请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 王靜得

靜得的作業本

正月十六 週一fficeffice" />

開學了,一事接著一事,應付得倒從容,只是有些昏昏地用不上功夫。一早起來,經行半小時活氣血,又靜坐數息半小時定心神,又讀儒行一遍,覺得意思不錯;開始上第一節課,又覺得不好,精神亢奮而至於舉掉。往後上儒學課,又犯困,下半堂又極清醒,聽得全神貫注,運思如飛。課後沒有去吃飯,到圖書館借出《中國近三百年學術史》,讀其序言,掩卷唏噓。飯後回寢室休息,本擬回寢即午休;但一時興起看了半小時無聊的綜藝節目,兩點方入睡;本擬睡半小時即起,又一睡至三點半;本擬起床稍讀書即去健身,又看美劇四十分鐘才動身去健身,書也未讀。健身後與友人用晚餐,至七點半,本擬稍休息即讀書;又看英文演講至九點。九點方開始整理初六先生家的錄音,整理了半小時又想起要去洗澡。此刻澡堂門口已排起長隊,又只好作罷。回來洗漱整理,又至十一點。一天算下來,並沒有幹什麼正經事。許多時間都虛度了。渾渾噩噩,什麼東西。還是解衣睡覺去吧。

哈哈!本擬、本擬、本擬。

春山學友一下子就點中本篇眼目!

正月十七 週二fficeffice" />

今日早晨起晚了些,沒經行,亦沒靜坐,只與誠社社員一同讀經。清晨湖面上水氣氤氳,天邊紅光初現,一切渺渺茫茫,不是歷歷分明的;但有透著晨光透著和暖,頗令人愉快放鬆。春意漸濃,鳥鳴囀囀,幾乎要壓過讀經聲。按例每日讀經之後我們都集體面向東方湖面肅立片刻。往日皆以三分鐘為限,今日我深喜湖光晨色清麗可人,延至五分鐘。肅立罷,人人臉上都有種笑意與朝氣。

上課時狀態也頗好,既不昏沉,也不太興奮而至於舉掉。思維頗活躍。其實兩門課一門講笛卡爾,一門講科學哲學,對我都沒有直入靈魂的吸引力。但我假期時暗下決心,有一刻光陰,就不辜負這一刻的至於我的意義。笛卡爾也好,科學哲學也罷,一下子都變成了頗有趣味的課堂。(而上學期我是極不耐煩聽這些的。)

用過午飯我吸取昨日的教訓,一回寢室即刻上床休息,酣睡近一小時。起床精神很好,聽錄音一個半小時。然後去上美學課。美學課的老師其實與我頗有些氣質不投合。但我發心要積極地面對每一個思想家,於是隔了一個假期再看他,也覺得頗有值得認可之處。三節課終究長了些,臨近下課時我不免有點走神。

用完晚飯又回寢室聽了半小時錄音。接著動身去健身。雜七雜八,連同洗澡一起,就折騰到十點鐘了。

今日接到任務,下周要領著全班同學讀《孟子梁惠王上》,本該抓緊時間爬梳文本。今天晚間節奏過分鬆散了,閑晃了不少時間。本該抽時間讀一小時書,也沒讀成。明日抓緊補上吧。

這裡特別想談談說閒話、管閒事的問題。假期去柏林禪寺參加禪七法會。人家禪堂中處處貼著字條,讓大家“止語”、“勿散心雜話”,警醒人“散心雜話,於己何益”、“散心雜話、於他何益”。上課、讀書、做事、燕處,都怕散心雜話。說閒話、管閒事,一下子心就走做了。

爲什麽今天有此感受?是因為在健身房里頗說了些閒話,管了些閒事,而且話說得不如禮,事管得也不如禮。閒話閒事,又耽誤了不少時間。自己一回思說話管事時的嘴臉舉止,又覺得可鄙,心中很慚愧。

