请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 子卉

子惠作業

谢谢飞过学友!感谢先生。感谢学堂众学友。只是在磕磕绊绊中尝试,甚至觉得自己比刚刚学步的孩子的动作还要笨拙得狠。细想想,也难怪,固疾岂是能一蹴而就的呢。看来自己还是会不自觉地犯“妄想”的急症,失礼!

今天是立春,按照风俗,有吃春饼的习惯。我也按照他咨询过后方法,利用午间在弟弟家尝试着做了一次。毕竟是第一次,家人都觉得不错,自己也很高兴。看到小侄儿,那狼吞虎咽的样子,又是开心又是担心。连忙提醒他慢些吃,不要一下子都放到嘴里面,那样会噎到的。现在想想自己在生活中有时会为自己多重角色而困扰,觉得自己为什么会做不好。先生曾经讲过,把握好身份,就是守住当下。自己觉得身份把握不好,不正是象侄儿吃饼的样子吗?想一下子把美味都吞下,可是却事与愿违。身份把握也是一样,当下就是礼。因为种种因素,想让自己一下子把每个角色都做好,结果是顾此失彼,到头来乱成一团。于是,会进一步被失礼的不良情绪左右,任冷风寒雨去刺激那原本微弱的火星,失云了温暖的感觉,甚至会让我们不寒而栗。

那生命与我是何等的重要。向先生和学友们向学习的经历是多么的珍贵。曾经因为怕失去而担忧。想想还是自己没自信,把学堂功夫与生活打成了两截。

最近一直有这样一个困惑:

为什么家庭中守礼,会觉得难,甚至有时候会觉得模样怪怪的。记得先生讲过,怪怪的是过,过犹不及,都是失礼。所以,自己索性不想那些,按照自己的想法去做。可是有时候,当自己顺着自己的想法,思路做起事情遇到障碍时,那种失望感、失败感、委屈感一股脑地全都来了。那时候礼怎么也找不到了。过了事儿,自己又没事人了的。可反思自己这样,在那当下会让亲人心里很不好受。自己只想自己心里不舒服,却没更多地顾及亲人。学友们有什么好办法,能让自己在生活中把功夫做密,时时都能把住礼呢?

先生说过的宽容法很好,可是目前我在不良情绪上来时,还真把握不好。虽然现在能让不良情绪出现频度尽量降低,时间减少些,可是我还是不满意,担心自己会不小心危及火种。

昨天去看望哥哥嫂子,嫂子的母亲去世了,她谈论起自己的弟媳,一直把婆婆伺候到95岁寿终正寝,吃了多少苦,受了多少累无法诉说,街道推荐电视台采访她时,问“你婆婆脾气那么不好,你是怎么忍受过来的?” 她微笑着回答说:“她一个病人,我怎么能跟她一般见识?”听了这话,我当时很脸红,人家普通人能做到的,我却没有做到。

想了好长时间,怎么能做得像她那样呢?只有把造成我们不如意不舒服的人和事当做社会的病态,而自己却要做一个健全的人。

我在想,不能把自己提高上来,把别人降低试一试。不过,俺还没收到效果呢,因为这是昨天的事情。

[em34][em31]

谢谢飞雨姐姐。有您的鼓励,有学堂师友,一路走来,我不孤单。

守住内心喜悦,一门深入,即可登堂入室。

谢谢先生教诲。我自当奋勇直前。

晚上九点二十,外甥把学生的作业捎给了我,我拿起笔开始批阅学生的作业。一份、两份......突然一下子没了心情。根本不能专心批改。所有一切不良情绪,如开了闸门的水,全都涌了出来。作业批不成了。怎么办?真想找个人好好骂我一统儿,责怪自己太笨。拨通了朋友的电话,那边传来朋友疲倦的声音,我的心一下子心软了,不忍心让自己的烦恼再让朋友担心。于是转了话题。那糟糕的情绪愈演愈烈,终于我的气愤、酸楚、自责的泪水夺眶而出。心中不停地责骂自己,你怎么这么笨,为什么不早明白?

我又强迫自己静下心来,批阅学生的作业。这应该是我最不在状态的一次批阅。终于把作业批阅完了。我来到电脑前,写下了今天在坐车时的那两个让我感到温暖的瞬间。日志写完了,奇怪的是我的泪水消失了,心里的不良情绪无影无踪了。心中在想这是不是就是以前学堂学习时,先生讲的功夫呢?盯住;守仁;剑法......。原来,我也可以自己看着不良情绪一消失呀。

真得感谢先生,感谢学堂师友。学堂是我精神生命的家园。循学堂的礼,用学堂的道场成就自己健全人性。我不禁起立,向电脑前深深一鞠躬,向学堂致敬,向先生致敬,向学友致敬。学堂的道场,学友间的夹持,手拉手,肩并肩,共同的目标,让我们有缘一路同行。

