请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 漢尾頤釗

頤釗的作業本

本週我正式在新學校學習生活,認識了本週我正式在新學校學習生活,認識了許多新的同學,我發覺,人們在將要被認識的陌生人面前,總會刻意地『打扮』自己,顯得自己具有誠實、坦蕩、慷慨等美德,以獲得這些陌生人的尊重或者尊敬,這幾乎已是一個下意識的行為狀態。在這個關口上,我們所刻意表現的種種美德大體都沒有錯誤,但是久而久之,卻因為繃不住了而原形畢露。如果能下工夫把持住自己,堅持這些良好的品質那迎來的可能就是狀態的飛躍了,氣質也就真正被變化了。更何況,在生人眼裡,我們本就是一張白紙。本週我正式在新學校學習生活,認識了許多新的同學,我發覺,人們在將要被認識的陌生人面前,總會刻意地『打扮』自己,顯得自己具有誠實、坦蕩、慷慨等美德,以獲得這些陌生人的尊重或者尊敬,這幾乎已是一個下意識的行為狀態。在這個關口上,我們所刻意表現的種種美德大體都沒有錯誤,但是久而久之,卻因為繃不住了而原形畢露。如果能下工夫把持住自己,堅持這些良好的品質那迎來的可能就是狀態的飛躍了,氣質也就真正被變化了。更何況,在生人眼裡,我們本就是一張白紙。許多新的同學,我發覺,人們在將要被認識的陌生人面前,總會刻意地『打扮』自己,顯得自己具有誠實、坦蕩、慷慨等美德,以獲得這些陌生人的尊重或者尊敬,這幾乎已是一個下意識的行為狀態。在這個關口上,我們所刻意表現的種種美德大體都沒有錯誤,但是久而久之,卻因為繃不住了而原形畢露。如果能下工夫把持住自己,堅持這些良好的品質那迎來的可能就是狀態的飛躍了,氣質也就真正被變化了。更何況,在生人眼裡,我們本就是一張白紙。

此为漢尾頤釗学友2012-09-15 20:23发的作业。

绿衣学友2012-09-18 10:17回帖:人如果不直,时间长了内心扭曲,就会带上假面具。那是很可怕的!!!

咏风学友回帖:记得四海书院面授时,先生曾说,当我们工夫做得不到家,有时候确实需要一些外在形式进行帮助我们践行。
我想或许颐剑学友所说的有时刻意表现出一些美德,应属此列吧。赞同学友的观点,坚持下去,变幻气质,亦是做工夫。愿与颐剑学友共勉。

“如果能下工夫把持住自己,堅持這些良好的品質那迎來的可能就是狀態的飛躍了,氣質也就真正被變化了。更何況,在生人眼裡,我們本就是一張白紙。”我以為此論未必恰當。堅持良好品質、真正變化氣質是咱們工夫分內事,與是否面對生人關係不大;只不過面對生人之拘謹與自尊帶來的謹慎之狀態,或能成為一種做工夫的契機。

想起田九七。(四中在校生)我記得我初見他時他是那個樣子,後來極熟悉了他也還只是那個樣子;我卻變化大了:剛認識他時是有德學長,後來熟了就是沒溜兒青年。我兩年前說他學儒家氣質極好,直樸無邪曲;夏天再見他果然狀態不錯。我與他同寢同行六七日,見得他有缺點有不足;然而人前人後始終只是那個樣子。我贊他:九七,你不裝。他想了想:我還真沒裝。看著他,我往往極為慚愧。

後來曲阜面授時先生要我:“直道而行可也”,我該警醒、自勉。

QUOTE:
以下是引用王靜得在2012-11-28 23:31:27的发言:

多谢静得学友。

做工夫确应该是我们的份内之事,原先的意思可能没有表述得清楚,应该是说在陌生人前不应为了迎合世俗的指点而有乖违。大致是这样的意思。

发现自己身上一个习气:状态不好的时候,老师想着如何把这种不好的状态发泄、排解出去,表现就是乱发脾气。学做工夫一年有余,仍不知在状态不佳时循礼拿捏,令人汗颜。

循礼,如临深渊,如履薄冰。稍不留神便出错。

先生在初六面授時曾對頤釗特別提到,若再不想想方法改變,在若干年就後還是那個狀態。兩週過去了,每晚睡前都會自覺不自覺地想起這一席話,還有散漫了、放鬆、懶惰了,也會閃過,感覺心裡砰地一下,很害怕會真的那樣。

頤釗日前看了一篇文章《旅行不是濟世良藥,它只是一片阿司匹林》。這篇文章主要批判了當下很多人寄希望於通過旅遊來實現徹底的“超脫”的現象。看完了這篇文章,頤釗頗有所感:我算是一個愛玩兒的人,在生活中感到不適應、沒有狀態的時候,也常常說“出去放鬆一下,自然就會好了”。除此以外,在做了什麼不該做的事兒(失禮)之後,心情沮喪,也往往在外界找一個標誌——比如明天是週一,在新的一周好好去做吧,今天就暫且接著放縱。結果往往是,所期待的那個外在的東西來了之後,自己依舊是那番模樣,沒什麼改觀,只能等到下一個週一之前再去許願了。長此以往,時間便全荒廢掉了。真正能夠度自己的,不在外面,只有自己。

頤釗進來察覺到自己身上的這個毛病,與諸學友共勉。

QUOTE:
以下是引用漢尾頤釗在2013-3-2 19:44:29的发言:

頤釗日前看了一篇文章《旅行不是濟世良藥,它只是一片阿司匹林》。這篇文章主要批判了當下很多人寄希望於通過旅遊來實現徹底的“超脫”的現象。看完了這篇文章,頤釗頗有所感:我算是一個愛玩兒的人,在生活中感到不適應、沒有狀態的時候,也常常說“出去放鬆一下,自然就會好了”。除此以外,在做了什麼不該做的事兒(失禮)之後,心情沮喪,也往往在外界找一個標誌——比如明天是週一,在新的一周好好去做吧,今天就暫且接著放縱。結果往往是,所期待的那個外在的東西來了之後,自己依舊是那番模樣,沒什麼改觀,只能等到下一個週一之前再去許願了。長此以往,時間便全荒廢掉了。真正能夠度自己的,不在外面,只有自己。

頤釗進來察覺到自己身上的這個毛病,與諸學友共勉。

“自己依舊是那番模樣,沒什麼改觀,只能等到下一個週一之前再去許願了。”可不就是這樣!