请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 子卉

子惠作業

那时一种温暖,犹如姐姐般的呵护,已经让我很温暖。有同感!

子卉学友,谢谢您不辞辛苦,远道寄来学习资料,每次看到这些珍贵的资料,心中便溢满了幸福

举手之劳,您不必太意。只是原本答应您回家就寄给您,偏我回家第一日,惰性起,不愿外出,只贪恋家里,直至夕阳西下,方知已经失言于您。第二日才去邮局补办此事。幸好您及时收到,我心稍安。

“不管前面是走过怎样弯路甚至是掉坑里了,只要当下循在礼上,就前行不顾。”洵美姐姐说得及是。让自己轻松地走在礼上,学做工夫。学友间夹持,相扶相支,让我不再担心自己会落下队。

开学了。一切都是新气象。每天坚持认真备课。虽然教材我已经教了很多年了,对于其中的内容已经烂熟于胸了。可是发现自己再次备课时,仍然能有新的灵感出现。每天一直忙到下班时间,甚至有时还要延长一点时间,居然没有一点累的感觉。让自己一直保持一种“苟日新”的工作状态,一定要有内心的饱满的力量支撑。

前几日看如箭学友交流作业中写“来学堂不是让自己受到夹持,而是来夹持学堂”,读后自己反省:如箭学友此言不虚。唯有来夹持学堂,才能让工夫上身。如果我来学堂是为了让自己受到夹持。那自己很难让工夫上身。就好比月亮反射太阳光才有光明,而月亮自身丝毫没有温暖。那只是一份清白的冷光。而一旦离开太阳的照映,很快就恢复了那黑暗也阴冷。可是如果我来夹持学堂,那我是在做点燃自己生命火种的工夫。虽然起初,只有星星火种,可是学友们就如一颗颗火种,我们相互聚集,就会很容易让我们彼此都成为一个旺盛的火矩。这样坚持下来,我们的精神生命何尝不会饱满呢。点亮自己的心灯,在工夫的引领下,不断提升自己。佩服如箭学友工夫踏实的同时,也在鞭策自己,在日常生活点滴中,踏实稳步地前行。

想起先生说过的话,大意是老大要带着弟弟妹妹撑起家。

轻轻妹妹谈得及是。我也要懂事了,不能再让姐姐与兄长们再受更多的累了。兄道友,弟道恭。兄弟和睦,大的带小的,小大敬大的,兄弟孝悌。在家庭是尽孝道,在学堂是夹持。何尝不会有温暖呢。最近一段时间,我会偶尔,心中不由自主地涌出一股怨气,只好强行压下。如果不压下,心里面就好象堵了一块大石头,喘息都困难。让自己专心投入一件当下让自己心安的事情上去做。这样一来,可以让自己暂时一段时间不再承受憋闷之苦。一段时间后,又不知何时,那股邪气又来骚扰了,只好再找让自己舒服的事来做。细细想一想,为什么近日,心绪会如此波澜起伏呢?每次当自己被袭击时,都是自己没把握当下身份,把眼睛盯在了外面,去挑三挑四,或者自以为是地任虚荣心膨胀。各种寒风与温热的浊气,都会让自己生疾病。要想办法,给自己穿上一套礼的铠甲,防止一切外感侵袭,那样才能让自己有更大的成长机会与空间。

子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”

今天再读到此句时,忽然想到,这里是强调人要关注自己内在心性完整工夫的长进。不患人之不己知,应该是不怕别人不了解自己,(再听先生录音,认证了自己认识是对的)原来自己曾经错误地理解为自己不了解自己。所以还困扰自己怎么来解释这两句之间的关系。而后一句是“患不知人也”,是指了解完整人性。唯有精神饱满,实践完整人性,方唯堂堂之人也。所以这里夫子讲了这句话,为学而第一最后一小章。可见其分量之重。如果一个人时时担心不被周围环境所认可,那样往往会把自己的眼睛盯在外在杂事上,让自己处于纠结烦恼的旋涡之中,对做工夫一点提升的助力也没有。先生还讲“知已”,与“人不知而不愠不亦君子乎”中的知己,是一样的。“知人”最重要的是眼睛向内,不是去了解他人,了解心理学规律,而是要知道人最重要的实践完整人性。要敏于事。对自己内心要有一个准确的把握。正如《儒行》所言,“君子之过可微辩而不可面数也”。

让经文在心中读过,当我从读经中发觉经文直指工夫的真正含义时,心中油然而生一种喜悦之情。又一句经文来指引,来矫正自己。

本周继续坚持在上班的路上读《论语》,从住所走到学校,刚好可以把《雍也第立》读过一遍。一周下来,渐渐能背着读下来。心里有一种淡淡的高兴之感。因为我又能坚持上学期那样,在上下班路上读《论语》。记得上学期,自己最好的时候,能在一路下来,连续把前面四章或者五章都顺下来。每一次自己都有一种类似成功的满足感。最近自己省察自己这种状态对不对。有没有提起内心的状态。读时会很专注,读过会很有一种淡淡的喜悦或者满足。
工作时,坐在办公室,我会坚持调整自己的坐姿。可是最近一周,我又发觉自己有时候,会不自觉地把腿抬起来,不能保持那种好的状态。我觉得不只是因为办公室空调太低,自己觉得冷的原因。也有自己这周保持不住状态有关。
本周四我有晚班,与孩子们一起相处。遇到孩子们偶尔出现的贪玩,或者影响其他同学的事情时,我会用很和蔼的语气提醒他们,或者委婉地给同学一个提醒,孩子们会当下调整出好的状态。孩子们调整好状态那一瞬间,他们会自觉不自觉地用目光向我寻求肯定。当我们四目相对时,我发自内心地微笑,以示对他能及时调整好状态的肯定。两节课下来,我丝毫没有觉得累,反而觉得很轻松。感觉自己内心的愉悦与敬意,也孩子们顺承的配合,让整间教室充满了温馨。不再是以往教师高压厉目,学生谨小慎微。虽然那时教室也会安静,可是却让人很难舒服。
提醒:守好自己!做好“脸”的保卫战。

绿衣学友回复:[em17][em23]