请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 心翔

《白丁讲故事》专栏题目、资料库

12月5日(周六) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第十七讲

话题:

1.说说元末名将王保保(扩廓帖木儿)?

2.王保保是汉贼吗,其幕府蔡子英是汉贼吗?

3.王保保与文天祥可以相比吗?

4.朱元璋为什么称赞王保保是“天下奇男子”?

5.谈谈什么是君子的品格?

6.说说家、国、天下三者的关系?

12月8日(周二) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第十八讲

话题:

一、说说元末明初的将军你最钦佩谁?

二、一个儒者可以成为一个军人吗,为什么?

三、说说儒者眼中的明代军人应该具备怎样的价值观?

四、说说明代军人眼中的家、国、天下?

五、明代军人是在为谁而战?

12月10日(周四) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第十九讲(电子版第181--192屏)

话题:

1.朱元璋为什么要认朱熹为祖宗?

2.说说第三次北伐徐达的败与王保保的胜?

3.朱元璋独重江浙税赋的原因?

历历学友积极安排国学课堂事宜,很辛苦,在这里先谢谢了。听历历介绍白丁讲堂改版,要在白丁讲故事论坛提供一个话题,以下是我提供的12月12日晚的话题:

明朝为什么推行八股文考试?

不知是否合适。

12月12日(周六) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第二十讲(电子版第192--203屏)

话题:

1.明初即行科举的原因与意义?

2.明代科举考试为何只考“四书五经”,意义何在?

3.说说“学而优则仕,仕而优则学。”?

4.说说传统社会读书人与当今读书人之异同?

5.说说读书人的出路?

神曲学友,您好!您的题目出得很好,给了我很大的启发。请您今后一定要不吝赐教哦!谢谢!

12月15日(周二) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第二十一讲(电子版第200--208屏)

话题:

1.明代为何推行八股文考试?

2.八股文考试是现在的标准化考试吗?

3.为什么中国传统社会的教育重道不重器?

4.周观政为何敢谏女乐,并敢于要求朱元璋亲自道歉?

5.说说中国的言官传统,这一传统是何时终断的?

12月17日(周四) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第二十二讲(电子版第208--218屏)

话题:

一、再说刘基(其做人、为政、治学儒耶术耶)?

二、李善长之死?

三、刘、李党争谁是谁非?

四、淮西集团的胜利,是朱元璋政治正确的选择吗?

12月19日(周六) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第二十三讲(电子版第218--227屏)

话题:

一、说说胡惟庸案,胡惟庸是奸臣还是权臣?

二、怎样评价朱元璋滥杀股肱之臣的是与非?

三、刘基、宋濂等儒士,应该追随并辅佐朱元璋成就帝业吗?

四、说说儒家出仕的条件和原则?

12月22日(周二) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第二十四讲

话题:

一、朱元璋废相之根本目的是什么?

二、宋讷画像事件说明了?

三、说说登基以后的朱元璋心理发生了怎样的变化?

四、说说茹太素被责的首要原因,及其文化后果与意义?