作工夫該專精些,閒話閒事,於人於己都無益處,不做也罷。

正月十八 週三fficeffice" />

昨夜失寐,起床時已然晚了,連滾帶牌地趕去讀經,終於沒有遲到。讀完經還是昏昏的頭重腳輕。回寢室也沒幹什麼正經事,晃里晃蕩到了上課時間。英語課殊無可說之處。

想著晚間要去城裡學太極拳,中午就沒有午休,直接去了健身房。健完身又趕著去體育課。體育課后更疲憊。靠著不斷飲茶才在佛學課上保持清醒。

過了一寒假,我對佛學之態度果然不同了。上學期初對佛學那種不耐煩、不適應的情緒全消失了。代之以親切感、恭敬心。老師講的一切似乎略枯燥的東西,我聽得也頗有興味。佛學老師花了大半堂課與大家分享寒假去斯裡蘭卡考察的見聞。斯裡蘭卡之居民,以僧伽羅人為主,全部是佛教徒,剩下的便是少量的穆斯林與印度教徒。三教信眾各有聚居區,其民眾之生活,多圍繞著各自的宗教中心而展開。又聞其佛教中小學生,每週日皆設所謂“Dharma School”(待查,或可譯作達摩學校,即教規學校,或法學校)。(印度教與穆斯林教徒有其自己的的活動)達摩學校之學習,以佛教之基本信念為主,加之以諸多佛本生故事、寓言故事,有頗成系統的專門課本。由僧人授課,輔以孩子們在一其較為輕鬆地圍圈兒討論。記得老師展示了一張照片,圖中一位小沙彌正在給他的同齡人上課。在斯裡蘭卡,僧人極受禮敬,而又與一般民眾極為和合。聽了這一切我十分傾慕——也暗暗覺得儒學也該像這樣極細微地深入到民眾生活中去。長路漫漫!

晚間下了課,又由於其它原因沒能去城裡學拳。晚間全是稀裡糊塗地糟蹋過了。

今日過得有點失去控制。明天還要調整。

正月十九 週四fficeffice" />

今天一大早就奔赴城裡上課。校車上偶遇佛學老師。與老師一路傾談,十分愉快。

課程名為“經學專題”,老師對經學用心頗深,認為經學乃是為綱為常的學問,不應該與其它諸學科等量齊觀。又說“經學在神學與哲學之間。”他的見解和用心都頗值得尊敬,只是我上課時狀態頗浮躁,聽一會兒就要玩一玩手機。前幾天都沒這樣的,以後也不該這樣。

整個上午都很浮躁。中午起讀了幾頁《文學回憶錄》,其書頗能啓發人,妙極了。摘抄一小段。

“我覺得藝術、哲學、宗教,都是人類的自戀,都在適當保持距離時,才有美的可能、真的可能、善的可能。如果你把宗教當做哲學對待,就有了距離,看清宗教究竟是什麽;如果你把哲學當做藝術對待,就有了距離,看清哲學究竟是什麽;如果你把藝術當做宗教對待,就有了距離,看清藝術究竟是什麽——我的意見是,將宗教作宗教來信,就迷惑了;將哲學作哲學來研究,就學究了;將藝術作藝術來玩弄,就玩世不恭了。原因,就在於太直接,是人的自我強求,正像那耳喀索斯要親吻水中的影。”

這段話如果字斟句酌地來推敲,有許多不大確當、我無法認同的地方;但渾淪地讀下去,卻頗能從中感到一種妙趣。

下午又看了電影《悲慘世界》。初中時曾看過其音樂劇,亦曾拿起過原著,然而終究沒讀下去。這次看,由於帶了近幾年的情懷與思索,而幾次感動落淚。(其實未曾落淚,因為友人坐在旁邊,沒好意思哭;然而在觀念上落了許多淚,都吞在肚子里。)細節不多說,改天一定重看一遍,到時候寫得出影評再與大家分享,寫不出就成了我一己的體驗。

