请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 乐心

[原创]乐心作业本

20150928昨晚激动的参加了学堂的祭孔活动,感受到了礼的庄严,认真参加了连珠读经,虽然很紧张,尤其是在读《儒行》时,由于自己读的次数太少,对有的字和有的读音都没把握,但我还是勇敢地上麦读了,那一刻我克服了自己的怯懦。祭孔仪式结束后,学友们一起讨论了“读圣贤书究竟是所为何事”,我在大家的发言中慢慢的开始了解学友们了。(由于个人的笨拙来了近一个月,还有的学友的名字和声音与论坛网名对不上,大家见谅!)
    读圣贤书究竟是所为何事,我的是这样的想的:  
    1.2013年10月18日开始和孩子一起读经典,仅仅是读,由大学到论语到孟子到中庸,现在在读道德经....我希望可以让孩子从小接触经典,希望她能穿越时空去理解古圣先贤,能够在长大后对经典有所传承,最起码无论她长大后走到哪里,他都可以做个地地道道的中国人。
    2.我陪孩子通过近两年来经典的诵读,仅仅只是读了原文,自己还有许多的不理解和困惑,来到了静远学堂近一个月了,通过学习先生的课程,渐渐有了一丁点的感受和体会,我将坚持下去,去点燃自己的人性之火,去发现和保护那份温暖,我感觉在学堂就像找到了回家的路,我一定要跟着大家,在这条路上好好走下去。
    在此,再次感谢先生的教导与不弃,感谢学友们的帮助与加持,谢谢大家!

20150930昨晚是国史大纲的课程,我是第一次参加课程的梳理。虽然之前做了准备,但还是非常紧张,而且明确的感觉到,自己历史知识和文字知识的匮乏,以后还是要多加强这方面的学习。这段时间每天都过得很充实。感觉时间真的不够用。每天要看的书和要学的东西很多。而个人能力却十分有限。我希望自己能好好坚持好好协调。

20150930昨晚学习了第二篇为政中的孟武伯问孝,子曰:父母唯其疾之忧,先生的解释是,1父母唯忧虑孩子的疾病。2子女唯忧虑父母的疾病。我对先生的这两种解释都很有体会。为人父母后确实是对孩子的身体,尤其是在孩子生病时,时时挂念,担忧。在父母长辈,经历病痛时。也确实有那种切肤之痛。先生的这种解释让我对先生在讲,学而第一中,有子曰:其为人也孝悌时。先生说孝是包括,纵向的,对亲人的关爱,不仅仅是只对父母的孝,对子女的教育,关爱也是孝。孝横向的是对社会的关爱,有了更实际的感受,孝是要靠我们去亲身力行的。

20151001昨天国庆节,一天忙碌完就没有打开电脑,囫囵吞枣式的看完了乙未七月初八文本,已到子时,接下来的日子我会再细细看的,整体感觉先生讲的很平实,但有很多东西我感觉都是似懂非懂的,还要去好好的琢磨,比如先生说的:安身立命。我感到自己好像明白,可是让我说出确切的所指,我又觉得无法定义它,它所包含的意义一定是至简又至深的,安身比较容易理解,我觉得就是生存、生存能力,现实的责任义务......立命我就有些说不清楚了,立是建立,树立吗?命呢?是信仰,精神生命,或是至大的责任.....我继续去思考.....

20151002昨晚依然是自己學習,我認真看了一遍要交的作業文本。又看了錢穆先生的中國思想史幾節的內容,好久沒有大塊的時間自己看書了,讀書時心中甚是歡喜,那些久違的知識越然紙上,真的是感覺相見恨晚。

歡迎樂心學友的到來,以後寫帖子可以用五號字,就在文本框裡面可以選,這樣看起來會舒服一些。謝謝!

“讀書時心中甚是歡喜”[em22]
          與樂心學友有同樣的感受,難得的七天小長假,每日正常起居作息,一個人靜靜地坐在桌起,捧起書籍,每讀到與工夫相關處都有一種獲得寶貝一樣歡樂。遇到自己不懂的典故,那種渴望之情,也讓自己舒服。昨晚讀論壇——經典學堂中先生文章,也特別受觸動。
    在論壇中與學友交流分享自己每日的感受,也是一件讓自己開心的事兒。

谢谢春山学友的指点,谢谢各位学友的帮助[em23][em23][em23]
           20151003昨晚参加了学友间的功夫交流,我也勇敢的发了言,说的不多,总结了这一周的学习情况。更多的是通过听学友们的发言,来感受大家的感受,体会如果自己处在其中该何去何从。昨天最重要的感觉是,自己在日常生活中要开始注重循礼的工夫,平时没有太留心过,先生说:礼是外衣,更是铠甲。从当下开始,我去好好体会感受。

20151004昨天晚上写了一会儿作业,练习了一下经坐,坐的时候感觉心神不宁,许多的事纷纷纭纭,大概有十几分钟,还是放弃了,我想这个是不是也有次第问题,我还是先读书,看笔记吧,这个先放放,接下来看书时状态还不错,就是最近比较容易困,困时是那种头晕,无法思考的感觉,强行坚持也无法有效率的学习,假期快要结束了,希望自己赶紧调回饱满的状态。

20151005昨晚去学堂读了会儿书,快乐放松回家的感觉,昨晚写了作业,尽快去交作业。假期过得太快了,要好好收心学习了。