请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 心翔

《白丁讲故事》专栏题目、资料库

11月14日(周六) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第七讲

话题:

1.说说刘伯温,他是一位儒者吗,其一生经历是君主专制制度下的文人的悲剧吗?

2.门客、谋士、幕府、智库以及文人之被豢养?

3.从逸士、隐士来谈谈文人之最高境界?

4.儒家对隐逸之士的态度?

11月16日(周一) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第八讲

话题:

1.谈谈张士诚的降元?

2.为什么陈友谅从未向元政府妥协?

3.从起义军自相残杀的事实,来看义军领袖的私欲膨胀以及精神信仰的缺失?

4.谈谈中国人重建精神信仰的必要性?

11月17日(周二) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第九讲

话题:

1.说说朱元璋的救韩尊韩(林儿)的目的及政治智慧?

2.说说刘基谏阻朱元璋救韩的目的及政治智慧?

3.朱、刘谁的政治智慧更高?

4.政治有道义吗?

11月19日(周四) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第十讲

话题:

1.说说朱文正这个人?

2.说说张子明这个人?

3.以儒家的视角应该怎样看待朱文正?

4.如何理解“不得中行而与之,必也狂狷乎。”这句话?

11月21日(周六) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第十一讲

话题:

1.说说朱元璋的临事而惧,他为何会敬畏?

2.人到底应不应该有敬畏心呢?

3.我们应该敬畏什么?

11月24日(周二) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第十二讲

话题:

1.朱元璋在鄱阳湖大战中,是天然的胜利者吗;说说历史的偶然性与必然性?

2.从洪都保卫战和鄱阳湖大战,看战争的破坏性、残酷性与灾难性?

3.战争是人类解决争端的终极必要手段吗,若此,人类对战争是否应该怀有敬畏之心?

4.谈谈儒释道三家对战争的看法?

11月26日(周四) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第十三讲

话题:

1.自秦以来,在中国两千余年君主专制社会里的历次民众起义的结果,都只是新地主取代了旧地主而已,并未能彻底改变土地的生产关系。为什么?

2.自秦以来,在中国两千余年君主专制社会里的历次民众起义的原因,除了土地生产关系的原因(即地主对农民的经济剥削)以外,还有没有更深层次原因(即更深层次的社会矛盾存在)?

3.说说朱文正之死,朱文正为何而战?

4.谈谈人应该树立什么样的价值观?

11月28日(周六) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第十四讲

话题:

1.说说张士诚之死,他是一个英雄吗,他的决死抵抗与不降是成仁吗?

2.宋为什么会被元所征服?

3.文化先进的民族,为什么会被被文化落后的民族所征服?

4.文化有优劣吗?

5.儒家“华夷之辨”的实质是什么,在今天的语境下其是否仍具有现实指导意义?

12月1日(周二) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第十五讲

话题:

1.说说朱文正之死,朱文正为何而战?

2.说说文天祥死的值得吗,文天祥为何而战?

3.说说什么道义,人类社会为什么一定会有道义存在?

4.谈谈人应该树立什么样的价值观?

5.读圣贤书,所为何事?

12月3日(周四) 《明朝那些事儿》第一部 洪武大帝 第十六讲

话题:

1.说说朱元璋称帝与明王朝的建立是顺天应人吗?

2.说说朱元璋成功的个人素质因素?

3.谈谈元朝政权可以归属为华夏政权吗?

4.元王朝的覆灭,是一个民族的文化的失败吗?

5.谈谈明初北伐战争的性质:是反抗异族统治的战争,还是民族征服战争;是内战,还是外战?

6.说说儒家的天下观与西方的民族国家观?