请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 青松

[原创]青松的學習心得

工夫交流2015.12.13
1.經坐。這周努力試著去經坐,7天中經坐了5天。時間在10--20分鐘之間。經坐中眼睛時睜時閉,瞌睡了就睜開眼。狀態不好時雜念一個接一個,提起一個正念比較容易消除雜念,若不去理他,告訴自己知道了,雜念仍不能消除,或許是還沒明白何為“知道了”。想想做到無念無意真是不可思議的境界。剛開始經坐,學習的地方還很多,告訴自己不必著急。慢慢來。謝謝大家鼓勵!
2.讀經。這周注意力集中在經坐上,就忘記讀經了,主要空餘時間基本用來看書,總覺時間緊張,過著忙碌的生活,毛病就出在工夫和生活工作兩層皮,就是不能在事上磨練,大多時候是為工夫而工夫,為循禮而循禮。自知剛開始學習做工夫,为工夫而工夫也是必經之路吧,還有很長的路要走。自覺力、意志力很差,主要原因是沒有堅定的志向,沒有大決心,常被自己的重習打敗。“志不立,天下無可成之事。”加油吧!謝謝先生!謝謝各位學友!

(聽人文精神簡史 2015.12.15)
聽了學友們的分享,我也很激動,首先是關於佛家與儒家的不同處在於儒家在國家危難時臨危受命見義勇為於現世有擔當,修身齊家治國平天下靠儒家。佛家在國家危難時保身第一見義無勇於現世無能為力衹能寄託於未來世。其慈悲心終究不能像儒家般切實、徹底、經世致用!其次感受到中華文化命脈存亡絕續時的絕地反擊、无畏犧牲與驚心動魄!中華文化流傳到今,坎坎坷坷,我們當视其為人間獨一無二的珍寶,應常捧在手上。系在心裡。謝謝先生!謝謝各位學友!

(聽人文簡史 2015.12.22)聽學友們分享,對我很受益,有種力量在夾持著我。我儘量跟著不掉對!在我眼裡馮道是地道的負面人物。這麼有名气的人,舍義求生,還贏得眾多人羡慕的眼光,於民德風俗,混淆視聽,弊遠大於利!但我還不確定馮道就是舍義求生之人,待我進一步學習吧。謝謝先生!謝謝各位學友!

(聽人文精神簡史 2015.12.24

各位學友晚上好!聼先生講“前塵往往有其因。有原因的就是正義的嗎?”這句話印象較深。釋家的因果觀可以從理論上解釋。可以讓人看清放下。從中解脫。但於社會群體往往無能為力!面對現實世界中的非正義事件,怎麼辦?“見義不為,無勇也”!“萬法皆空,因果不空”,果真如此嗎?假使人人信仰釋家因果觀,又是一怎樣的社會?

先生講,弘一法師維護正義,以身殉道的決心值得敬佩!

五代,“天地閉,贤人隱”。過後,

宋代的氣節讓我們振奮。岳飛,文天祥。丞相陆秀夫背小皇帝崖山跳海殉國。10萬人殉國。何其悲壯,足以說明那個時代的風氣!那真是一個令人嚮往的時代!

想到南懷瑾先生的一句話“ 儒家是粮店——没有不行。佛家是百货店——有钱有闲可以逛逛。道家是药店——没病时理都不用理,真的病了就非去不可”。謝謝先生!謝謝各位學友!

聽人文簡史2016.1.5
很榮幸能向先生及諸位學友學習!最觸動我的就是千萬不要“不知以為知”,害人害己。沒有工夫實踐無法理解儒家!不能異想天開,要腳踏實地做工夫!最讓我憂慮的是自己的工夫以及儒家文化的承傳現狀!聼先生的講座,讓我發现生命中最重要的東西!為之欣喜。曾子曰:“上失其道,民散久已。如得其情,则哀矜而勿喜!”

