请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[原创]乐心作业本

先生好,各位学友好:来学堂20多天了,由于我个人的懒惰和愚钝,今天才开始交作业,希望先生和学友们多多帮助我,指点我,感谢大家的宽容与不弃,我一定尽力的学习和体悟。

2015年9月23日,乐心听课体会,对贫而乐,富而好礼的体会,听先生这样说,第一次认真考虑自己是否可以贫而乐,好像做不到,观察周围的人富而好礼的人有,但不多,现实中能贫而乐的就更少了,而且,让贫而乐富而好礼贯穿在一个人身上,更加难以想象。我需要在自己身上去寻找、体会点燃先生所讲的那份心性之火,去感受温暖,去多向内心找答案。谢谢先生,谢谢各位学友!

欢迎乐心学友的加入!

在自己身上去寻找、体会点燃先生所讲的那份心性之火,去感受温暖,去多向内心找答案。[em17]
 [em22]歡迎樂心學友加入交流園地[em23][em22]

谢谢学友们的鼓励,我一定坚持。
    20150924日今晚是学习复习的钱穆先生的《国史大纲》第十二章中第二部分的内容,通过学友们的总结梳理,我明确的感觉到了自己在历史史观方面的欠缺,听到历历学友对黄巾起义的看法,我实在是觉得自己不仅是历史知识匮乏,而且更加缺乏的是对历史的思考,一直以来只是被禁锢在教科书里,一直只是一只无脑的井底之蛙,当我认识到这一点时,我对自己感到深深的懊恼....由于工作家庭的原因每天能够专心学习与思考的时间十分有限,不知我的这种蜗牛速度能否跟上学友们的进度,也不知是否还来得及...但是我,我一定坚持,一定不放弃!!!

只要我們當下做起來,儘管對成年人來說,的確有些晚。然而,聞夫子那的話“朝聞道,夕死可矣。”我們更堅定了前行的篤定。

20150925今晚听录音后由于突然有事,没来得及和大家交流就先离开了。最近由于一些现实中的事情,我一直有些纠结与矛盾,今晚听课中,听到先生说“此事当为,百折不回”,我一直都在思考着先生的这句话,“当为”对我来说,我觉得是指责任,既然意识到了自己该负的责任,该尽的义务,就不要想着逃避与推诿,尽管会有挫折、有困难,但明知道该去做也不该去畏惧,去过多的考虑,就努力坚持去做就好了,虽然不知道自己是否可以做到“百折不回”,但从当下开去做,开始努力,只有行动了,才有可能去做到,去实现
    谢谢先生的教导,谢谢各位学友的鼓励!

20150927今天是中秋节,昨晚参加了小学友的工夫讨论,真心佩服和羡慕那些小学友,他们有机缘在那么小,那么早,就遇到了先生,学习了经典,就开始体会和感悟生命中的温暖,而反观自己,一身积习.....每每思此,芒刺在背,我想我只有拿出‘百折不回‘的心,用在经典的学习上,才能日久后,慢慢有所改进。为自己加油!

“此事当为,百折不回”“学习了经典,就开始体会和感悟生命中的温暖,”乐心学友,我们一起同行。

谢谢各位学友的鼓励与陪伴,衷心感谢!
    20150928昨晚学堂放假了,下午时和孩子一起读经《论语》11-17篇,她还在适应这种“好玩”的读法,这种读法比普通读更能让她专注,她一会这样读读,一会那样读读,我也没有太要求她规范,好在是速度没有往常那样快了。晚上开始看钱穆先生的《讲堂遗录》,印象最深的是墨子章中,思想家的三个宗派即四个系统,钱先生讲的系统又概括,只是每天能够安心看书的时间太少了,而且记忆力也渐差.....天天给自己打气,坚持,慢慢来!
    谢谢先生,谢谢各位学友!因为从没有参加过今晚这样的活动,心中充满了期待。

“此事当为,百折不回”,感謝張寧學友。