请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 如箭

如箭的作業本

在自己現在的這個具體身份之上,還有自己的“第一身份”。常想想這個“第一身份”,就是常立志吧?

自己感覺做什麽沒有不應該精力集中的,沒有不應該“盡”的。哪怕放鬆的時候都要精力集中,但這個精力集中不是緊張。

自己感覺循每個禮都不容易,一個禮就連著一個勇。像自己這種晃晃悠悠的人,勇沒了,禮就沒了。

一個人自己循禮,真是沒什麽能依賴,也不能依賴什麽,總是靠著這個“覺”之後莫名來的這個勇,把禮一個個循下去。循禮看似真容易啊,但就是做不好啊。磨練自己吧,因爲天降大任。

以前總是覺得一天沒幹什麽事但自己就感覺起來十分疲憊,現在發現原因所在就是在於自己平日沒有做到“不動心”,心裏老是被各種事所牽扯,白白耗費心力,這樣下去會特別辛苦。現在發現了這個不動心的功夫,一天下來有時候感覺自己做了很多事,但是並不是很疲憊,尤其是心裏不是很累,而且清明的狀態也更容易保持。另外自己覺得,有了這個“不動心”的功夫,對於“盡”這個功夫也更加好做下去了,也更加容易集中精力了。

自己對於自己有些習氣和問題陷得很深,以至於自己都習以為常而不察覺了,還覺得自己似乎很健康而沒有隱患。這些問題也許就是隨著功夫的深入而察覺,再深入而解決的。

以恕己之心恕人。

不聽話,肯定是要吃大虧的。

待人,越是離自己親近的人越應該多用心,多注意。“恕道”和“換位思考”尤其重要。跟親人和真正的朋友在一起的時候,哪裡有一個實際的公平與否(如,我對你做了什麽,你就也得對得起我),自己循禮就是天底下最大的公平。

“戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。”

自己知道該循禮但還不循禮,是個大過錯!

快動!

自己想想自己在不好好做功夫時候的那個狀態,果真是“愚而多詐,蠢而負恩”。