请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 乐心

[原创]乐心作业本

礼貌是表面的,表浅的,而尊敬则是来自内心,在日常生活中去试了试,同样是在车上让座位,仅仅有礼貌,感觉也就是件平常的事,而尊敬的为他人让位子,感觉上好像就要真诚很多,而且再仔细回忆当时的肢体语言好像也不同
-----体会的真细!发自内心的礼更具温度和自然高度,程式化的礼常常会流于外在,心没跟上。这一点您感受的细腻!学习了!

20151022我的发言简记        

1.先生讲课十分风趣,富有现代气息,很吸引人。

2佩服古人的仁义,不认可某人对蠢猪式仁义的评价。

3.通过听课,先生的举例,明白了孔子的性格适中,刚毅。想认真扎实的学习儒行。

4响应先生的号召,从自己开始,建立家教。用仁爱去辐射四周

20151023发言简记:1第一次知道了儒学是历史哲学。夫子之言有更大的权威性,夫子在两千多年前就运用了现在西方史学界的历史哲学(补充知识:历史哲学就是人们关于历史的,更新的真理认识。人类的存在,在时间中的展开,即为历史。从最初的历史意识到成熟的历史观以及系统的历史哲学,人们一直关注着自己的历史命运。对历史和历史学的哲学思考,归根到底是对人的存在的思考。)这个我还需要仔细思考2世,王者异姓授命为一世  3损益,减少和增加,对上代王朝,有所继承,有所创新。优良的好的继承,不好的内容有所改变,另一个角度看也要根据时代,现实而有所创新  4通过听先生将那个沈醉数虾的故事,我理解到学习和思考不能过于刻板,在无足轻重的方面不要过于较真。
     今天一定抓紧时间交作业。

20151025功夫交流  
先生晚上好,各位学友晚上好
1这周特别忙,几个比较乱还有时限的工作同时开始,比较麻烦的是其中有不少环节要协调别的部门的同事共同完成,我自己的那部分没有问题,但需要别人提供资料的环节就会进度比较慢,我的性格比较急,有工作会比较迅速行动,以前我会比较焦虑于去催促别人,催几次后态度会比较急,这次我按照循礼而为,催他们还是催了好几次,不同的是,我每次催他人都像是第一次催他,客气,有礼貌,再加上尊敬,一天中在上午10点和下午3点催两次,后来是把他们搞得不好意思了,最终效果还是比较好的。在读经方面,我也有丹田一阵一阵的感觉,然后就是开始发热。经坐,经立,经行我都还不会,我放松的方式是去感觉风,去听风,看风,摸风......感觉风的流动,就是空气的流动,感觉到它,我就可以放松下来了。
2关于最近听先生讲的三达德的思考,仁智勇,我感觉自己都没有,在学堂才理解了真正意义的仁,体会到了先生说的小鸡雏,体会了一点点的小火苗,智方面,本来智商就不高,文化水平低,还来的太晚,近两个月的时间,我除了还在有坚持这一点外,别的方面没什么长进。勇的方面就更差了,在一个集体里常常把自己藏起来,没有责任感,没有担当,不知道自己学习勇该从哪里开始。
3如何与学友切磋工夫:我来学堂近两个月了,除了听课,写作业,讨论交流之外,就是自己看看书,感觉自己就像只没头的苍蝇,看书也不知该从何看起,有时候感觉很盲目,按照先生说的去想问题,也经常感觉总是在外围,无法深入思考,深知自己终究是在儒门之外几百里的地方,偶尔也十分迷茫,不知能否走下去,不知能走到哪里,回顾了一下我的作业本,发现那里面出现次数最多的高频词就是--坚持,虽然那是真心话,是我的决心,但总是那样说我就发现了自己的问题,我看到了自己的胆怯与懦弱,我心里可能一直想逃跑,想放弃,我怕看到自己内在的人性,我怕自己看清楚了会对自己失望.....   
4我想提的问题:                  
(1)何谓工夫?工夫具体指什么?提高功夫的方法是什么?           
(2)何谓夹持?就是被学友的启发,引导,带领着学习吗?
谢谢先生,谢谢各位学友!

说真的,以前我和你的想法有相似之处,那时候觉得先生讲的自己接不住,太缺乏智勇了,然后想逃。后来经历这么多人事后,更觉先生所讲正是人心里所珍视的,它是我内心的呼唤,改过迁善之心让我觉得纵便我再差,只要向学,里仁为美。不再急躁的去要个结果,慢慢来,做功夫即可。先生曾说来日方长。特别赠给您!

先生曾说来日方长。特别赠给您!

谢谢先生!谢谢您!

20151026学习论语简记:
1关于读经,先生说“不是什么人都可以读经,读了经典,经典的智慧就属于你了吗?”我感觉先生就是在说我,确实我感觉读的次数再多,没有听先生的课,也不能理解经典的智慧和内涵。听了先生的课怎么把这个智慧真的变成自己的也是个问题。
2智仁勇三达德,勇最关键,我就常常躲在仁和智的壳里,少担当,少责任,我觉得自己担负不起先生说的这份传播,文化复兴的责任。
3忍点,我理解先生就是说的道德底线,当超越了这个底线,人就什么都不在乎了,想想我的忍点在哪里?我的心安在哪里?以我现有的水平真的想不明白,我觉得我还是该从现实的循礼开始做起,也许做着做着,答案就从实践中出来了。
      谢谢先生!谢谢学友们!

20151027晚课学习体会简记:
1颜回的体仁,体会爱的感觉,这句话非常值得我回味。先生说的时间点,3个月,我来学堂2个月了,21天养成了一个习惯,我坚持天天盖楼。下个目标是坚持3个月。
2子路:久要不忘平生之言,无论生活条件如何不好,如何改变,都不会忘记自己的承诺,我十分佩服子路的这一点,有时我常常会为自己开脱,我想事过境迁,有些话无法再去实现,按照子路所言,无论是对自己的承诺,还是答应了别人,都应该去实现它才对!
谢谢先生!谢谢各位学友!

20151028晚课论语学习简记:
1儒家反对奢华,反对厚葬,那些民间的习俗,迷信的东西,不等于儒家,仔细读经文,深入理解论语。正确理解认识儒家,儒者。先生举例孔子参加葬礼,也是哭的无法自制,弟子问孔子,体现了儒家的灵活性。改变了我以往对儒家刻板的认识。也说明人要有真性情。
2儒家的伦理关系是相对的,君视臣以礼,臣视君以忠,君不君也就可以臣不臣了,此句经文,说明孔子并没有把君臣关系看做文明的唯一标准。
3先生对曾谓不如林放的解释,让我耳目一新。
谢谢先生,谢谢各位学友!

20151029 晚课学习体会
1,师生情意真挚感人,与子贡真情感应,子贡为老师守孝六年,尊敬,在各方面维护老师。弟子对夫子的感情是现代师生关系无法比拟的。现代少了真情与担当。
2子夏,学习他的认真学习,严格要求自己。
3听课觉得,夫子的弟子均佩剑,都有武功,能文能武,提醒自己和各位学友注意身体,加强锻炼,为闻道,传道做好身体能量的储备。
谢谢先生!谢谢各位学友!