请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 青橘

青橘的作業本

今日異事不懈,先是暖瓶塞子被人拔去,再是被找來的假鈔在不知情地花費中被驗出。想必是連鎖案件,不知我處在第幾環。一念,沒有拔去旁邊暖瓶的塞子給自己補償,沒有裝作不知道地把假鈔出手,這就是對自己的誠意吧!對這種事能做得不多,無非是讓事止於己,不留給旁人產生“一念之差”以致違背自己、日後後悔的可能。
[此贴子已经被如是我闻于2012-5-18 12:38:24编辑过]

最近发觉自己读书的一个大病,就是急于生发感悟。也不知从何得来的自信,刚触到文字,稍有体悟,就自行其是说开去。等回到文本,接着往下读,才恍然文章本意与之前自己妄想的全然两番。
这也是不敬,源自思维或者情感的躁动,也就是不静了。
[此贴子已经被如是我闻于2012-5-18 12:38:02编辑过]

不知为何,在回复以及回头编辑时,字都改成5号,显示出来还是这么小,不知是不是我浏览器的问题。
字太小,大家的眼睛见谅!
[此贴子已经被如是我闻于2012-4-1 20:25:53编辑过]

作业呢

[em09]

謝謝飛過學友的督促!我飛回來啦!

所谓“有經有權”,做工夫苦的人大概要時刻告訴自己:莫要局促,清清爽爽(這個詞有風有水,太好了),做工夫輕快的人要時刻記住自己:其間有“事”在。全因“樂”是做工夫者所保的中心。當先生說“現在就是妳最好的狀態”,我恨不能“唯”。

做工夫不是照樣子捏造一個自己,而是看準自己的所在而後盡力扶正。述先聖也並不是為了要與之找齊,而是要像他們一樣“居其位”,榜樣是一種“興”。

在儒家,厚重是一種天才。厚道是一種道。先生說“你打我而我不能打你,因為這無益於你我。這就是厚道。”

總說“你打我,所以我就該打你”,像是很講道理,卻不想“打”本是“不該”。不能老讓自己論是非,我們的資質遠不能容我們太過聰明。

很多時候,该怎么做不一定需要人教(有人指明自是更好),你自己那麼一“感覺”,大概就是了。類似的話在心裡有些熟悉,不能確定是否聽先生說過,或是自己體會出來的,總之,個中自有體會在。
比如課堂上想喝水了,開始不注意,會對著講台揚起水瓶,但某一次突然覺得彆扭,之後就會偏過一個角度來喝了。這可能不一定是什麼必要的規矩,直對講台喝水可能也不是過錯,但覺得彆扭了,找到自己舒服的方式就是對了。
大概工夫做細了,對“彆扭”的敏感就多了,也會切中了。

青橘于2012-9-13 21:44:49编辑过

古代文學史課講到宋代,那句“士當以器識為先,一號為文人,無足觀矣。”被講文學的老師寫在板書上。文學史的這種敘述的轉向讓人心上一頓,其間自有事在。
這是開課第一周最讓人踏實的一事,一定程度上,一直以來的耿耿於懷得到舒解,有一些念頭篤定了起來。
青橘写于2012-09-13 21:45

幾日聽課,屢逢一位外校前來旁聽的女士,兩番臨近落座,彼時時口出狂言,充分表達對於台上老師的不屑之後,在課堂中途高調離席。

由此深知,不敬者,不可謂人。由是得以內自省,進而為人。

今世諷人多稱其“人模人樣”,人模人樣者絕非尋常之輩。

青橘写 2012-09-13 21:45