一步向光明。謝謝先生!謝謝各位學友!

20160324學習心得
一、朱子尊德行與道問學並重。鮮有能及者。朱子講學習要循序漸進。我們只要持之以恆,同樣可以立起來!先生講我們身邊要有一本《近思錄》,隨時翻看,《四書章句集註》也很重要。小朱子方孝孺的義舉,讓人為之動容!
二、文臣帶兵沒有超過王陽明的。陽明先生是離我們最近的偉大的思想家。朱子和王陽明的思想是世界的!我們更要珍惜!謝謝先生!謝謝各位學友!

20160327功夫交流

一、讀經的新感受:增大讀經量更專注了。心比以前專注當下了。不能預設讀經時間,讀經進度,拿起來讀就挺好的。經坐很難,堅持。和生活狀態是一體的。

二、很慚愧,這週依然晚起。狀態偶有粘滯、妄想。做好統籌并去落實。謝謝先生!謝謝各位學友!

20160328學習心得
一、“過猶不及”,過是不踏實,心高氣傲,容易虛偽,子張總想高人一等,是偏,不是壞。“以德報怨”是過?過不及皆不合禮。
不及是如何理解?
二、先生講古語云:“詩有別才,非關書也”,經商也是如此。我們要知道自己的特點。年輕氣盛,不能由氣主導,應以志帥氣才好。謝謝先生!謝謝各位學友!

20160329學習心得

一、想到陽明的一句話“持志如心痛,一心在痛上,豈有工夫說閒話、管閒事。”,結婚之日,陽明竟然可以在鐵柱宮入定,在常人是不可理解的,從中可以明白陽明的確是“念茲在茲”“持志如心痛”!儘管陽明有其天分,其人生過程不可複製,其境界是可以通過後天修持接近或達到的。我們如果也能 持志如心痛,也會有一番變化。孟子雲:心之官則思,思則得之,不死則不得,此天之所與我!關鍵是我們不夠用心。

二、先生講陽明“知行合一”,行是行為,知不是知識,也不是理性認知,知是良知。行為體現著良知,良知指示著行為。方是知行合一。謝謝先生!謝謝各位學友!

20160331學習心得

陽明先生悟道後,在鎮壓寧王一戰中充分顯示了其高超軍事智慧和心靜如水的心性修養工夫。陽明先生處決死刑犯時那種自信、不動心,也必須是建立在“道問學”的基礎上,先生對死刑犯了如指掌。陽明先生的另一個特點是講學和戰爭平行。為所當為,真正做到“盡人事聽天命”。陽明先生講致良知說,“拋卻自家無盡藏,沿門持缽效貧兒”說道就在自己的內心,糾正了時人忽略“尊德行”的弊病,錢穆先生講朱子本身是重“尊德行”大於“道問學”的,但其弟子門人難免有所偏差。最後陽明先生說:“此心光明。亦復何求”。可以看出陽明先生悟道後的狀態。美好而嚮往。謝謝先生!謝謝各位學友!

20160403功夫交流
一、本週整體狀態一般。堅持讀經,前幾天有些求速,今天感受了先生教的讀經小秘密“讀一字,不知有下一字”,確實有了新的感受。要多多實踐。經坐沒有做好,堅持。
二、體會行不顧影,最近找到了感覺,每個當下都不可辜負。最近發現生活的狀態有些閒散。我應該向“戰戰兢兢”的方向努力!要找回憂患意識。奮發。謝謝先生!謝謝各位學友!

20160405學習心得
一、先生講述了那個時代主流對心學的誤解,對唯心主義的誤解。勢必付出慘重代價!心學屬於宋明理學,先生講這個東西不是學問,是信仰。陽明說只要把良知保存好,開啟出來就是聖人。每個人在社會上的表現不同,但本質是一樣的。素其位而行,把那個絕對的力量(即天地精神、宇宙力量、道)立起來了,就能成聖。這是一場聲勢浩大的民間信仰運動。後面先生講明了陽明及其弟子不僅會讀書,還是很好的踐行者!
二、明白了:權利派代表張居正毀書院、批清流,因為他們不希望權利上面有東西。而孔子、朱子、陽明這些人掌握的是道。而权利必须在道的下面运作,权利才不会失衡,才不会泛滥。夫子曰“所謂大臣者,以道事君,不可則止”。歷代儒者都在為此奮鬥不止!謝謝先生!謝謝各位學友!