请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

《国学与人生》栏目题库与素材库

1、当代中国人的精神生活

1)、中国的社会和经济发生了巨大的变化,进入了一个新的时代。这是一个什么样的时代?这个时代的人们是如何自我认同的?这个时代的精神生活呈现出什么样的特征?这个时代的核心价值和公共文化又是什么?

2)、 当超越的神圣世界失落之后,世俗社会的核心价值是什么?公共文化的共同基础是什么?这些本来都不成为问题的问题,如今都发生了问题。

3)、为什么一个千年礼仪之邦,一旦进入世俗化社会,物欲主义的出现会比其他世俗化的发达国家更凶猛?

4)、为什么个人独立换来巨大压力?

5)、为什么追逐时尚让人紧张不安?

6)、为什么子女教化成为尴尬任务?

7)、我们所期盼的现代生活是这样吗?这就是世俗化所不得不付的代价吗?

[此贴子已经被如是我闻于2009-11-11 19:36:27编辑过]

中国人离自己的礼仪有多远?

(1) 如何解读礼?

(2) 你认为中国教育改革要从哪里开始?

(3) 你认为中国父母应该怎样教育孩子?

(4) 知识分子如何影响这个社会?

(5) 30年来,中国GDP上来了,但人的素质好像没有和GDP同步,中华民族已经步入“无耻时代”?中国人的“精神GDP”何时才能同步上来?

(6) 怎样做个好女人好男人(好女孩好男孩)?

(7)礼于我们有何意义?

(8)家庭如何进行礼的教育?

(9)现代“礼仪”与本民族过去的“礼仪”有何区别?

(10)您愿意生活在“礼仪之邦”还是“无耻时代”?为什么?

(11)循礼可以让我们脱胎换骨吗?