晚間讀《近三百年學術史》序言。對錢先生的理解和崇敬更深了。讀書時我許多次掩卷,聽錄音時我也許多次摁下暫停,我必須緩一緩心緒,因為它一時載不動許多地痛心疾首的慨歎。

這幾天時間安排的不妥,自己又懶,許多正事兒沒幹,接下來幾天就該著急了。

正月二十 週五fficeffice" />

今天一天,在車上就聽錄音,停下來就看《文學回憶錄》,基本都沉浸在思想活動中,感覺很妙。下午和同學看了一場《霍比特人》,不懂得欣賞這樣的冒險故事——比之昨天看《悲慘世界》受到的衝擊差太遠了。聽說我們去的電影院乃是成都一流的巨幕廳,倒的確頗展現出來了許多視覺奇觀——終究是我眼光刁,審美苛刻吧,總之對電影沒什麼特殊感受。

今日看木心先生論孔子,有許多很業餘而很不客氣的話,我看時也覺得沒了火氣。與身邊的同學讀到,就問我居然沒感覺十分厭拒這樣的話麼?他自言,自從上了本專業某師的課以後,看到批判儒家的話就覺得十分抗拒,不想讀了。某師之儒學立場極為堅定,對異端他說態度很鮮明,頗影響了大家。我記得去年夏天時我也因此在一種特別“原教旨主義”且極富戰鬥性的情緒中,誰要批評儒家或者和儒家不一樣我就和誰拼了。

現在則頗開放,平心靜氣地看,平心靜氣地學——就算要吵架,多少也要聽明白人家說得是什麼;況且同層面的思想之間,本來就不該有太多爭吵、分別。這一層我近來粗粗地有點感覺,也不好細說,今天不多談了。

木心先生畢竟是位藝術家,他看待思想家、宗教家、哲學家的方式基本是審美化的。這一點頗可愛,我當然不認同這樣的視角,但也沒有什麼可板起臉來批判的。——況且我自己也並非沒有這樣的傾向。

我看儒家,是沒辦法以之為對象做觀察的,我首先從自己身上感到了一種“不容已”,一種“有所當為”,然後才發現它完全是儒家式的,進而逐步體驗著自身生命與儒家的契合;但我來看耶教、佛教,卻頗有種審美的意趣。耶教極為壯闊弘美,佛教則寧靜而深透,一股子覺情直勾勾地透出來,美極了。至於看待西方哲人,則尚不覺得他們美——或許讀一讀會覺得。就目前的經驗來看,尼采只讓我覺得熾烈,生命欲爆發而無處投身;黑格爾很美,因為他極宏富,深沉得幾乎毫無必要;康德不美,他妥妥帖帖扎扎實實,最適宜做朋友,接連同住幾個月,日夜喋喋不休地講論,也不覺得膩煩——所以他不美。要是美的話,他可禁不住這樣近距離地打量審視。

說遠了。這一周過得太忙太亂,節奏把握得不好。然而一時眼前又沒有一下子解決了這個問題的方法。

正月二十 週fficeffice" />

正月二十一補記:週六晚間歸寢室,太過疲憊,竟然完全忘了記日記。而且還忘了參加學堂活動!並不是因為時間緊張,也不是因為有別的事情,純粹就是忘了個結結實實!今天下午才想起來:昨晚居然沒參加活動!很懊喪。

週六起了個大早,去市區學拳。拳架一個冬天沒操練,幾乎全還給師父。暗下決心這學期務必多學拳。

中午與友人在一家素餐館用餐。素餐館有很濃的佛教味道。我們一致覺得,幾位服務員極有修養,恐怕是佛教居士,或至少接受了佛教理念、做過佛家功夫。簡簡單單一個倒茶,人家端起茶壺,整個狀態就不同。普通飯店也有服務員倒茶比較認真的,但都與這家的差著一個檔次。並不是說有沒有倒灑、有沒有端穩的問題,而是內在狀態的差異。看得出來他們都是真心在為客人服務,倒茶時一顆心就安住在倒茶上。

