请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 漢尾頤釗

頤釗的作業本

近來做工夫,在“不苟”二字上體驗頗深。

曾聽@如箭 學友說,他比較“愚笨”,所以除非是完全按照先生所教去做工夫,就不能“拯救自己”(大意如此?),循禮好像是他的生命一樣。頤釗最近自由支配的時間多了,少了外在的約束之後,這樣的感覺也越加強烈了——對於循禮,略有乖違,便常渾身不自在,好像便是自己的生命一樣。

現在能有一個比較明顯的感覺了:在禮上的時候,感覺很自由,游刃有餘的;不在禮上,就是悵然若失了。對於禮所帶來的自由感,是我始料所未及的。

可否詳細說說?

近日有感:越是親近的人,在相處時越要守住自己身份。那些離開禮徑自狎昵的時候,真是不忍回顧。

QUOTE:
以下是引用漢尾頤釗在2013-4-11 22:54:55的发言:

近日有感:越是親近的人,在相處時越要守住自己身份。那些離開禮徑自狎昵的時候,真是不忍回顧。

痛切痛切!戒之戒之!

近日有感:在做工夫的時候,外在的形式把握住並不困難,而自己內心感受的調控卻十分艱難。比如有時,與人交往,表面上十分恭順,心裡一百二十個不服氣,憤懣不已,常常自己念叨著“要不是我要循禮,才不跟這麼客氣呢!”想起先生那句話,不去觀察自己的內心,同那些迎賓員又有什麼區別呢?應當改過加勉。

前日發生了一樁事情:原定於去揚州參加半程馬拉松賽,臨走前因為對自己信心不足、意志仍不堅定,最終放棄比賽。一年多來堅持長跑,橫重要的一個原因就是當初自信力不足,自己想著希望能夠通過“幹一件大事”來證明自己。所以結果與初衷背道而馳,令自我陷入迷茫之中,長達兩週。而在這期間,一直游離在禮外,該做的事情要么沒有去做,要么敷衍了事。直到最近幾日,靠著強力去做工夫,方才結束了脫禮的狀態。回過頭來想,根本沒必要在乎當時自己那點兒小心思,更沒必要讓其阻塞自己的順流。行不顧影的工夫,還要倍加歷練啊!

近日靜得學友來訪,談話間自然而然論及各自做工夫感受,受益良多。初次發現學友之間的交流能給予自己恁大的幫助。

常年一個人在外,獨處的時間很多,非常容易像逐風不止的飄萍一樣,不知道就淪落到什麼地方去了。從學友的夾持中汲取力量,自己做得遠遠不足。

最近一段時間做工夫,從效果上看尚差強人意。唯還沒有能把工夫變成自己的一部分,而仍是當成一件“事”去做,始終視為一種負擔,精神高度緊張,這點沒有調整好。