请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 子卉

子惠作業

绿衣学友传先生言,习气不是克服的,学堂工夫不是这样子。要做工夫,点燃自己的心中温暖的火种,习气自己就会退去。

听绿衣学友讲时,我头脑中出现了美丽的图画。不禁嘴角露出会心的微笑。让我想到了凤凰涅槃,当然不是在自比。

我在想是不是眼睛不要只盯着习气运气,让自己停在那里不能前进。而是要向着光亮前行,盯住正的阳面,不要盯住习气的阴面。盯住阳面,只管把当下身份做好。是呀,这样一来,哪里还有时间和习气较劲儿,让自己徘徊不前了呢。

真好,又有一份收获。

今天舒墨学友提到先生讲过,“有多少工夫做多少事”,对我有收益。许多先生都已经讲过,先贤早已经明确地摆出来,可是长久以来,我一直没有真正、正确地去做,反而被许多杂事小事,(外在的事情)所牵制、所裹挟,白白耗散体力,却不见自己修持有多少长进,反而出现退步迹象。不是先生不教,亦不是往圣先贤的经典晦涩难懂。而是自己没有工夫,接不住。要接住,先从“信”见于行入手。

安置好生活中的一切事务,打开电脑来学堂读书。与学友们一起对《祭义》笔记。连续两天已经对到了第五页(第六段),不知不觉到了下课时间,可是我还是偲偲学友延长了一刻钟多一些时间,才依依不舍地下课。一刀学友说听我在麦上对笔记,比较轻松开心,告诉我这样的状态是好状态。我才意识到自己的确没有觉得累,而且还觉得自己有很多力量可以用。这样的状态,对吗?

最近总在想学堂学习时间,也安排一部分时间读经,多好。也许是自己每天都21:30以后才来,没能遇到读经。这几天在反思自己这个想法。为什么自己喜欢在学堂《读经》?我喜欢在学堂听学友读经,或者与学友连珠读经。原来自己总担心自己读经时,用功方式方法有问题,希望在学堂夹持自己读经,找准正确的状态。我也在反思自己,对学堂读经有依赖,是不是有虚荣之心,可是我察觉不到。于是坚持每天自己读。只是觉得自己用力越来越不足。希望大家帮我想想办法。

“力不足者,中道而废。今汝画。”?!

昨晚在学堂与学友学习结束,整理好电子笔记文本后,准备睡觉。入睡前默背《学而第一》。因为自己总是把握不好“四字读经法”。一字一字地读。渐渐的,不知不觉,每一个字,自然合着“腹式呼吸”的一呼一吸而出。以前我想自己训练腹式呼吸,可总是断,把握不好。可是自己突然觉得,每一字经文都合着腹部的一吸一呼而出,那时觉得每一字经文都掷地有声,很干脆利落地断开了。字字都“立”了起来,有一种力量。《为政第二》刚起几句,就被周公唤走了。

今晨起,面东而立,试做面授先生所讲经立之容读《儒行》,读过之后,汗已浸面,流自颈部,下至前胸汇流而下。双脚则如磐石一般,诚如先生所言,象吸盘一样,稳稳地抓紧地面,我只觉得两脚跟与地面粘合为一。两小腿似乎也变得象石柱一样硬朗难移。觉得那时似乎用很大的力气也难以让双腿脚挪动一下。不知道站桩是不是也会有这样的效果。那种稳如磐石的感觉,在我有经历的队列训练中,没有一次有同感的。尽管每次我都是一位认真专注的受训对象,可是我从来都没有今天这种双腿坚定地立在地面的感觉。

读过经文后,我继续都轻轻搅动正在文火煮的粥。思之若能将此状态用致平时改习气上,那该多好。平日自己心情纠结,都因自己把心关注太多外在的事情上。圣人知道自己任重道远,自然直指内心,无暇外在。若我亦在自己内心波动,情绪几变(吾闻先生言“察几”)警醒自己“守礼”,关注自己的前行目标,何来那些任习气打断自己怕修养呢?似乎在恍惚之间,自己私下认为其实“道”是存在的,外在的习气也是一种存在。关键是看个人怎么取舍。若立自己完整人性之志者,定会直指本心,一切外在的,他都无暇顾及。如先生面授所方“容礼上身,三年下来,气质必然改变。”我要变换自己的气质,必当谨记之,必当时时“提”起状态。

