请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 漢尾頤釗

頤釗的作業本

最近一周以來,特別注意體察自己的內心。波動之劇烈超乎以前的想像,雜念叢生,屢掀波瀾,真是嚮往“無慾則剛”的心境!

QUOTE:
以下是引用漢尾頤釗在2013-5-3 22:37:14的发言:

近日靜得學友來訪,談話間自然而然論及各自做工夫感受,受益良多。初次發現學友之間的交流能給予自己恁大的幫助。

常年一個人在外,獨處的時間很多,非常容易像逐風不止的飄萍一樣,不知道就淪落到什麼地方去了。從學友的夾持中汲取力量,自己做得遠遠不足

子夏曰:“吾离群而索居,亦已久矣!”(《檀弓上》),远离诸学友如你我,自己做功夫真的很艰难。网络时代,学友夹持远较古人为便利,我们都不能辜负了呀!

最近幾週狀態波動比較大,許多犯過的錯誤一而再、再而三地犯,明明察幾察出來了,卻偏偏坐視、助長它變大然後把自己搞壞。這一點令自己很氣憤,感覺沒什麼長進,就在原地打轉兒。不過好的一點是,在這種境地中,現在能夠跳出來抓住那個“把柄”強行地衝出來,把狀態硬是調起來。要擱在以往,只能坐等外部環境變好讓自己“心情變好”了。

最近能把師友提到的演習到做工夫當中,找到了些“學而時習之,不亦說乎”的感覺。

我的感觉是,外在的不顺境,内在的习气,常常给我的心灵带来负面的影响。这个时候一用功夫,就有那种“抓把柄”的感觉。(想象公交车上,人头顶的把手)我自己体会这个和“行不顾影”还不太一样。“抓把柄”实际更像是“以道为支点”的意味,有时候需要一瞬间的勇力,直接往形而上处走,把外境、习气的包缠一并甩脱开。

暑熱未去,諸事紛擾,於“不遷怒,不貳過”感觸漸深。

QUOTE:
以下是引用漢尾頤釗在2013-5-20 22:24:25的发言:
最近能把師友提到的演習到做工夫當中,找到了些“學而時習之,不亦說乎”的感覺
QUOTE:
可否请学长仔细谈一下?

頤釗以為,所謂“以史為鑑”仍在功利層面。讀歷史,最根本之目的正在於歷史本身——我們是中國人,是炎黃胄裔,就應該對我民族的歷史有其了解,除此無它。正基於此,明史之“用”也不應僅僅着眼於“知興替”或者“吸取歷史教訓”,而在於用今人之行給列祖列宗一個交代。

長久以來,自己的情緒總是在形而下起伏,其歡也勃焉,其悲也忽焉,難尋一長久處安頓下來。