请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 如箭

如箭的作業本

近兩三日感受:看經文,能給自己循禮帶來不少幫助。這個幫主不僅是直接收穫,還有一種全方位的功效。我想讀史也應該是這樣。

在學堂裏和學友們交流功夫的時候,感覺所有的學友都是同齡人。

投入精力做事的時候,内心有一種飛翔般自由的感覺。心中的火也漸漸升起。這就是禮的傚驗吧!

投入时,我会忘我。连感觉都不存在。如果说感觉那也是事后回味出的滋味了。不知这是不是礼的效验呢?与您交流。

謝謝心光明媚學友!不過這個問題我真不知道啊,哈哈。

在去年年底的時候,跟學校一個體育老師聊天。這個老師是練過氣功的。
她問我假期是不是打算學拳,我說是啊(不過實際上到目前爲止還沒學)。她說你不要貪多,貪多會出問題的。說年輕人學拳容易貪,就一點點比較好。當時我就突然由此想到做功夫了。做功夫也是,就要踏踏實實做,不要自己貪,不要自己定計划,去想著要怎麽樣,就是自己去做自己的本分。
之後她又問我練過靜功沒。我說沒有。她說她當時是從動功開始,之後才轉入靜功,說直接練靜功很容易出問題的,所以當時老師是帶著從動功入手的。動極生靜。我當時就當作知識,大體了解了一下,也沒覺得怎麽樣。
也就是昨天和今天吧,我突然想起這句話了。這個“動極生靜”的功夫,我想應該是出於保險起見的吧,爲了怕初學者上來練靜功容易造成走火入魔的結果。對於這個“保險”的問題。我個人無比大膽的類比一下循禮功夫。我個人狂妄地揣測,認爲:循禮功夫對於任何人,尤其是初學者也是最保險的功夫,而且是把身體和心性一起調了,身心雙保險。不僅保險,還是最佳的途徑。以前從來不知道做功夫走火入魔這些情況有多嚴重,也沒從這個方面想過循禮,但是這次讓我更加相信,循禮之大,我自己真是遠不了解啊,要慢慢來做功夫才是。

说对了,呵呵。

懞對了……

爲了達到循禮不輟,我打算先進行第一步,每天讀經不輟。

[em17][em23][em23][em23]

謝謝您!