请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 青橘

青橘的作業本

先生每每向我们强调传播,利用新平台等事,至此才理解。把研究传播看做“功利”或许是在自命清高之中反倒把这件事窄化了,先生所说的对“传播”的研究其实是说:如何把我们所感受到的那些根本的真东西使他人也感同身受,这个场如何营造——礼仪剧?学堂交流?作业本?语录+录音?洗脚?这是对传播形式的探索。还有传播内容上的探索,什么角度是合适的——易于大家接受、却绝非迎合的部分是哪些?要有引进门来的魅力,也要有撑得到最后的硬东西,“忠实的交待”、“深度”。先生选择讲史、礼门,我们听了,做了。某种程度上不只是应用效果的问题,传播也是传道了。

念兹在兹!定有收获。

近日在家清閒,看似正是做工夫的好時機,卻覺得這點平淡讓自己有些冷了。尤其與人交的願望變得淡漠,必要的社交場合能夠正常來往,卻偏偏知道自己熱情遠不足夠。令人欣慰的無非是沒有故作興奮,也沒有刻意疏遠,還算尊重別人,也沒騙了自己。與此同時卻對書本多有感發,可工夫不上身,究竟讓人起疑。

在四中排禮儀劇,是個做工夫的好時機。當然,這份留心絕非對做事本身的消解利用,而只是在考量如何做事的過程中猶有所得。如何把一件事當作自己的事?以前要求自己做事投入都是在想:真正用心才能讓你與這件事有關係──這種切身的說服似乎也有些自我陶醉的成份。而今想的是:這件事在,你就必須要用心。如何就算用心了?能做到哪一步?改本,開小灶摳詞,說戲,剪音頻,督促背詞,感覺自己在一點一點更“盡”一些──似乎能做的比想到的會更多。

排練的時候,因為原先定下的演員難以符合角色要求,中途決定更換演員,九七第一反應:“他得多痛苦啊!”後來猶猶豫豫對他說明此事。相對于他人對待此事無所謂的豁達態度,“在意”是很要緊的。

開學以來,忙亂與閒散時時交替,這之間狀態的切換最看工夫。以前常常是緊張時焦躁得不能成事,無事時又渙散得整日虛度,總能恰到好處地保持在相對最差的狀態。現在感覺好多了,能夠想清楚需要做的事究竟是什麼,而不是被外界牽著走。

昨天先生問:對你們嚴格的時候會不會覺得抵觸呀?我心裡想的是:先生的話確實常讓我心中一凜,明白那說的就是我了。戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。彷彿看到那柄刀,把我一整個人都穿透了,有點要命的感覺,但也正因此才知道,這條命還在這裡,我得對它負責。

與吾心有戚戚焉![em22][em22][em22][em22][em22][em22]

作業本擱置已久。想來學業上的諸般事務壓力都是藉口,手上這把刀要先把藉口斬掉才是。日子過得太快,決定在每日熄燈之後中斷一切手頭事,定神細思一遍當日的狀態,也算是給自己一個節點與契機。否則,時間太容易滑過去了,哪怕做了再多事,沒有經心的考量,也是滑過去了。

如果容許每次開篇必是“作業本擱置已久”,便是縱容,也是失態了。細想不寫的原因種種,無非是狀態不好,心不在焉。有所思所感才躍躍欲試,是把作業本當做語錄經營了,不免面目可憎。說到底,做工夫是為己,“救命”的事。很多事我們拖著不做,到底是不明輕重,明白了,就自會去做。

我常覺得工夫日記乃是救命的一條線。我自己工夫狀態低迷時居多,然如能寫日記,便總覺的還有一線生機,連著不寫,就覺得死絕了。其實寫的內容跡近沒話找話。但寫了就覺得還沒死透。