假期參加禪七法會期間,我也曾在護七(即勤雜人員)隊伍中服務,拖地、掃地、收果皮,我都幹過,唯獨不敢給人家倒水:我心裡知道,我的心遠沒有那麼細,如果倒水,一定要燙到人家手的。聽說虛雲老和尚當年開悟,就是打禪七的時候,被護七的倒茶不小心燙到了手,一下子杯子打碎,一聲脆響直證菩提。如果我倒水而碰到這樣的大德,恐怕勢必要成就這一段功德咯。——這是玩笑話,我自家工夫差是真的。

下午與友人在一家佈置極協調、極清美的茶館聊天。友人與我平時很狎昵,但昨天我們談話卻很嚴肅,談到很深處,說了許多交心話,感覺很好。與友人相處,我想總不可能時時說正經話,但若一句正經話都沒有,那也絕不是交朋友的道理。與昊坤學長去台灣,說說笑笑了一路,都不要緊;有幾席話說到極深處,說到根本出,一下子就不同了。與道友說話即是做工夫,帶著工夫聊天才是真夾持。

昨日把先生《近三百年學術史》之講座聽完了。意猶未盡。或者說根本才剛開了胃口,就被告知宴會已然結束。先生若是在看此日誌,要記得聽到我的呼籲:請您多講一些吧!

正月二十一 週日fficeffice" />

今日過得稀裡糊塗。本來準備休息一下、收拾一下,總結一周的得失,為下一周做做準備呢。結果只是稀裡糊塗,正事兒沒幹幾件,閒話說了一堆,真不知道自己是怎麼回事。

今天在看孟子的時候,寢室一同學伸懶腰,大吼一聲,我皺眉責怪他,心想我正專心看書,你當真嚇我一跳;他回話說“這還不是學你,時不時就吼一聲、唱一句。”我平時的確是這樣,興之所至就縱聲歌唱。我讀孟子書時心正細,先一下子察照到了我對他之行為的反感,他一句話說回來,我乃覺醒:原來我常常惹起這樣大的反感。如此基本的事情,多少年了,不知改正。羞殺羞殺,無地自容。

說說這一周吧:回看日記,覺得自己還是稀裡糊塗、渾渾噩噩,狀態上身的時候少得可憐——最嚴格地說,一時半刻也沒有。我有過狀態很好的時候,故而曉得何時不在狀態。或問:“既然知道不在狀態,何不立時提起狀態?”我只好說:提了,一時力道使不出,還要做些熱身運動。這一周熱身運動的效果還不錯。只說一件:工夫、形而上重新回到了我的生活。因想著:這一天結束時,我要寫日記的;這日記是一雙形而上的眼睛,盯著我的一天,何時在禮上,何時開了小差;此刻的一舉一動,要能被日記認可才好。

我現在也頗茫然:似乎沒出現什麽特別本質的變化,然而我也確實日有所進、日有所得;到底按照現在這麼走行不行呢?下周再看一看吧。

正月二十二 週一fficeffice" />

昨夜失寐睡得晚,一早醒來已經七點半了,誤了早晨讀經的時間。自責也沒有用,收拾一下又去上課,一上午的課上完,為了躲避吃飯的高峰期,跑到圖書館讀了半小時《梵網六十二見經》。我這一天,只有這半小時全神貫注,心無苟慮。

中午本擬少睡片刻即起來讀書幹活兒,誰料一睡睡了兩個多小時,醒來已經是三點了。忙忙亂亂,七點鐘才開始寫該寫的報告,邊寫邊聊天、幹閒事,居然寫到十一點半還沒寫完,心想今天必須早睡,只好把報告留到明天寫——其實明天課更多,想辦法擠時間寫罷。

今天最恨自己不專心,做事情心不在腔子裏,越想越恨得牙根癢癢。真是浪費生命,損減工夫!