请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[原创]青松的學習心得

讀《論學瑣言之六》
【如是】古之学者为己。盖自病自知,孜孜矻矻,实进药疗疾耳。
昂藏自立,自拔卑污,是儒门一贯家风。
【我聞】互鄉難與言,童子見,門人惑。子曰:“與其進也,不與其退也。唯何甚!人潔己以進,與其潔也,不保其往也。”——《論語述而》。這亦是先生所講“行不顧影”的意思吧?在通往賢人君子的路上,勇於改過自新!勇於求諸己!“明明德”“克明德”“做新民”,這是一條永無止盡的路,君子盛德若不足!何況是流俗者!明得此理後,日日不可懈!
——2015.10.5

讀《論學瑣言》之七
【如是】
[灌水]應以德御才,勿恃才敗德。
凡论学盖有两途:一曰阐道,一曰除弊。道乃千古不变之道,弊乃斯世独有之弊。故其说有权有实,未可一例看过。
亭林(顾炎武)起兵抗清于吴江,母王氏遗言“后人勿事二姓”。清之理学名臣李光地、陆稼书均以“孤僻负气”、“傲僻之病”语亭林,岂真知亭林也哉!后之学者谓其乃清学开山之祖,又何谓也?!
天地闭,贤人隐。学者纵不能仗义执言,亦当洁身养晦,岂可效小人之跳踉乎?
近人著述,多似译著,无中华风格。
【我聞】青松(高璐):此論學之兩塗與為人之“行善與改過”有相似之處。語雲“未論行善,先須改過。”又“子曰:苟志於仁矣,無惡也。”錢穆先生講“不識病象,何施刀藥?”不知道之所在,如何能知蔽、除蔽?當今之世,歧路多矣。多少人因錯誤指引而誤入歧途!易曰“蒙以養正,聖功也。”蔽於其中用功而不自知,背道而馳,哀哉!除蔽之事,費力多而收功少。故論學當以闡道為要!孟子曰:“先立乎其大者,其小者不可奪也。”何謂大小?北宋胡宏語“學貴大成,不貴小用;大成者參與天地,小用者謀利計功。”亭林先生以天下道義為大,為後世樹立了楷模!告訴人們,道義大於其他!“儒有委之以貨財,淹之以樂好,見利不虧其義。劫之以眾,沮之以兵,見死不更其守。鷙蟲攫搏,不程勇者。引重鼎,不程其力。往者不悔,來者不豫,過言不再,流言不極,不斷其威,不習其謀,其特立有如此者。”“儒有忠信以為甲胄,禮義以為干櫓,戴仁而行,抱義而處,雖有暴政,不更其所,其自立有如此者。”初學者好牽強附會,不當之處,懇請師友批評指正!2015.11.11

一,自立為主:“孔曰成仁,孟曰取義”。我也很想。但是現在用我的生命去換仁義,我的生命還不夠格。只是白白犧牲。所以自立是我首要任務。
二,對學堂的感受:學堂所學給我帶來一種強烈的觸動,感覺正在開啟我的精神生命。特別實在,能使我真正改變的是所謂的工夫。
才德論“正直中和之謂德”,之前讀來沒啥感受,最近有所體會。先生強調時時找尋那顆仁愛心,仁愛心在才能達到正直中和。仁愛心不在了,就遠離正直中和了。狀態的找尋與保持要多靠學堂的夾持。感恩!

讀《微言录》有感:  发帖心情

[你今后不要去谈论别人的是非。

这不是小毛病,会妨碍你了解本心。]

【我聞】

看到此語,猶如當頭棒喝,當下悔悟。自己病的不淺,還不知情。

君子盡其在我,“行有不得,反求諸己”、“古之學者為己”。子貢方人。子曰:“賜也賢乎哉?夫我則不暇”。經典也講明此意了,全看自己能不能把它放在心上。現世的生活中誘惑太多,讓我眼花繚亂,現在是不得不調整自己的生活方式了。思考什麼是本,只抓最重要的。讀書與生活兩方面。

對本國已往歷史之溫情與敬意的理解:
各位學友大家晚上好!聽了前面幾位學友的發言,我映像最深刻的一句話就是“從道不從君,從義不從父,人之行大也。”宋明儒的氣節體現了儒學真精神!“義以為上”、“以道事君,不可則止。”“子謂子夏曰:汝為君子儒,無為小人儒”!
很榮幸能與大家分享這個題目。首先我要說,要我心裡,這個“溫情與敬意”對我很重要!當我開始思考這個題目時,我發現正是因為這“溫情與敬意”,我才會出現在此時此刻,混進革命隊伍。在沒接觸《論語》、《國史大綱》等經史之前,對於中國已往歷史可能有微微的溫情,敬意則無。大概是那種中國傳統文化氣息已化作基因流淌在每個中華兒女的血液中,只是覺不覺而已。那時對父母尚不敬,何談國家民族?學之前倘有人問我:“愛國否?”答曰:“愛。”問因,答曰:“我是中國人。”學之後,同樣這個問題同樣回答,但意義大別!學之後,回答是發自內心的、是有溫度的、是堅定恆久的!錢先生講:“唯知之深,故愛之切。”中國人不知中國歷史,枉為中國人!當我一步一步學習時,我的溫情與敬意也在逐漸復明。錢先生並非有些人認為的狹隘民族主義者!我心中的錢先生是一位外在溫和平易,內在剛毅勇猛的傳道者!“誠於中,形於外。”先生表裡如一,謙和泰然而又博學通達,為承續文化命脈竭盡全力!
國人對本國已往歷史必附隨一種溫情與敬意之當然性如同子女必對父母附隨一種愛與敬!“父子之道,天性也。”家國之情,天性也。生於此,居於此,而無對此地此國之溫情與敬意,良心何在?“不愛其親而愛他人者,謂之悖德;不敬其親而敬他人者,謂之悖禮。”愛敬其親與愛敬其國理一也。況此種溫情與敬意不是終點,只是起點!從此擴展到全世界以及萬物!張子所謂“民吾同胞,物吾與也。”這是我們中華文化素來就有的精神與胸懷!我期待懷著這種溫情與敬意一直走下去!謝謝大家!2015.11.10

