请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 乐心

[原创]乐心作业本

20151014早晨天气不好,雾霾,送完孩子上学,自己尽可能慢的走在路上,看着周围的一切流动,车在或堵或开,人在或走或停,认真的看一片树叶慢慢飘落,用手摸摸风......这一刻我是悠闲地,让自己尽可能放松的去感受外界,感受自己的生存状态,去体会那些原本存在却总是一直被忽视的东西。
    昨晚在学堂学习的是梳理国史大纲12-5的内容,是主要由我来说的,感谢搭档玉萍学友的信任,感谢学堂里各位学友的不弃,我虽然尽了力,但还是不太顺畅,有不少点自己都感觉不知所以,先生昨晚神奇的出现在了学堂,那一刻我真的是想做个逃兵,玉萍学友对我说,“要学会有担当”,我内心瞬间安静了,咬着牙坚持着梳理完了,抬头看时,先生已不知何时被我气走了......现在想着还是懊恼,但自己水平差也无法一时半刻就赶上大家呀,“知耻而后勇”我除了继续努力学习,更加勤奋,别无他途,这段时间常对自己说的就是:“加油、坚持、再坚持!”因为,在这条回家的路上,我别无选择。

昨晚做的很好,很详细,每日感受到的喜神,让我们一起来保持住!

谢谢春山学友的鼓励,谢谢您!

20151015昨晚的论语课收获满满,使我心中充满了希望,先生说,我们可以不完全按照孔子的课程时间表,“十五志于学......七十不逾矩”,这些话使我信心满满,我进学堂晚,水平差,对自己的学习与工夫常常心有忧虑,听了先生的一席话,我相信事在人为,只要自己坚持努力,有先生的指点,学友的加持,我一定努力在“天命”之年,找到“天命”--“己命”。

谢谢先生,谢谢学友们!

20151016昨晚终于听到了期待好久的人文简史的课程,果然很好,时间过得太快,都没有听过瘾,就到了讨论时间,先生今天主要讲了信仰的问题,我反思自己,确实是没有那种超越的,永恒的,绝对的,非功利的信仰,以后的日子,在学习的过程中,我来寻找自己的信仰,一定会找到的。先生还讲了多神论到一神论,古今中外都有所涉及,听课真是件快乐的事情

20151017昨晚听课,听到先生说“君子不尽人之欢,不竭人之忠,以全交也。”我很有感触,在日常生活中,不要用个人的标准去要求朋友和他人,与人交往,重要的是做好自己,循礼而为,做好自己交往中的角色责任,而不是用这些去苛责朋友,对他人不要求全,而是要宽容与尊重。多么明晰的道理,这简直就是一把金钥匙。我不仅要把这句话背下来,更要好好去实践它。

20151018刚刚结束的工夫交流,真是让人受益匪浅,虽然我还并不能全理解,那也有许多启发。附上我今天的发言:

先生好,各位学友好:

本周学习情况记录:
1.按时上课,认真笔记,按时写作业本
2.这周四开始学习先生人文简史,心中充满期待,虽然只听了半个小时,但感觉很好,知道了自己与古人的区别,主要是在于没有信仰,先生说,信仰是永恒的,无限的,绝对的,超越的,非功利的,非物质的,我将在以后的日子里仔细去思考,找到自己的信仰。
3昨天的论语课,听到先生说,对朋友“君子不尽人之欢,不竭人之忠,以全交也。”我很有感触,在日常生活中,不要用个人的标准去要求朋友和他人,与人交往,重要的是做好自己,循礼而为,做好自己交往中的角色责任,而不是用这些去苛责朋友,对他人不要求全,而是要宽容与尊重。先生说的是多么明晰的道理,这简直就是一把金钥匙。我不仅要把这句话背下来,更要好好去实践它。
    在工夫方面,开始有意识的在日常琐事上去思考礼,并尽量循礼而为,昨天在优酷视频中看到了小学友,感觉大家都很亲切,儒雅,有种久违的感觉。看到大家的状态十分欣喜。小学友虽然年龄小,但通过每周的工夫交流,我向你们学到了很多,谢谢各位学友,各位小学友对我的启发和夹持。
谢谢先生,谢谢各位学友!

20151019昨晚学习论语。感触最深的是,君子不器。听了先生的讲解,才体会到自己不仅是门外人,而且好像还没有找到门。以往的各种努力充其量只是在于去做个好东西而已,明白了这些我有些沮丧,但转念一想,从‘器‘到‘不器’一定会有一大段距离,先不要去考虑那么多,先尽力做,做做看。只有在实践才能找到弓弦之路。昨天的课,还提醒我要常常去问自己,我的心到底安在何处,来体会自己状态。谢谢先生,谢谢大家!

20151020昨晚学习了论语,我对“攻乎异端,斯害也已”这句经文,很有感触,我思考问题就容易用“二极管”式的方式,非黑即白,非好即坏......这个方式想问题,常常很偏激,不够全面客观,极端的做事方式也很难让别人接受与理解,在学习经典的过程中,慢慢改变自己,循礼而为,做事尽量采用中庸的方式,在实践中不断的修正自己。

20151021学习儒门金句有感:

有礼者,敬人。
   --《孟子·离娄下》

【如是】

有礼就是知道尊敬别人。

【我闻】

从中国古代礼仪的具体规定上可以看出一个人的社会身份,越古越是如此。不过,这里孟子说的却是礼仪重在表现人精神修养的内在实质。我们的教科书往往夸大了前者,从现代狭隘的教条出发,认为礼仪的功能就在于它的压迫性,忽略了它对提升人性自尊所起的作用。于是,一方面以夸张的观点嘲笑古代礼仪,一方面从现实交往的考虑,又不得不提倡一点人际交往的礼貌常识。可是,几个口号式的礼貌规则,又怎么能深入人心呢,更遑论启发人性内在的自觉了。

看似简单的话,学习了先生的解释,就觉得突然好像明白了其中的内涵,仔细想想,知道尊敬别人和对人有礼貌是不同的,礼貌是表面的,表浅的,而尊敬则是来自内心,在日常生活中去试了试,同样是在车上让座位,仅仅有礼貌,感觉也就是件平常的事,而尊敬的为他人让位子,感觉上好像就要真诚很多,而且再仔细回忆当时的肢体语言好像也不同,总之,尊敬着去做事,去对人,内心更踏实和自在。谢谢先生!

20151022昨晚的论语学习听课我迟到了,致使一晚上基本不在状态,总是在走神,注意力不集中,下课才想起来,当时竟然忘了去循礼,如果当时能有此一念或许可以好些,起码可以集中与当下,怎么当时就没有想到呢?还是工夫不够。