8.2子曰:“恭而無禮則勞,慎而無禮則葸,勇而無力則亂,直而無禮則絞。告訴我們要“以禮為師”,不違禮,是一種實在的修養!
君子篤於親則民興於仁;故舊不遺,則民不偷。”仁者愛人,在上者一定要以身作則。有些交情、恩情是永遠不能忘記的。但要明利義,切不可為了利義而親民親人。
8.3曾子有疾,召門弟子曰:“啟予足,啟予手!”詩云:戰戰兢兢,如臨深淵如履薄冰。而今而後,吾知免夫!小子!病種時驚醒弟子承傳老師的志向刻不容緩!
8.4曾子有疾,孟敬子問之。曾子言曰:鳥之將死,其鳴也哀;人之將死,其言也善。君子所貴乎道者三:動容貌,斯遠暴慢矣;正顏色,斯近信矣;出辭氣,斯遠鄙倍矣;籩豆之事,則有司存。這三點是曾子認為的最可貴的三點,要我們時刻注意自己的言行舉止,儀容儀表,外在的“式”和內在的“仁”是不可分離的!二者互相促進,不可偏頗。自己還差的遠,更要謹記在心!謝謝先生!謝謝各位學友!

2016.1.27 各位學友晚上好!
一、“泰伯,其可謂至德也已矣!”在那個時候,這個家族能出如此多聖人君子,真是讓人讚歎不絕!真值得我們後人思考、敬仰!
二、然後先生講到禮,“恭而無禮則勞,甚而無禮則葸”,想起自己初涉國學時就是這個問題(勞和葸)特別明顯!後來慢慢隨著學習有所改變。做到有禮真不容易!處處有禮,得達道仁智勇。自然想到學堂【道經師友,仁智勇禮】。
三、“君子篤於親則民興於仁,故舊不遺則民不偷”,給我生活中很大驚醒。愛是有差等的,關係是有遠近的,“父子之道,天性也”,後天的關係自然要退後一步。欲潔其身而亂大倫!謝謝大家!各位學友晚安!

2016.1.31 工夫交流
1.讀經基本在堅持,讀經時內心比較穩定,比以前專注點。讀經時“式”會隨著找回來。經坐基本荒廢了,在家經坐有些難,身體原因,不好堅持。目前還抓不起來。
2.在家里儘量聼父母話,多承擔,體會孝順。自己的情緒要有主,不因環境而動。心容易亂跑,不能把控。說來還是志沒立住!最後感慨:做事,改過毅力很重要!沒有毅力,事做不成,過改不了!謝謝大家!

2016.2.1——2.14工夫交流:
一、各位學友晚上好!這個假期,一直在堅持讀經,但幾乎沒有經坐。狀態不能保持,習氣會趁機而入,感覺志沒有立定,“苟志於仁矣,無惡也”,自以為立志了,其實是自欺欺人。改習氣不容易的,深有體會,目前最要緊的事就是改習氣!堅持讀經,儘量經坐!
二、還想交流一點就是孝順。同樣一件事,與父母看法不同,之前會爭理,現在會順從。一是體會到父母的含辛茹苦、為儿操勞,父母在子女面前是無私的!重新找回了內心的敬。二是爭理(不涉及大是大非)沒任何用。爭理會惹父母不愉快。爭理說明對父母缺乏敬,爭理說明習氣重!父母安排做的事,自己很愉快的完成。有了敬就有了順。“善事父母爲孝”,一方面體會到其中的不易,一方面體會到其中的樂趣。父母希望兒女好,兒女也希望父母好!因愛的方式不同而生不愉快,是白學了。君子求其在我。謝謝先生!謝謝各位學友!

2016.2.21工夫交流
一、本周繼續讀經,漏一天。讀經時求速求成心易起,然後再用力壓下去。讀經時心向別處跑,然後再揪回來。說明最近心浮氣躁。心不專一。還沒有經坐。
二、最近在家裡環境還比較清靜,衹是通過手機和電視聯繫外界。比較關注自己的愉色和婉容,事有不遂己心處,心有所逆,儘量不使臉色難看(主要指和父母相處)。其實做到愉色,心同時也順了。覺察然後克制。目前覺察力還很差,剋制力也差勁,就是因為箭沒有射出去。我對自己有信心。謝謝先生!謝謝各位學友!