请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 戈壁梭梭

清清轻轻的作业本

静远学友所言安宁之道,我深信不疑!

清清轻轻妹妹做的功夫,脚踏实地,一步一个脚印,深为感动!

看完文字,喜也融融!

[em23][em23][em17]

下午回家的时候,下着雨,母亲让背着电脑包的我骑车前面先走。母亲先是快步走在前面,骑车在后的我忽然听到母亲叫我快骑。原来是有一辆载货车正在倒车,母亲怕那车撞到我。看到母亲那样不顾风度地叫我,心里满满冒出的是觉得难为情的感觉。“(妈呀,快别喊了,我这么大的人了),我(还不)知道躲(啊)”。骑车继续往前走,心里还是不舒服的感觉:我都这么大的人了,我还不能保护自己?我还能让货车给撞了?我还不知道躲着它?母亲这种“母鸡式”(“爱自己的孩子,是连母鸡都会做的事”)的爱,觉得我这个也需要提醒、那个也需要保护,这种感觉,让那时的我感到窒息。

……。可是,如果我以这种情绪和状态和母亲相处,显然是不好、不可以的。如果我还是一个青春期的孩子,我的心理反应或许还可以理解,可是现在我是一个大人了。“妈,您放心,您自己也要小心车和水、慢慢走”,这才是一个大人该说的话。父母年纪大了,可是爱儿女的心不是淡了,而是更重了。心里想为儿女做的事情那么多,可是有时却心有余力不足,父母此时的这种无力感,这种心境,我能体会吗?我的那句话,母亲听见了吗?或许风急雨大,母亲没有听清吧,我希望是这样。不然,我是怎样的把母亲放在了雨里?母亲要怎样的伤心,然后却还反过来喊我:雨披的帽子要整(理)整(理)吧?我已经是大不孝!!!…… …… …… 我怎么能忍受母亲以老人颤巍巍自责的心境来面对儿女?!! ……,这些,是白天的时候我所想不到的。我多么希望自己快快蜕了凉薄、苛责的那层壳,成为一个仁厚温暖的人!!!

父母亲没有来的时候,自己在心里想:如果在父母身边,就能每天给父母亲洗脚,让父母睡个舒服觉了。可是,9月19号到今天,我给父母洗过几次脚呢?有时父母一推辞,我也就……。今天自己坚持了一下,执意把水烧好,不去问父母的意见,直接把水倒进桶里,拎进来,母亲和父亲没法拒绝了。在给爸爸妈妈洗脚的时候,我能感受到父母其实是多喜欢,可是父母有作为老人的自尊(不想、不愿意叫没有心意的孩子做这做那),有老人疼儿女的心,母亲觉得我的时间太宝贵,让我去看书、学习,即使不看书、学习,能多睡会儿觉,也是好的。

现在想想:今天如果在父母推辞后,我又就坡下道,那,……。

知道了一个人信守承诺有多难,“每天给父母洗脚”是我自己给自己的承诺,是几天前写在了日记本里的。在很多事情上,我没有信守自己给自己的承诺,轻诺寡信,我是什么样的人?

“日知其所无,月无忘其所能”。这才是入道如箭的状态啊!

为您喝彩!像您学习!

洵美大姐,我不知道该说什么。[em04]

……

“一番风雨一番人”,先生说。

在学堂写作业与在自己QQ空间、新浪博客上写日记的区别:

在学堂写作业的时候,有一种力量往上提着自己。

而在QQ空间,似乎容易淹没在一种情绪里,容易陷入形而下。

收起所有的愤懑、收起所有(对外界、外物)的要求(期盼)、收起所有的委屈,只问自己一句话:我该怎么做?

感谢先生、感谢往圣先贤。

记不清是在昨天中午还是在今天中午,忽然想到舜的故事,脸红。

舜的生父继母那样对待舜,舜帝是怎么做的呢?

爸爸妈妈有时虽然……,让我觉得……,可是出发点是心疼我啊!

有什么可以让人拥有真正的温暖和力量?有什么可以让人真正地拥有人的尊严?

只有经典与先贤。

自己这功夫做的,可真是差了劲了,哪有那么多七七八八的转弯,作为儿女,对父母就是要有隐无犯,这是本分。一个“有隐”里,有无限的……。

体仁守礼