请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 心翔

《白丁讲故事》专栏题目、资料库

12月24日(周四) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第二十五讲

话题:

一、说说宋濂的德与才,宋濂与刘基二者之才有何异同,试论狂狷之辨?

二、说说马皇后,其与朱元璋的爱情和婚姻生活?

三、试论当今社会还宜提倡妇德吗,传统社会有夫德的提法吗?

四、朱元璋为何要苛刻打压官吏阶层?

五、谈谈朱元璋对官吏阶层实行高压政策,能够实现清廉政府的目标吗?

12月26日(周六) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第二十六讲

话题:

一、朱元璋为何要苛刻打压官吏阶层?

二、谈谈朱元璋对官吏阶层实行高压政策,能够实现清廉政府的目标吗?

三、谈谈朱元璋对官吏阶层如果实行高薪政策,是否就能减少官吏对百姓盘剥的现象呢?

四、说说道同案?

五、为什么人会欲壑难填?

12月29日(周二) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第二十七讲

话题:

一、朱元璋为何要苛刻打压官吏阶层?

二、谈谈朱元璋的反腐高压政策,能够实现清廉政府的目标吗?

三、谈谈朱元璋如果实行高薪养廉政策,是否就能减少官吏对百姓盘剥的现象呢?

四、说说道同案?

五、说说人真的会欲壑难填吗?

六、说说你对“君子忧道不忧贫”和“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”的理解,试论义利之辨?

12月31日(周四) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第二十八讲

话题:

一、说说郭桓案?

二、朱元璋肃贪之初衷对否,为何会出现肃贪扩大化状况?

三、朱元璋肃贪扩大化的后果及对明代士人之影响?

四、朱元璋用“法”治贪能从根本上根治贪腐吗?

五、试论“礼教”与“法治”之辨?

1月2日(周六) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第二十九讲

话题:

一、说说朱元璋建立宗室世袭爵位制度的初衷与结果?

二、什么样遗产对子女才是最好的?试论“金满籯”与“惟一经”?

三、朱元璋为何必杀李善长?

四、李善长若想自保该如何做呢?

1月5日(周二) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第三十讲

话题:

一、从伐辽东,看朱元璋对孔子“有文事必有武备,有武事必有文备”军事思想的贯彻?

二、从明初对蒙古人实行招抚政策,看朱元璋对孔子“远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。”思想的实践?

三、再说道同。试论民族干部内地任职,将有利于民族平等与和解的实现?

1月7日(周四) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第三十一讲

话题:

一、说说蓝玉作为统帅所具备的意志品质,如何培养人的意志品质?

二、一支强大军队的灵魂是什么?

三、北元为何会彻底灭亡?

1月9日(周六) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第三十二讲

话题:

一、说说蓝玉其人,他是个君子吗?

二、蓝玉案是为朱允炆登基扫清障碍吗?

三、蓝玉如果按照“子张学干禄”的要求去做,还会被杀吗,他还会建立不朽的功业吗?

1月12日(周二) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第三十三讲

话题:

一、说说朱元璋的法律制度建设,世界上有完美的法律制度吗?

二、朱元璋建立的法律制度,为何不能行之久远而成为真正的“祖宗成法”?

三、说说朱元璋立法的出发点与归宿点?

四、人性的自由与“家天下”,人性的自由与“天下为公”?

五、德治仅仅是道德说教吗?

六、在社会治理上,德治与法治哪个更好?

1月14日(周四) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第三十四讲

话题:

一、说说到底是“英雄创造历史”还是“人民创造历史”?

二、儒家的道统史观,是如何看待“英雄”与“人民”在历史发展过程中的作用的?

三、说说朱元璋为什么会撤销锦衣卫,说说儒家“王道”与“为政”思想的含义?

四、说说明朝对朝鲜与元朝对高丽关系上的不同之处,二者的指导思想各是什么?