请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

頤釗的作業本

這裡是頤釗的作業本,願與各位學友在此交流。

頤釗而今凡事之不濟,只在『無勇』二字。

[em23][em24][em23]

恭喜!望多留心歷感悟,共參共學!

[em24][em17]

近來讀經,總是難聚精神。數頁之間,心緒可以逸出二三十次。十分苦之。

近日常有恁的一樣感受。

孟子對梁惠王講『王之不王,不為也,非不能也』,又解釋了『不為也』與『不能也』的差異。就我來說,一件小事,『折枝之類』的,擺在面前,有能力去為,不願去做,常常以『我不是做不了,而是不想去做。改天,只要我想去做,那麼就迎刃而解、遂向披靡了,故不必擔心。』但是,久而久之,這種『不願』就不知不覺地變成了『不能』的問題——即使有一天幡然悔悟,下一百個大『願』,也再沒有當時的那番氣力去為了。猶當誡而勉之。

近日察覺自己在與他人交往之時,有其是在論及事情的時候,常有一咄咄的氣勢,不自覺地就顯現出來,甚害事。這表現為,與別人討論事情,只要自己有了想法,便不等別人說話,兀自說出,滔滔不絕,最後別人就不說什麼了。開始的時候,尚以為別人是因為自己確實有理,以理服眾,所以便自知不如,唯唯諾諾,乃不由得沾沾自喜。其實,謬之甚矣!你自己的氣勢好似晨起的公雞一般,別人見而厭、厭而遠,所謂的『唯唯諾諾』只是敷衍而已。長此以往,則再沒有人誠心誠意地來與交流了。

正中余病,謝![em31]

多谢交流!

最近靠著察幾,也靠著學友的夾持,省出了很多身上的問題,這樣那樣。問題實在其次。甚者在於,為了革新,逐步改正,不由地生出有一種『為了不做錯,所以不做』的傾向。比如,張三說我盛氣凌人,那我想到的對策不是行之以寬厚,而是避免與之相近,甚至遠遠地看到就繞開他。如此,表面上來看,缺陷沒有了,給自己一個『嗯,這個過失算是改正了,再也感覺不到啦』的信號,實則只是用雜草將其掩蓋了起來。將來某一日,突然跌入,會陷得更深。揚長避短?知過必改!