请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

子惠作業

『1.01』子曰:“学而时习之,不亦说乎?

集注中解注:学之为言效也。人性皆善,而觉有先后,后觉者必效先觉之所为,乃可以明善而复其初也。习,鸟数飞也。学之不已,如鸟数飞也。说,喜意也。既学而又时时习之,则所学者熟,而中心喜说,其进自不能已矣。程子曰习,重习也。时复思绎,浃洽于中,则说也。又曰:学者,将以行之也。时习之,则所学者在我,故说。谢氏曰:时习者,无时而不习。坐如尸,坐时习也;立①如齐,立时习也。

子卉理解

为学要时时践习之,唯有这样才能不至于生疏。这里的学,不仅是平日所熟知的知识理论层面的学习,更包括学堂的功夫在其中。以前我对这句话的理解:这是一句很好的教学法。常常用来我勉励自己,说教学生。今日再来读这句经文,其中包涵着更深层次的道在其中。能坚持在学堂学习,目的是为了什么?答案只有一个——为自己。为了让自己的修养能够得以不断的提升,让自己的内心时时保有那份敬意、温暖和愉悦。曾几何时,为自己内心断了那份愉悦而陷入自责之中,进而陷入更深的不守礼,有失身份的恶性循环之中。曾经多少次问自己为什么?原来答案在这里。功夫有如天道一样就在那里,至于能不能上你的身,能不能时时于你一言一行中体现,就在于自己能不能“学而时习之”。能句做到学而时习之,一定就是正确认识与把握了自己当下的身份,守着礼,带着内心的敬意与学堂的礼行事,那样何求内心不充满那份愉悦呢。

时时带着学堂的礼,能够坚持者一定能实现来学堂的初衷愿望。乙丑年农历初一,子卉打开电脑,送上对先生和学友们的祝福,一是为了感谢大家过去一年来对我的帮助、关爱之情;亦是向先生学友递交自己的一份作业,不当之处望大家直言指正。

新年新气象!向您学习!

[em17][em17][em23][em23]

谢谢姐姐鼓励,新的一年还要继续向姐姐您学习!

有朋自远方来,不亦乐乎?

集注:朋,同类也。自远方来,则近者可知。程子曰:以善及人,而信从者众,故可乐。又曰:说在心,乐主发散在外。

读经文有感

今日又来将学而篇第一章读来。细细回味经文的每一个字。又参考论语集注。试着理解其中含义。

先谈“有朋自远方来,不亦乐乎”。这句话从字面上看来似乎是有朋友从远方而来。能不快乐吗?细看集注又觉得,这“朋”未必一定指很熟悉的老朋友。也可以指理想、志趣相同的人。也许以前他们并不相识,或者只是彼此互有耳闻,却不曾谋面。这让我想到了过去看老子说道的动画片中有这样一段:孔子远地而来向老子问道,那里就有“有朋自远方来,不亦乐乎”。忽然间想到一个问题,孔子再向老子问道之前,他们可否是彼此都很熟悉的故友呢?而他们相见时彼此的高兴之情不可想而知的。

集注中又注“自远方来,则近者可知。程子曰:以善及人,而信从者众,故可乐。”以此想这句得启发,自远方来,似乎又有一种与人相处,尊身份,守礼。则可以近人。近人则可知人,亦可以带来彼此愉悦的相处。这就想在我们学堂学习一样。房间里有时候会有许多朋友,而只有真诚以礼相待的学友之间才很容易找到那种温暖的愉悦之情。如果我们不守礼,失去了内心的那份敬意,那么即使我们也挂在学堂里,可是我们也还是相距甚远,不能成为朋,那又何来“乐”之感呢。现实生活中我们也能找到这样的例子。有的人离我们很近,大家也称朋唤友的,可是都是能带给彼此欢乐的真朋友吗?有的也许远隔千万里,可是他们之间却建立了彼此心相牵,梦相系的真情谊。这是为什么?难道是象人们说的“距离产生美吗?”究其实则未必。细细想来,是因为他们质同。

再说“乐”。集注中注“又曰:说在心,乐主发散在外。”可是这种欢乐,不是强装为乐,也不是经过考虑觉得老朋友来了应该欢乐。那是一种发自内心的真情实感的自然流露。不过张扬亦不沉闷。这种情感如何而来呢?一定是怀着一种敬意,尊着自己当下的身份行事,守着一个礼。这样的一些人,他们在相处之时,又怎么能少了那份愉悦呢。这样我想到了与学生交流时,做为一名师者,守自己的礼,而学生亦守着学生的礼,那时候自己的内心常常会有一种强烈的喜悦之情。现在想来,那是因为师生双方都在守礼,所以能够彼此相悦,所以高兴快乐自不用言说。当然,有时候面对不守礼的学生时候,自己也会不高兴甚至会生气。不过近段时间,在教学中生气的时间和机会少了。这都得益于学堂先生与学友们的帮助。

