请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 乐心

[原创]乐心作业本

学堂读了会儿书,快乐放松回家的感觉
          是呀,每次學堂讀書與學友們交流學習,內心都感受特別舒服。尤其是學友們工夫交流切磋時,更有一種夾持力支撐著自己。

谢谢子卉学友,大家同感呀,我也觉得大家的工夫交流受益良多,谢谢先生,谢谢学友们!

20151006晚上忙完已近十点,没开电脑,复习了一下学而第一的笔记,看到的不仅是知识,更多的是温暖与温馨,仔细体会合上笔记时的感受,那时心里是淡淡的喜悦与满足。天气渐凉了,秋冬季节要早些休息了,为了保证白天工作的效率和晚上学习的专注,我一定要坚持良好的作息规律,假期就要结束了,加油吧!

“看到的不仅是知识,更多的是温暖与温馨,仔细体会合上笔记时的感受,那时心里是淡淡的喜悦与满足。”深有同感!!这是不是就是“仁”的感受?[em17][em24]

谢谢心光明媚学友认同与鼓励,谢谢!
    20151007心里想着明天就能回学堂上课了,有点小兴奋,晚上胡乱看了会儿书,感觉自己就像只没头的苍蝇,在心里想了一会儿这个小长假,想了想明天要开始的工作......早早的睡了,来到学堂的日子,仿佛每一天都格外清新。

20151008昨天单位和家里的各种忙乱,晚上到学堂差点迟到,昨天是学友们对国史大纲12-4的梳理,这次再回头看比第一次接触熟悉了一些,但整体上还是感觉吃力,对历史人物了解的太少,对时代大背景认识匮乏,真希望我的大脑可以安装个芯片,直接把正确的知识拷贝进去......哎!抓空去预习一下论语了。

20151009昨晚听了4段先生的录音,虽然不是第一次听,但那种兴奋与欣喜依然,每次听在不同的段落都会有一些不同的感受,今天我听先生讲:“礼,是内在尊严的外化”,我突然就有所感悟,仅仅学习外在的礼,是远远不够的,学礼应该更注重内心的修为,内在的工夫开始了,也许礼也会跟随其中,又意识到外表的无礼,正是反应着内心的匮乏,所以我一定要从内心开始修习,早日穿好礼这件外衣,这件铠甲。

学礼应该更注重内心的修为,内在的工夫开始了,也许礼也会跟随其中,又意识到外表的无礼,正是反应着内心的匮乏,所以我一定要从内心开始修习,早日穿好礼这件外衣,这件铠甲。

真真佩服!

谢谢春山学友的鼓励,谢谢您的帮助和引导!      

20151010昨天参加了工夫交流,受益匪浅,尤其是在经读方面,我今天就试着用打拍子的方法来读经,果然好些了,不在像原来那么快,我觉得用打拍子的方法可以在节和匀方面有所提高,我先坚持试试看效果如何。谢谢先生,谢谢学友们的加持。

20151011昨晚听录音学习了论语为政第二的第一条,其中先生讲到了,“现在有些人还崇尚暴力,暴力是人动物性的体现”,我就此想到,暴力是人类的生物性本能,它可能是在人类的原始早期为了个体的生存,而保存的生物性属性,后来人类社会的发展,越来越注重文明,就是人的社会属性在不断提高,我们现在学习传统文化就是在不断的用经典来良性引导与约束我们的生物属性,使自己真正成为大写的人。

20151012  昨天学习了论语第二篇的第二、三句,认真做了笔记,又找回了当年做学生的感觉,真心佩服历历学友的记录速度,简直就是速记呀!
           今天看到[原创]论学琐言之十一

过分跳跃的思维是学术基础薄弱的表现,看起来新颖可喜,却鲜有实质性的创获。
非人性的知识带给了人,尤其是学者们,一种莫名其妙的傲慢和执拗。
激烈争论的双方往往在使用不同层面的两个(或多个)概念。
记诵之学或不足为人师,无记诵之学必不足为人师。
“记诵之学或不足为人师,无记诵之学必不足为人师。”我今天看到先生的这条论学琐言我觉得记诵之学是基础,是根本,没有记诵的基础,又何以言他?我所缺乏的也正是于此,带着孩子踏踏实实读书才是做功夫的根本,我等待着书读千遍其义自现。我坚持,我继续。