(祭孔):今天兩點感受:一 與賈學友類似 聽到讀聖賢書,想到  孝,想一想,相距差得太遠了。最近,特別有感覺。儒行 第二段“”所以我,最近我想到,想要做什麼事,最重要先自立,否則一切都是空想。想我現在狀態,有時候都不敢想自己能做什麼事兒。以的就感覺自己接觸到經典之後,首先讓自己回到正確軌道。讓自己打開精神生命,開啟自己的精神生命。二 初學者對靜遠堂感受  學堂非常注重人的狀態護持。 丟掉這種   就會   自己對自己的感受,特別不一樣。能真正地。大家談的都是  不一樣的感受。所以我也  對 

還是說  “正  之為德”把持住了仁的狀態,那種溫馨幸福  那時候再去處理事情  工夫確實不容易。我在自己的生活中,做事中也有體會。看大家談的內容,很實在的工夫。想想自己在這方面還差。很感恩能得到學堂的夾持。聆聽先生教誨。內心是非常堅定的。這一點是可以肯定的。2015.10.1

(聽儒門弟子列傳)聽到先生講澹臺滅明斬蛟龍的故事,特別震撼。之所以震撼,是因為這種真精神見聞的少!這個故事正好與《儒行》中“儒有可親而不可劫也,可近而不可迫也,可殺而不可辱也...其剛毅有如此者。”相應。這是先生所講的純陽。儒者陽剛的一面。“子曰:不得中行而與之,必也狂涓乎。”,狂涓之真性情遠勝過偽善!時代需要這樣的氣象,需要這樣的人!我願意去掉自身的偽善積習,一點一點培養自己的陽剛之氣!私下多看靜遠堂論壇,惜時讀書,不忘追趕。謝謝大家!2015.10.29

工夫交流2015.11.8
因為今晚幾乎沒能聽大家的發言,就針對自己的狀態反思一下。本週總體狀態不太好。讀經時,時節勻嚮,“勻”不易做到,速度時慢時快。看書偶爾會走神,察覺之後再回頭來看。就是"心不在焉"。有幾次工作中心情不暢。還是心胸眼光不夠寬廣。而且懶惰的習氣也加重了。之所以本週工夫很弱。一方面是因為循禮的意識在減弱,一方面是工作上遇到一些問題不能有效解決。想想循禮真是鐵甲,不能沒有禮。工作中很缺乏經驗,加之有私心夾雜,出現問題是在所難免!現在的感覺是比較疲憊,"苟日新,日日新,又日新",希望明天能做起來,迎接眼前不完美的自己和不完美的環境!謝謝大家!

(聽人文精神簡史2015.11.12)各位學友晚上好!今天聽先生錄音,讓我重新認識了法家。首先,法家與現代法律之法不同,現代法律之法是建立在民主上的,是為人民服務的!而法家卻是為君主服務的!孟子“民為貴,社稷次之,君為輕。”正與之相反。
其次,法家積極用世,可以說不惜一切代價!儒家也求用世,底線是不違背道義!“以道事君,不可則止。”、“見死不更其守”。“子曰:君子喻於義,小人喻於利。”儒家用世“行義以達其道”。義利不可不辨!秦之焚書坑儒,殺害社會精英,毀滅他國歷史,如此統一天下,代價卻是喪失了人性!孰輕孰重不可不知!可惜俗眼多翳加之教化不復,重義輕利者寡矣。“仁以為己任,不亦重乎?死而後已,不亦遠乎!”與君共勉!
謝謝先生!謝謝各位學友!

工夫交流2015.12.6
這週的狀態整體來說喜悅多一點。做事基本能慢下來,處理事情中體會到心平氣和的愉悅,但工作中有兩次沒控制住脾氣!習氣重,還得好好做工夫。
1.讀經。本週讀經只堅持了前四天,後來就一直中斷。主要讀論語和儒行。讀經大體可以集中精力、找到狀態。其間有兩三次走神,然後再調回狀態。讀經可以讓自己靜下來,享受心靜的狀態。很喜歡讀經!
2.經坐。通過學習,今晚我明白了經坐時讀經或看書只是式,非經坐!看來我有三次集中精力地式和若干次瞬時的式。有一次短時間經坐。我發現經坐和式確實能讓我立刻靜下來,一切暫時歸於平靜。遇到事又會不經意間丟掉狀態,只少數情況下會保持狀態或提起狀態。由此知道我的工夫還很弱。工夫在這段時間成效很小,自己要好好反省。這期間謝謝師友的指導和夾持!謝謝先生!謝謝各位學友!