请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 漢尾頤釗

頤釗的作業本

當前發現了這樣的一種趨勢。學習儒學並不以或者不完全以修身立己未目的,而是因為『別的人沒有精神信仰,我學習了儒學,我是有精神信仰的人啦,我就在精神上高你們一等啦』。這種觀念,自己在潛意識裡似乎亦有,只是不好意思承認罷了。當誡之。

講一段上個月的親身經歷,與學友們分享。前次在湖北某縣遊覽,參觀縣博物館,展館是一座二層小樓。到時已屆中午,展覽沒有開放。展館的一位工作人員——是以位孕婦阿姨,聽說我是來參觀的大學生,將我迎入她的辦公室,然後不斷地撥電話聯繫拿有鑰匙的人。在等待期間,還親自躬身給我沏了杯熱茶。等拿鑰匙的人來了以後,她又蹬蹬蹬蹬地跑下二層樓取了鑰匙,再跑上來給我開門,以供參觀。我參觀的時候,她在一旁義務解說,可以感受到,這樣的連連奔勞已經讓她還呼哧帶喘的了。

事後想起,我當時只是在不斷地說『謝謝謝謝』,除此之外,再無其它。

當時以及之後,都感到良心在深深地受著煎熬,當時的所作所為(無所作為)使良知不安。其實,在當今,我們對許多人際的冷漠寡恩已經司空見慣,當上述的這樣真誠來臨的時候,往往不知所措。一次兩次,尚可以『良心不安』掩蓋過去;再三再四,就不能無動於衷了。

那個一次性紙杯我珍藏至今。

懂得人間溫暖的人,雖不知其學否,亦必謂之學矣。

謝謝飛雨學友。

以下本來是想在靜遠堂週六討論時說的,後來想想,還是粘在這裡吧。

本週有這麼一件事,對自己衝擊比較大,好像『狼來了』一樣,讓自己一度比較悲觀。

自己在兩年多前,2009年底,當時在高考前的煎熬之中,十分困苦,自我反思,總結了一篇文章,洋洋灑灑兩千多字,概括起來就是『嬌』『惰』『躁』『懦』四個字。

這是當時文章的開頭:
『十八年来,余修身慎行,莫不敢诚惶诚恐,然洎乎今日,所以一事无成者,惟在娇、惰、躁、懦四字。嬌則行亂,惰則心喪,躁則志浮,懦則氣靡。(十八年來,我努力提高自己的品德修养,每天每日沒有敢荒廢的,但是到了今天,仍舊一事無成的原因,就是在嬌氣、懶惰、浮躁、怯懦四個方面。嬌氣就會讓行事沒有章法,懶惰就會逐漸喪失心性,浮躁會讓志向虛飄,而怯懦則會使心氣消沉。)』

本週整理電腦,發掘出了這麼個文章,再加端視,不寒而栗。今日檢視自己的毛病,和學友交流循禮的經驗,說出這樣的問題,明天在說出那樣的一個問題。等到自己也不記得說過第一個問題的時候,又把它翻出來重新當作寶貝發現一遍。其實無非是在這四個字上瞎轉悠。當時對自己的批評,比現在還要尖銳,而且很透徹。有那麼一團東西,放到爐子裡面,關上門。在這兩年的時間裡,不斷地加猛火煉煉煉煉,過了兩年,打開爐門,煥然如固,紋絲不動。

給我的感覺就是,從一個起點出發,想走出腳下的這片荒漠,用了兩年的時間。這兩年裡,很多次地,你載欣載奔,自以為找到了衝出沙漠的路,你幻想著回到人世間的種種美好的生活,還不斷地跟別人說『這條路,一定能通的』。當頭棒喝的是,你不過是在原點周圍瞎忙活了兩年而已。這好像是,把你最後幾張遮羞布——『這次我重新做人一定能夠成功,一鼓作氣就能衝出去』,給扯破了。

是以你不敢再立志,不敢再有什麼想法。

這很困擾自己,很不好。譬如今天立志,要去讀經,說『我要堅持下去,至少一禮拜吧』。剛動了這個念頭,就給自己來一耳光『一禮拜,可能嗎?你自己回頭看看,你的立志有過成功嗎』,於是自己就癱軟下去了。

這好似走在一個獨木橋上,獨木橋下的便是你『知過難改』的深淵,一旦你側目,立馬會被阻嚇而不敢再走路。我現在能勉強維持的在於,只是盯著腳下的這根木頭,不敢轉移念想,亦步亦趨,有一種『哀兵』感,就是說,唉,不管怎麼樣,我今天讀經讀完了再說吧,把眼前這點頭緒理清楚再說吧。

有一種氣球就像串糖葫蘆,當吹起一個葫蘆以後,再想吹起下一個的時候非常難,因為有個細細的瓶頸。要堅持不懈,鼓足氣力才能衝破,當瓶頸被衝破,第二個葫蘆自然就起來了。幾分欣喜過後,隨即又進入下一個瓶頸。

會吹氣球的人就是不鬆勁兒...

谢谢飞雨学友。

本周也发觉,平常总是自怨自艾,弄得跟祥林嫂似的,很不好。重要的在于做了什么,而不是说了什么,更不是抱怨了什么。

謹得:當初上大學之前,曾問及先生如何在一個陌生的環境下自存,先生曰『時刻提醒自己,你和他們不一樣』。太多地,不必在意身邊人的不解或者誤解。中人以下,不足以語。

看了您的文字,讓我想起自己大學剛畢業那會心裡充滿了悲哀,因為,我害怕自己會和他們一樣,又沒有更好的辦法和理由能夠不和他們一樣,我特別害怕自己有一天會慢慢的滿足于那樣行尸走肉的生活。幸好!在我幾乎堅持不住的時候,遇見了大家!

謝謝春山學友。

最近開始了長跑,有一個明顯的感受。關於『靜』。這個『靜』的感覺十分要緊,關鍵在於控制住自己的心思,止於當下所做的事情。在長跑時,特別是在中後程,尤為明顯。一旦稍有走神兒,雖然在旁人看來,還是接著在跑,但是節奏很容易就此亂了,接踵而來的便是呼吸不調、步伐紊亂等糟糕的狀況,十分痛苦,所以不得不逼著自己盡心於腳下。我在讀經的時候,也有可借鑒之處,如果走神了,同樣可以在形式上把誦讀繼續下去,只不過因為走神兒並不會帶來身體上的痛苦,所以我往往便就此放過去了。我想,除此之外,別的事情上專時專用,也大概逃不出這個『靜』。

共寻“勇”。