请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 如箭

如箭的作業本

而今若尚有儒者,乃是中華民族積蓄數千年於精疲力盡傷痕累累之掙扎中盡最後一絲力所結聚的種子。
乾坤再造,唯在此孤臣孽子。

不管三七二十一,就去往下做。

自己在讀經的時候經常走神,不過有時候走神的時候往往能想起一些非常重要的事,或者能突然冒出一些自己看來很有用的思路。比如自己之前忘掉的一些事,在讀經的時候就能特別容易的自動回想起來。還有一些是關於一些事務性的事的解決辦法和思路,也會突然冒出來。這樣的經歷不是一次兩次了。
自己覺得,讀經走神這個肯定不對,這個是當然的。至於想到的這些東西,我自己覺得是平時的狀態趨於浮躁。一些稍微需要“沉澱”一些的想法都想不出來了,只能自己靜一靜才會想出來。換句話說,自己平日的很多想法和思路,不見得是合理且正確的,因爲那個時候自己的狀態不夠沉澱,所以冒出來的想法也就跟著不成熟。現在覺得,自己平時其實沒有必要太做那些無用的想法了,需要想問題的時候自己沉靜一下,“呆”或者讀經都是好辦法。

當下,就是最好的時機!

與如箭學友有同樣的感受,狀態不好就去讀經,經文就是指路明燈。

讀經走神的問題俺到現在也沒解決...[em04]

洵美學友說得這個走神自從我開始讀經就伴隨我了。

自己的地方一定要收拾乾淨,我還沒忙到連屋子都要亂的地步。

昨天自己在想:在沒有道場和師友經常夾持的情況下,不得不主要靠自己把循禮功夫做下來的儒者,和在今後有道場情況下把循禮功夫做下來的儒者相比,二者會有不同麽?我不知道,可能這個問題又是無的放矢了。
但是我覺得第一批站起來的儒者,他們身上應當具有著一種特別的英勇和壯烈。像如血的朝陽把黑暗豁出一個口子,那朝陽就好像儒者的血性。

今天自己感覺,循禮不要跟著自己的心情走,就要把禮循下去。自己的心情在現在這個狀態很大程度上是跟著自己的習氣走的,要是看著心情來循禮,是太功利了。不要管心情怎樣,就去做自己該做的,心情不好就不好了,也要去做。

自己循禮循不好,就是自己不用功。説是“禮是儒者的生命綫”但是循的時候早就不是這麽回事兒了。循禮這個事,自己應當看的比命大,否則不可能擺脫自己的習氣。

做功夫做不好,對不起自己的一副好身軀,也是歷代聖賢祖先的不孝子孫。

盡孝是循禮,循禮也是盡孝。一想到應當不辜負孝道,自己在循禮上仿佛一下多了很多動力。