请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 春山

[原创]心灵感悟

初寒的夜裡不由的想起了海子的詩

從明天起做一個幸福的人

喂马,劈柴,周遊世界

從明天起,關心糧食和蔬菜
我有一所房子,面向大海春暖花開

從明天起,和每一個親人通信
告訴他們我的幸福
那幸福告訴我的,我也將閃電的告訴每一個人
給每一條河,每一座山起一個溫暖的名字

五月一日,17:25,雨

沙发上,我以最慵懒的姿势,吃瓜子。

书房里,我家宝贝认真的,做作业。

餐桌前,我家先生认真的,修台灯。

阳台上,我家狗狗舒服的,睡觉觉。

CD里,播放着齐秦的老歌。

窗外,夏雨渐浓......。

某日,在床上懶著不愿意起來,問夫君,你知道人是怎么來的嗎?答曰:不知道。告訴他學《祭統》的心得,問他,明白嗎?答曰:不明白。踢他一腳,他翻身下床曰,看,今天陽光很好,又那么安靜!還能討論人是怎么來的,小日子不錯!是啊!小日子不錯!但是,我的夫君,這樣就夠了嗎?

又一個弱小的生命在冷漠中悄然而逝,我只能說,沒有最壞,只有更壞。

又看見鳳凰小鎮毆打、欺詐遊客的新聞,不禁想起97年因為要看看沈從文的墓和他生活的地方,我去過的鳳凰。

那是一個兩塊錢人力車就能走遍了的小城,人們衣著整潔,生活像秋日午後的陽光,慵懶而隨意。當時是七月底,寧靜的小鎮里只有我們三個外地遊客。

鳳凰的古跡保存的很好,城墻、城門、會館、祠堂、寶塔、吊腳樓。當時,在無人關注的情況下,顯得非常的自然,我當時因為這種自然而詫異很久,同樣的古建築我在其他地方看起來就不如在鳳凰給我的感覺自然,好像這些建築從來不曾被人遺忘,但也從來不曾被人重視,他就立在那裡,該用的依然在用,該朽壞的就自然朽壞,我喜歡這樣自然的地方,自然的讓你忘記了政府的存在。

那還是一個能讓您在一天里看盡生死的地方,這邊廂是孩子滿月的喜酒,那邊廂卻是喪禮的鞭炮聲,生和死就那樣隨意的相擁著,這讓當時的我第一次思考有關於面對生死的態度問題。夜晚,在沒有路燈的青石板路上,不知誰家傳出來的二胡讓你忘記了今夕是何年;還有家家戶戶房前門後哪些不知名的鮮花和葡萄,你若走過他的葡萄架下,他一定會熱情的招呼你拿一串。你若想坐人力車去某個地方,他會問的很仔細,然後告訴你,不用坐車,走過去五分鐘就到了。還有一個當地文人自己組織的詩社,組織者是一位七十多歲的老人家,他自豪的把自己寫是字畫和詩詞拿給我看,只是因為他為自己住的這個地方自豪,為自己這樣生活而感到高興,他希望我們和他一起分享。還有極具當地風俗的裸泳,每天傍晚,鎮子里的男性會到河流的上游去洗澡,大大小小,一絲不掛,婦女和兒童在下游洗衣服或者也會洗澡、洗頭,沒有人穿泳衣,婦女穿著自己的衣服,孩子們就是那么光溜溜的在河裡跳上、跳下。三天時間里,我下午睡醒了就坐在河邊看他們,太陽下山的時候我們就去吃飯,月亮上來的時候,就在沅江邊吃臭豆腐、喝啤酒。

當地的小學保持著民國時期的容貌,像極了電影《早春二月》里面的 那間學校,學校裡面居然還有一個畫有孔子壁畫的祠堂,校園的墻上寫著這樣的標語“老師像老師,學生像學生”,我當時大笑不止,沒見過這樣的標語,還專門照了像留念。

沈從文的墓我沒有找到,因為他沒有墓,他把自己的骨灰撒到了這片土地上,只是立了一塊碑,上面寫著“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人”,對著這句話,我想了很久、很久。那時的我,更加能理解的是他說過的另外一句話“我是一匹斑馬”。

現在,我明白他爲什麽在那樣的時代里去研究中國服飾的發展歷史,從此再不曾在文學上留下一個字。

我就想不明白了,一個連拉桿箱彈簧都做不好,電燈包膽都不如馬來西亞、越南的國家,居然說已經崛起?他拿什麽崛起啊?我的那個據說是名牌的拉桿箱才用了兩次!整個箱子光亮如新,它就再也不能用了!因為,整個箱子里最不值錢的彈簧壞了!那個柑子就那么直直的站著,按照這個使用頻率計算一下它的價格,真頂得上LV了!為什麽我的眼裡常含著淚水?因為這土地總是坑人啊!

小的昨天回去看初中老师,全班四十多人,几乎都去了,玩到晚上九点半才回来,从她哭的肿肿的眼睛,可以想见场面一定很感人。这一晚,小的少有的沉默和低落。告诉她,人生就是这样充满了別離。有人因此而寡情,有人因此而情深,此刻,好好享受你的悲傷吧!