请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 王靜得

靜得的作業本

甲午十月初四

待人接物不自覺地有矜心。要麼過於隨意,要麼緊張以至於狡飾。似乎沒有一種平正、溫暖、謙和的姿態。

與友人談人生的選擇。就盡友道來說,還是知無不言;涉及大節更該力勸。但同時也提醒自己還是尊重朋友,不要對別人的選擇橫加指責。

甲午十月初五

今日仍是極端忙碌。隨某NGO工作人員到某街道去走訪殘障困難家庭,一整天都在奔波。該街道正位於我住處附近,我常常在那附近活動,從沒想過這一片竟然有如此多社區,住著如此多人口。這一地區貧富差距之大令我震驚。剛從回遷安置的老舊小區走訪腦癱兒童的家庭出來,擡眼就能看見某高檔小區的業主幼兒園。小小一片街道尚且如此,中國之大,貧富如此懸殊,怎能不多社會問題?感慨良多。

今日疲勞奔波,未曾讀書,深感慚愧。

甲午十月初七

昨日走訪社區見到一家人,兒子三歲發現漸進性肌無力,於今十六矣,已喪失行動能力,吃喝排瀉全部需要父母照顧。一家人為了給孩子看病一貧如洗;孩子的奶奶癱瘓三年,更加重一家的負擔。我們去的前一天,孩子的奶奶剛剛去世。

那個男孩相貌英俊,身材頗高大——但是他只能趟在床上,連手邊的遙控器都舉不起來。更可憐他心智發育完全正常,和一般十六歲少年無異,完全能感受到自己命運悲苦,卻什麼也做不了。抑鬱苦悶中,他甚至會向父母發脾氣:“三歲的時候你們為什麼不把我丟了!到現在受這麼多年苦!”——他父親講述這話時嗚嗚咽咽,哭得不能自禁。

他父親說,孩子的呼吸機能已經開始受影響,大概活不過二十歲了。

我感到悲從中來,難以釋懷,一整天都有些鬱鬱不樂。與他共處一室的時候,我很想和他聊兩句,好像我是他的一個朋友,好像我不是社區和NGO派過來關懷他的志願者——可是我做不到,我覺得我說什麼都是蒼白的,與他的命運相比。

今天我買了一本史鐵生的《我與地壇》送給他。我知道他很小就離開學校了,也許沒辦法讀這本書;只希望他的父親能抽時間讀一讀。然而這樣一本書能幫助他麼?能讓他獲得內心的平靜麼?他有個溫暖的家庭,他能意識到這有多珍貴麼?

確實如此,有時候看到很多不正常的社會現象總有一種感同身受,不能釋懷,伴隨著很深的無力感。

今日早起讀經,能振作,至午間則虛度光陰。午睡後深覺懊悔,即用行不顧影工夫。躍起讀書工作。晚飯後又寫作片刻。收拾去健身房。
健身完畢歸家,路上深入仁海。自覺志氣如神。回思自己的狀態,能以智性透进,而不能以工夫保任,能窺見而不能深入。此自是氣質中輕浮所致。仍是循禮不輟,而在厚重底意思上多留心。

乙未二月十七

早起昏昏沉沉,忒不精進!起床有講究:應當睜眼即起,不宜賴床耍手機。起來雖然迷迷糊糊,也該立即梳頭洗漱,不宜呆坐。一日之計在於晨,早晨賴床,浪費時間不說,給一天開了個散漫怠惰的頭。

太極拳訓練,不能應付。打一趟拳,應當有一段受用。

乙未二月十八

上午去郊外師父家打拳,會天雨,大家在茶坊擺談。師父講門內功法要訣,令我心馳神往。不禁有些慚愧:這三年光陰如彈指,我實在沒有刻苦練拳。散漫怠惰,而到今天對練拳纔有了一些熱情,竟然還有不到三個月就要離開師父了。這實在是令人傷感!然而我畢竟入門三年,聞見、心得不少,日後離開師父,應當自己刻苦習練,定期請益,不要兩相辜負。

下午過馬路時突然問自己:今天是不是把工夫忘了!你還記不記得自己是個儒者!當下精神一凜.