整個上午都在閱讀學生作業中度過。細讀每個孩子的試題分析,看著他們對自己的剖析,猶如一個個鮮活的學子,就在我面前一般。時而會為她們的真心流露而感染,不禁會心微笑。時而為她們的憂思,而不禁鎖己雙眉。時而為他們志氣也鼓勵,為他們而神情振奮。不知不覺四節課走過了。結束了最生一位學生的批語,我也有一種沉甸甸的收獲。而心中又似有一種力量涌動,讓我繼續努力。似有不止之狀。

提起敬意。事事物物皆可以用心為之。

“求人敬事上帝,必先使知有上帝之存在,不啻当面观体焉,又必熟知上帝之所以为上帝者,而后敬事上帝之心油然而生。人之于国家民族亦然。 ”“唯知之深,故爱之切”

“故欲其国民对国家有浓厚之爱情,必先使其国民对国家已往历史有浓厚的认识。欲其国民对国家当前有真实之改进,必先使其国民对国家已往历史有真实了解。”

句句字字,敲醒我!带着温情与敬意面对本国历史,走近她,认识她,温暖支持自我人性的提升!

今天洵美学友一句话,让我为之一阵,受益之。“学了三遍,还是囫囵吞枣,真对不起自己!”能坚持在学堂学习,不是为虚荣面子,不是兴趣爱好!是真正为了自己。幸好还有学堂师友的扶持,只有踏实学习,才会让自己成长。人唯有不断成长,才有命。谢谢洵美大姐,我也受益了。

把握好自己的当下身份.明确自己的身份与学生的具体情况,这样才能给学生以正确的指引.原来也可以这样.我又要去忙了!

很高兴,终于可以登录论坛了.今天给学生上课,最大的收获是:真正开始把学习,还给学生,相信学生,放手让学生主动地把学习变成自己的探求.以前曾经多次想过这种做法也许应该是好的.也曾经尝试,可总是因为担心影响进度,而多次被终止.今天又再一次踏实地做起来.不求快,只务实求稳.只要工夫在,铁棒磨成针.不怕慢,就怕停.忽然想到,曾几次,先生对我耐心地劝建,我的第一反应,不是"学而时习之",而是在那里思前想后,瞻前顾后,畏手畏脚.提出了许多执行困难,与所畏的阻力,障碍.最终自己把自己难倒了,也就失去了"提起工夫"的良好状态.反思至此,羞愧难当."入道如箭"之勇,"形不顾影"不能只停留在口头功夫上.只有体现在日常生活的点点滴滴,才是不断的修为.如此才能让学堂的温暖,在日常生活工作中,也时时温暖我,支持我.成为我成长的源泉活水.

提起了就不要放下,“行不顧影”去做就是。

當心燈被一點點放大,心中溢滿的無盡的喜悅。

共行!加油!

[em22][em22][em22][em17]

嗯!

孟子曰:“舜之饭糗茹草也,若将终身焉;及其为天子也,被袗衣,鼓琴,二女果,若固有之。”_(尽心下·第六章)

这句经文真体现了圣贤之人,真正能把握自己当下身份,举手投足之间,都能从心所欲,一切都是那样自然地符合礼与天道!

这更使我认识到自己的现状.近日反思自己:常常会一点小的收获和感受而高兴之已,有一种似乎是得到了一种额外的便宜之类的窃喜.本来心中窃喜,并不大碍,可是我发现,自己在窃喜之余,还有一种多余的感觉,那种感觉如果进一步发展会滋长一种不良的"自满","虚荣"习气.一想到那可怕的后果,此时此刻,怕至汗颜!要让自己警醒.想到先生以前好象讲过,学习有一个阶段,是不要过早地说,要及时记录自己的学习所感!具体不是太清晰了.想请学友帮帮忙.我现在想到的对策,是让自己沉静下来.用大学那句"知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得."