请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 青橘

青橘的作業本

QUOTE:
以下是引用青橘在2013-2-28 13:17:21的发言:

开始有意识地做工夫之后,最大的收获便是那“三人行必有我师焉”。以前把观察身边人作为好玩的,如今识得亦是工夫门径。

如何把握尺度呢?因为观察别人而做功夫,怕容易变成讲求人家,审度人家吧?(即使只在心中讲求、审度。)

QUOTE:
以下是引用王靜得在2013-3-5 23:21:01的发言:

如何把握尺度呢?因为观察别人而做功夫,怕容易变成讲求人家,审度人家吧?(即使只在心中讲求、审度。)

只是以之为鉴,在日后行为中自己多加注意。想来是会生眼中带刺之病,但就我真正行来,一旦恍然自己也有那不是处,往往像是得了宝贝样地留心下来,倒不会去渲染那人的不是,这样非礼的念头似乎不需刻意控制,即被领悟了礼的喜悦和感念淹没去,倒也神奇。 不过寻常交情的过路者权只作为工夫引子,对待亲朋就是另一番问题。我性直,往往直言不讳,友也多言感念我这处,便恃此性愈发无所顾忌,近日想来也是病。如何用最适宜的方式成全好意,才是真正看工夫去处。

若是以狂狷作为最高所求,大概就偏执了。

QUOTE:
以下是引用青橘在2013-3-5 23:47:13的发言:

只是以之为鉴,在日后行为中自己多加注意。想来是会生眼中带刺之病,但就我真正行来,一旦恍然自己也有那不是处,往往像是得了宝贝样地留心下来,倒不会去渲染那人的不是,这样非礼的念头似乎不需刻意控制,即被领悟了礼的喜悦和感念淹没去,倒也神奇。 不过寻常交情的过路者权只作为工夫引子,对待亲朋就是另一番问题。我性直,往往直言不讳,友也多言感念我这处,便恃此性愈发无所顾忌,近日想来也是病。如何用最适宜的方式成全好意,才是真正看工夫去处。

理解了。并不是从私心上、人我对待上去看别人的不是,于是就不会演变成讲求别人、挑人家的刺儿。

先生讲,做事,尤其大家一起做事,最是要能任劳任怨。一直自知这一病,尽量少去流露(且不说实效如何),却很难真正断了那心中拉杂忸怩的坏念头。说到底,是不够诚。寻常任务尚不能真心上身,更不论“仁以为己任”。

大学以来,常是畏首畏尾,做事拖沓。以为是无勇,其实是不能反身而诚;自以为是,总求一步到位,所谓“完美主义”是一种自我安慰。因为恐怕做不到最好就干脆不做,借口罢了。

“以为是无勇,其实是不能反身而诚”

这一句怎么讲呢?

QUOTE:
以下是引用王靜得在2013-3-29 23:29:49的发言:

“以为是无勇,其实是不能反身而诚”

这一句怎么讲呢?

分号当是冒号,懂了吧? 对自己有不一定合实际的过分期待,就是不能诚以自视,而不是没有实现那份期待的勇。

QUOTE:
以下是引用青橘在2013-3-29 23:46:31的发言:

分号当是冒号,懂了吧?对自己有不一定合实际的过分期待,就是不能诚以自视,而不是没有实现那份期待的勇。

还是没很懂……我再慢慢体认吧~!

我有相似的體會。