请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 戈壁梭梭

清清轻轻的作业本

呵呵,洵美大姐可爱得紧。

清清能够感受到大家火山、流水一样的情谊。

鞠躬,心下深深记住。

“谈谈对父母的礼”,是今天晚上学堂的主题。

神经被先生和学友们的话深深触动。

“无犯有隐”,感谢先生和学友。

两次跑到“讲台”前。

第一次说话的过程中,发现自己毛病多得、重得……

第二次说话的时候,又一个问题浮出水面。

第一次,强烈感受到自己的骄矜。

自己的心,99.999%的地方,蒙尘;0.001%的地方,向善。

第二次,先生肯定的时候,自己敢说话;如果没有,就不敢,不知道说什么、怎么说了。

“正心诚意”、“无犯无隐”,知道以后该怎么做了。

抱着这0.001%的向善的心,一点儿一点儿地积累信心……,

我有信心,因为有先生、有学友、有学堂,有那0.001%。

星星之火,可以燎原。

我们每个人的那点星火都在学堂被加了助燃剂。

道经师友是我们熊熊燃烧的基础。

洵美大姐说得极是。

今天旁听偲偲学友答辩,这种感受的增加,语言难以尽表。

先生表扬偲偲学友的时候,我如芒在背,因为我的不足和偲偲学友的进步、优点是鲜明的对比和反差。

接下来将是洵美和历历学友答辩了。

自己在心里问了句:不知道什么时候(几年后)自己做功夫才能做到可以做答辩。

不想这个问题了。

因为现在想这个问题等于虚妄。

现在要做的是向偲偲学友学习,“见贤思齐”。

老百姓也说“不怕慢,就怕站”,此处省略触及灵魂的反思五百字,入道如箭、行不顾影,当下用功。

虽然不在父母身边,但是依然可以尽心、用心行孝。

希望回到父母身边的时候,这个孩子能让父母更觉欣慰。

希望自己在领受这种欣慰的时候,不是不安,而是更大的鼓励。

更好地体谅、关心姐姐,更好的关心、支持弟弟。更多地给父亲打电话、沟通,查找信息,做到即使相隔千里,也能了解父亲锻炼、生活和心情的每一个细微的细节。让自己的关心落在父亲最需要的地方。

姐弟相亲相爱,父母安慰,其实,自己也更开心。

“三年无改于父之道”,这得是怎样的功夫,又是怎样的幸福和境界呢?

时间太晚了,暂且休息,明天还有工作。工作做不好、不做好,耻。

最近两个星期,基本上都是两点睡觉,六点起床。

所以周日监考的时候有大预警,昨天晚上不到九点,倒头睡到今天天亮。

两个星期里,是集中在学堂呆的时间最长的了。

这个、那个,一个一个又一个,在脑袋里转。

将会把自己好好整理。

有句广告好像比较恶俗“排毒养颜”,但是近日状态,自己只想到这个比方:

在学堂的学习,就是为心灵除垢,最后“变换气质”(先生语)。

我的脑袋里还是跑马场一样,马儿还在乱跑,我还要继续理顺这一切。

最后,身心俱轻,没有阻滞。

近日一直在读《论语*里仁第四》。

特别喜欢“里仁”这两个字所呈现出的那种状态。

文字、语句上还有问题,至少三个。

写在此处,以备案。

1.逮:(1)及,达到;(2)捉拿,逮捕。

2.“知者利仁”的理解。

3.“义之于比”的理解。

4.“无适(Di)也,无莫也”怎么理解。

其实,对于后三者,虽然想知道,但是想知道的劲头儿还不是200%。

为什么呢?

原因是:读过的、理解的那些文句我还没做到、还没做好呢。

两个最明显的表现是:

1.一个人过日子都能过得硝烟四起,生活能力不是一般地亟待提高;

2.新课结束得很早,复习难度因为学生个体差异的存在,颇费脑筋;

3.连日不分轻重缓急地熬夜,大脑处于高原缺氧、思维能力丧失状态。

如果说读书还是可以理解的,但是因为好玩儿,半夜不睡觉,在那儿拿纸板箱DIY相框、屏风,这个就属于严重搞不拎清(自己最重要的身份和任务)。

最后一件事情:下班后,洒扫庭除的时候,听巴赫的曲子。

脑海中那些本来打算整理的、杂七杂八的东西自动消失。

能做的只有一件事:好好做手里正在做的事情。

晚上来到“教室”,教室里很安静。

自己来到“讲台”前,开始读《论语*里仁第四》,每一个字似乎都敲在心上。

原因是:今天上课批评了三个学生,中午11:50到12:50,午休时间,分别叫三个学生出来谈话;晚上下班后,小姑娘来问题目,所以回家晚了,路上遇到学生,六点聊到八点。

读书时候,每一个字的分量,愈发地重。

让我的心更加柔软,让我的脚步更有力量。

感谢学友!感谢先生!感谢学堂!!!

努力的方向:有深度。

星期四期末考试。

心里对学生放心不下。

放心不下的原因是:发现自己实际的付出与预期的付出少很多,或者说几乎为零,回头看近两个星期复习教学情况的时候。

自己如何对自己进行交代!

任何地方,做任何事情都是在做功夫,只要把自己的身份做足了.夫子曰:“内省不咎,夫何忧何惧?”

只问耕耘,不问收获。

这是洵美近期的一点心得,与清清学友共享。