请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 子卉

子惠作業

今日下班后来到学堂,听学友们交流工夫。诚如清淡学友谈把握当下身份,并不是俗家所言简单的”角色“。深受启发,也很赞同。静思自己,曾几何时,自己也是把学堂所言的把握当下“身份”,简单地理解为,“角色”转换自如。这种理解,都快偏到了对学堂工夫,错误理解,甚至歪曲了先生所言“循礼”的根本了。自己有时候,还很自以为是地向身边的人炫耀。把握当下身份,应该是对“礼”的夹持,是对求“道”状态把握,是当下提起内心“敬”的状态。

就如那个故事一样,手指着月亮,告诉我们,那是月亮。我们是看着月亮,还是盯着手指。学堂讲做工夫,不是在求外在的,手指不是月亮。当下身份,只是给我提供向“道”的方向标。不能只停留在表面。而是要在求道的过程中,时时提起“敬”的状态,这才是真正的循礼。再次谢谢学友们的提醒。让我深入地理解了把握身份,做工夫的实质。同时也警醒自己,要潜下心来,一门深入。“循礼”当仁不让!

联系先生教的读经方法:实节匀响。此时,细细想来,似乎不仅在读经中有帮助。在日常生活的循礼过程中,又何尝不是相通之理呢。礼就是如此一以贯之,彻上彻下的。

讀您日記,心中默念:禮,徹下徹上,徹上徹下........徹上徹下,徹下徹上!

禮,徹下徹上!

深有同感。

今日闲余时间,偶然偷闲静思,脑海中忽然闪出“持家”一词,越发觉得,这一“持”用得有深意。“持”应该是一种不断坚守“修、齐、治、平”的一种状态。这与先生所言“提”似乎也有异曲同工之妙。应该时时警醒自己,要“提”起来。

不经意的倦叹息,会把不良的气场传染给身边的人。而会心的笑容,亦会把美好的动力带给身边的人。

这两天情绪状态好的时候较多。自己会心的微笑,正巧同事进办公室,同事很好奇地问我,有什么事情吗?我自然地答没什么事情。“看你那么开心”。“很正常的样子,正巧被您看到”。“比前天一进门看到你叹气要好”我与同事姐姐都开心地笑了。

反思:工作生活都要有度——恰到好处。若过度操劳,就会让自己不能把持好状态。自己前段时间特别地劳累,不仅身体健康受到影响,甚至还让自己处于失礼状态而不知。自己做不来,就应当以直相拒,可是自己却在碍于种种理由,不了意思去去推掉。近日意识到自己的状态已经低到极点了,开始尝试调整自己,提起自己的状态。有心之提,只希望自己不断。

自己少了向学之勇,多了惰怠的习气。要警惕!

(终于可以登录论坛了,兴奋之极,立刻把近日来感受当下整理而成段言。之后又检查一遍,确认无误后,自己还在心理夸奖自己这次细心了。于是很郑重其事地点了“发表”。可是却弹出“请先登录”。用“心”非口说也,非外争虚荣也。哈哈,吾面羞矣)

谨记先生“敬、静、乐、仁”

吾当下急需要戒:“语速疾,辞费(废话多)这两个习气。闻先生教诲之时,知自己有此方面问题,却未能深入。近日来反省先生之教,又听偲偲学友交流,吾愧。自己以往太固,太自以为是。曾经浅薄地相信那是自己思维敏捷,头脑聪明的表现。虽表面不言是己之优点,心中沾沾自喜。那一刻忘记了自己反省时所感——太疾会影响学生听课效果。而今细细推心而察,才知自己的情况,多是未能由心而出。为人师当以身示范,吾失礼也。吾方恍然大悟:“守口舌之根源在于守心”。

吾当记吾友励语:“读书唯死读一法,别无他法。‘死’乃‘信’。唯有有此信力,方能死读而出。”这是不是与先生讲用“心”读,是一样的吗?我以为然。

几日来得以让自己独处私室,清静读书。进入状态时,感觉不到外面的吵闹,不开空调也不觉得怎么热。怎奈有时也会心中波澜起伏,那瞬间觉得外面的车鸣嘶,湿灼的热浪,都让我几近发狂。那时自己会有一种强烈的恐惧感,害怕自己会被卷入习气的漩涡之中,害怕自己会控制不住自己的情绪。真的好怕。欲哭无泪,终于有了朋友电话的一个导火索,泪出。

行不顾影,需要相当大的勇气与力量。我现在还不具备这个力量。

我个人有一个非常浅薄的经验。越是难做的地方,越是长工夫的地方,越觉得做不下去了,越要往下做,不要停下来就是行不顾影。我们的气质变换于此,我们的勇气也滋长于此。与子卉学友共勉!

(我刚刚在艺术赏析里发了个贴子,是朋友转发给我的,有空看看)。

谢谢春山学友,您提示得对。“越是难做的地方,越是长工夫的地方,越觉得做不下去了,越要往下做,不要停下来就是行不顾影。”

我发觉以前自己心情或者情绪不好时,来学堂就会渐渐忘记那些不良情绪。这几日,我发觉这样也不好。是一种不诚。来学堂学习就应该以“诚”向学。正如《大学》所言“欲修其身者,先正其心,欲正其心者,先诚其意,欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”

眼看着假期就要结束,很快就要开工了,前几日突然想起,还有一种担心,怕自己开工后会找不到现在的状态。看了偲偲学友交流开工第一天的状态所感,我又找到了方向,这就是学友相互扶住的力量。忽然间,眼前又显现了面授休息时,偲偲学友关切地叮嘱“遇到什么事情,电话或短信联系一下,大家互相帮助,都会过去”,那时一种温暖,犹如姐姐般的呵护,已经让我很温暖。而今您前行的力量又是对子卉的一种很好的力的牵引。让我蹒跚犹疑的脚步渐渐注入了坚强的力量。我要承就自己的完整人性,必须要行。唯有行,才有命。中道而废,那也是断命。

关注自己的内心,不再纠结,不再固执地用自己的欲望去改变外在的人与事。近日细思,其实自己以往的固执,都是有“欲”在其中。都是那种给自己做思想工作式的石头压草。什么事情来了,不是直接循礼而出,而是用那种所谓的良心、原则、责任心出发,按照应该怎么做去做事。甚至于强迫自己去做事。而其心中的目的,是为了受到他人一种良好的评价。其实是为了追求一种心中的虚容,都是一种外在浮华。其实如果自己转换角度,秉承古人所教“古之学者为己”的立场,为了成就自己完整的人性,那么唯一的从自然中流露出来的就是,在当下把握住身份,在其位谋其政,守好自己的礼,一切都不会失礼。不失礼,何来不良情绪与习气的侵袭呢。就如我们读《容经》所言。“四志形中,四色发外。维如 。志色之经。”我们生活、工作、学习、交往的方方面面,《容经》都给了我们最经典,也是最直接来自人性本心的开悟。想及此,顿觉肩头有一种承担之感。