昨晚和学友们一同在学堂读书书,九点过后开始读朱子的诗四首,然后学友们热烈讨论前两首《观书有感》和《春日》。收获很大,那高兴的状态用手舞足蹈来形容,似乎都难以表达极致。以至于躺在床上,想着那两首诗“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。”“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”脑海中、眼前浮现的都是诗中的意与境。轻轻地翻开书卷,那轻盈的手势,何种的惬意。展开的书卷,好比半亩水塘一般被掀开,犹如打开一面镜子一样。这时天光云影美景都呈映于书中。不禁让人感慨“为什么这样清彻通透?答曰“只有源头活水”。这其中多有深意呀。想到此,情不自禁地坐起来,找来纸笔,我要把自己和学友们学习交流的感想记录下来。

打开经书,如同打开半亩方塘状的一面镜子,天光云影美丽的光彩景色,映入其间。犹如应入水中。为什么会有这样清彻的池镜?只因为源头,引得活水来。

源为何?为本源,乃彻上彻下之道。这在我们学堂宗旨“道经师友,仁智勇礼”之中。

对“清渠”中美景的向往,欲求得“清”,这是一种追求。“活”有生命,才有活,而生命之源,是最旺盛的活力。

我在揣想,朱子做此诗时,所观的书一定是“经书”。彻上彻下的道就如有源之活水存在着,示人以“清”,这种至善之境。人何以能达到呢?答曰“读经典——学而时习之”。

翻开古圣先贤的经典,一片片竹简,呈现眼前,犹如打开一面镜子。这如镜子的书本好比半亩方塘,可以将景物倒映其中。天光云影,都是天上的事物,代表了美好的。水中可以映照,可推知世间事物之理相通。这与朱子的“格物、致知”相对应。

池水为什么这样清。至清——至善、至美。

只因有“源”,才引得活水。由此推广,求道也是在延续精神生命。

读经打开半亩方塘的美景。

我有这半亩方塘吗?我的半亩方塘中会映像出什么呢?一切都需努力哟!

《春日》,这首自己读小学时,就曾经学过。今天读来,却全不是儿时的感受。原来诗中“寻芳”指寻找圣贤之道。“泗水”指夫子讲学之所。“东风”指“夫子教化”。“春”指“仁”。

这样读来,诗中那对圣贤之道,对儒家思想的追循之情可见一斑。朱子不愧为理学大家,把深奥的哲理,不着痕迹地寓于日常生活事事之中。在金人侵我族的世道之下,朱子相信唯有圣贤之道能救我民族,救我华夏。

读过这两首诗,子卉体悟更多的是——生活中处处是礼,处处有仁。功夫真得往密里做哟。子卉需要努力缩小差距的地方很多很多。唯有从当下做起来了。

今天的课都是理科班的课。理科学生因为高考不考文科内容,所以反向综合的课一直很难上。尤其在我们这样一所重理轻文的学校,更是如此。下午第一节,在一个理科班讲了二十多分钟,学习内容讲完了,于是我给了学生一些自己利用的时间。原本以为让他们明正言顺地做些自己计划的习题,也省得他们偷做理科题目而不好意思了。可是我发现有些同学,尤其是不爱学习的那些小子们却睡上了大觉。于是,我想办法,把他他个个叫醒,于他们谈起了学习的方法与学习态度,还结合自己以前做学生的经历,给他们谈一些学习经验,不知不觉地也把自己近日来读《大学》的一些感知,说给他们。我看到原来搞小动作的学生,停止了小动作,专心地听我讲,还不时的投以赞同的目光。甚至于主动去制止那个别不听话的同学。一节课很快下课了。

回到办公室,我情不自禁地抱怨了一句“谁来救我呀,不想上理科课哟”哈哈。这一句话出口,不知为什么,我竟自己止住了口。又想起昨晚读的那两首朱子的诗,不禁出声读了出来。好似昨夜的那种兴奋又回来了。第二节课,我又面带笑容地走进了第二个班级。还是讲了一半的课,然后给学生几分钟时间自习。因为上节是体育课,有几个男孩子也许是累了,趴在桌子上了,于是我想起了与学生们一同分享我昨晚学习的感受,和他们一同谈起朱子的诗句,还把以前先生给我们讲的朱子的故事讲给他们听,鼓励他们确立自己的目标。孩子们听得很入神,不知不觉就下课了。离开教室,我似乎感受到方才与学生交流的那种力量似乎还在班级存续一段时间,学生们仍在回味之中。

第三节课,我走进另一个理科班,一进教室就闻到那浓重的烟草气味弥漫了整个教室。问过学生知道是班级的一位男生所为。有些学生怕老师责怪,就谎称是校长来过。于是我用一种调侃式的方式对这种行为提出了批评,学生们在一种欢笑中愉快地接受了我的批评意见。然后开始一节新课的愉快学习。之后我又和学生探讨了那两首诗的感受。

我看到原来搞小动作的学生,停止了小动作,专心地听我讲,还不时的投以赞同的目光。甚至于主动去制止那个别不听话的同学。

-------------------

儒家文化,力量何其大也!

离开当下,任思绪远游,想会想得很远很远,却终归飘渺。放纵口舌,让嘴巴张合,说会说得很多很多,徒留燥枯。沉下来,让自己专注于当下的行,才发现,自己其实当下要做的只一件。竟让自己心安。