记得一次,一个坐在前排的学生在课上玩电子词典。我一边上课,一边悄悄暗示她的电子词典收起来。下课后,我把她教到身边,心平气和地与她谈话。这次谈话,我们师生都很开心,她也真正认识到自己的问题。当我准备去下个班上课时,她说“老师您放心我一定好好学习。”我微笑地看着她,从她的眼神中我看出了她的决心。我很高兴,摸着她的头说“好,我相信你”。这应该是我第一次批评学生时自己会觉得特别开心,而且学生也很开心。原来学堂的礼,就在我们生活中的每一件小事中,每一个你守住了自己当下身份的瞬间。那份愉悦,让我觉得那一天都很快乐。我这才明白,为什么绿衣姐姐在作业中会有那么多的开心与愉悦。我也要不断填充自己的快乐能量块。

人不知而不愠,不亦君子乎?

集注:愠,含怒意。君子,成德之名。尹氏曰:“学在己,知不知在人,何愠之有。”程子曰:“虽乐于及人,不见是而无闷,乃所谓君子。”愚谓及人而乐者顺而易,不知而不愠者逆而难,故惟成德者能之。然德之所以成,亦曰学之正、习之熟、说之深,而不已焉耳。程子曰:“乐由说而后得,非乐不足以语君子。”

读经有感

读这句经文,对我有警醒作用。反躬自省,自己以前在这方面是做得最不足的。

新年快乐!好高兴新年看到了子卉的读书笔记,乐也,也是学堂新年喜事,贺一贺[em24][em23][em10][em10]

谢谢姐姐!呵呵

2009年3月8日晚  提纲

反躬修己,求学循礼

一、结缘尚友

1 初入尚友,把学习当成最珍视的知识来学习。

2 走近学堂师友,温暖自己的内心。

3 加入静远,磕磕绊绊学做学堂功夫

二、学堂功夫的体认与学习

1 学堂的礼——彻上彻下。尽力做好自己的本职。

2 学堂的仁——于细微处体悟,积累仁爱的温暖。

3 在学堂知道“孝可以直通天道”。

三、学堂的功夫

克、读经

盯

四、向大家请教我的问题。

4.07 子曰:“人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。”

人人都不可避免会有过失,然而又各不同类矣。君子与小人之不同就在于,他们对于已有的过失的不同的反映。君子因有仁爱之心,对己之过失会不忍。于是会加强个人修养功夫,力求不二过。而小人对自己的过失不是不知道,常常是因为他们对过失,心安理得,忍心为之,所以会变本加厉。所以夫子言“观过,斯知仁矣。”从对待过失的态度,可知君子与小人之别矣。

只是集注中“君子常失于厚,小人常失于薄”。如何来理解呢?

近日来学习,先生讲到对父母的礼——有隐无犯。

子卉谨记之。听到学友们都已经开始做起了,子卉也要见贤思齐,当下从自己力所能及之处做起。时时警醒自己,做一个让母亲更开心,更孝顺的好女儿。守子女的礼,尽孝道。

今晚和学友们一起读书。复习巩固里仁第四。越读兴致越高。放过先生录音之后,学友们连珠读《论语》里仁第四。和学友们一起学习的感觉真的很好。如果自己一个人默默在自学,一定不会有这样的热情与执着。这应该说是先生以前讲过的学友之间挟持的力量吧。

没有想出要谈哪些主题。心翔学友提出几个问题,学友们以第12段经文“放于利而行,多怨”为引头,开始了里仁第四篇的漫谈。今晚,我真有一种感动,也有一点震撼。感受到学友的真诚,感动于清清的踏实,见贤思齐。

[em01]

洵美姐姐还是那样热情,耐心地与学友分享自己做功夫的心得。时时处处循礼,礼无时无处不在,关键在于你能不能恒守之。坚持守礼,你就能识仁,能够捕捉到那失礼的瞬间,然后当下止住。这样你就会永远处在快乐之中。抛开以前的那个固执的旧我,迎接循礼向道的真我。接受当下踏实进行的本我。

先生的点拨,更为我指明了方向。也激发了我继续努力坚持学儒的力量。

今晚的学习其乐融融,学堂里充满了温馨与敬意。这样的守礼识仁之所,不在这里居守修己,又要到哪里呢?学堂学习,时时想到自己的精神生命追求,要提升个人的心性修养。以礼为尺,向内求仁。

今晚还有一件让我欣慰的事情是,学堂的学习让我变得更加快乐,甚至于我的快乐与积极阳光的心态,也感染了我身边的人。正是因为这点感染的力量,能让一位我不是很了解的小朋友,主动走近我,向我寻求帮助。我用自己的感受,与他真诚交流,鼓励他也走出不良情绪的困绕之中。来学堂让自己快乐,我已经很高兴,能带给我身边的人也高兴,让我更快乐。看到学友们早已经进入很优秀的状态,是我更大的高兴。因为前行的路上灯更亮,温暖更多,力量更强大。

再次感谢先生!感谢学友们!