请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 青橘

青橘的作業本

绿衣学友 2012-09-14 13:26回帖總說“你打我,所以我就該打你”,像是很講道理,卻不想“打”本是“不該”。不能老讓自己論是非,我們的資質遠不能容我們太過聰明。
不敬者,不可謂人。
青橘学友说的太好了,与我心有戚戚焉!
这段时间总是忙,今天得闲好好看看学友们的作业。很是感动!

曾疑惑:以“敬”与人交往,反因个中之礼而显疏远。
述近日事:学校保安会要求出示校园卡,每次我主动出示,他们多会敬礼或以一句“谢谢”“请进”回应,初次受此待遇深感惊喜,觉得是自己该做的,竟被对方感谢了!至今仍旧感念于此,每每必会微笑点头示意。又念及澡堂师傅在高峰时段会在门口为大家分发钥匙,我每次都会说声谢谢,师傅总会说“没事”。另有凉面大妈处,每次接过食物对她说谢谢,她总会回应一句“不谢”。
很多真诚的感谢在日常生活里都作为我们的“素质”被形式化(仪轨化),甚至本能反射出一句“谢谢”,但每当对方把这份感谢当作真心,并以真诚的回应接下,我们顿时就能回归这份感谢的真诚本身,认识到自己如何,自己与对方的关系如何。
以上提及诸般都是毕生难忘的经历,尽管那些人甚至称不上相识。

方知若仁发于中,真诚以守,绝不必有“敬而远之”之忧。

方知若仁发于中,真诚以守,绝不必有“敬而远之”之忧。 [em24]

一旦开始读书,方知读书太太太太少。
先生对我们要求太松缓,自己到底不能恁地“方便”下去。怕是自以为是地做工夫,自以为是地立志。
朱子言:“若能读书,就中却有商量。”如我从前读书寥寥,无怪无进处。

但又有一事:以一己之心体贴诸事物是我长,而以先贤所云体贴一己之心,怕是我病,犹恐失之。由此方知“中”所以难。

真正看到了熟悉的人呈現出自己所不希望看到的神情,才知道什麼是“色難”。做工夫真正的成果大概就是抹除掉所謂的”嘴臉“。

三十(其實是廿九啦)上午要給老人裝點心匣子,稻香村早已人滿為患,排倆鐘頭,前前後後的人與人實在差別甚巨,有的臉膛通紅抱怨連天,有的和左右攀談,聊著怎麼過年。這種時候就能知道自己應該修養成哪樣一種人。 晚上準備好餃子餡,安頓好了大鱖魚,正要開火弄個雞蛋,發現煤氣打不著了。上上下下問鄰居,都說沒情況,物業師傅趕來也無可奈何。是時,電視上正報告著各家年夜飯盛況與等待春晚的熱烈氣氛,手頭這點不順著實讓人堵心。但一邊研究著微波爐的烹飪方法,一邊不時試探灶台,最終偶然之間火點上了,於是順理成章地炒了個雞蛋,彷彿什麼波折都沒有發生。後來不敢滅火,放到最小,準備其他的食材。真是人心惟危,道心惟微,這團火著實珍貴哇!大家過年好^+^

學姐日記中警句幾多。受教了。

QUOTE:
以下是引用青橘在2013-2-6 23:14:28的发言:
真正看到了熟悉的人呈現出自己所不希望看到的神情,才知道什麼是“色難”。做工夫真正的成果大概就是抹除掉所謂的”嘴臉“。

看得我心中一凜

事务既来,人容易循规蹈矩地求“完成”,往往失了热情。待人接物之中“不失态”只是底线,而绝非标准,真正的礼是要不辜负自己本有的真诚与灵光,被繁杂消磨掉兴趣仍是工夫未到。

QUOTE:
以下是引用王靜得在2013-2-26 22:08:44的发言:

看得我心中一凜

开始有意识地做工夫之后,最大的收获便是那“三人行必有我师焉”。以前把观察身边人作为好玩的,如今识得亦是工夫门径。