请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[原创]心灵感悟

朋友自国外回来自是一番欢聚,席间一位朋友对她说“你啊,不要总是这样突然的回来又突然的走,我们年纪大了经不起这样的刺激”一语既出,满座黯然。与她相拥道别的时候,就禁不住留下泪来,这一去可真是千山万水不知何时才能再相见。

她落寞的神情也让我知道,从此她只有一个身份了,那就是“客”,她是这片她生活了三十多年的城市的客,同时也永远是异国他乡的客。失去家的人,是怎么样的感觉?幸福还是......,我不知道,但是我明白她心里是知道的,只是一切都覆水难收了。

《红楼梦》里的林黛玉喜散不喜聚,因为凡聚就有分,倒不如不聚。对此,我深以为然。人就像火车司机,自你出生之日起,就驾驶着你的火车在属于你的人生轨道上不停息的前行,期间经过了一个又一个陌生的站点,上来了一批又一批的人,他们有的上来了又走了,有的一直陪了你很长的时间,可是最终还是下车了。不管你愿意还是不愿意,你只能是这列火车上唯一的司机和唯一的乘客。想想这个就觉的人生真是没有意思,与其在每一次分别的时候痛心难过,不如就此做一个冷静的看客,不也是一样的能开到终点吗?由此想到了我们的学堂,心里真是万分难过!

突然记起有一次和如海先生交流,他说“如果没有学堂的规矩,你们是不可能成为真正的朋友”。先生的话我当时也只是想当然的懂,并不能有更深的体认。这一次我恍然明白,原来真是可以有永不分离的朋友,那就是这列生命的火车上有和你一样追求生命的人,这列火车的动力不是简单的生活经验和人生情感,它的乘客不会因为站点的不同而变化,一旦登上了这趟生命的列车,那么一切就会生生不息!而生生不息中才能有真正意义上的友谊,它不会因为时间、背景的变化而变化,在那里一切都是永恒。那是一列充满了生命活力的列车,那也是一趟充满生命活力与喜悦的旅程,你不再是唯一的司机和唯一的乘客,只要你是和生在一起,那么你就会有永恒的友谊和快乐!原来人生的意义在这里才能有一丝的显露!

那是一列充满了生命活力的列车,那也是一趟充满生命活力与喜悦的旅程,你不再是唯一的司机和唯一的乘客,只要你是和生在一起,那么你就会有永恒的友谊和快乐!

这最好的一句话,没看懂啊。能把这感悟说的再细致点?

呵呵,今天我又踏上这列车,欢喜~~~

不好意思,才看见你的回帖。

只要你是和生在一起,那么你就会有永恒的友谊和快乐!,

这里的“生”应该有一个双引号。因为,只有一起追求生命的人,才是同道中人。“生”是永恒的,所以建立在这个层面上的友谊和快乐才是永恒的。

收穫真誠

我喜歡旅遊,喜歡背包客的生活。每一次背起行囊,就背起了一路的希望,除了美麗的風光,你還可以收穫短暫的真誠,儘管短暫,卻足以讓你遠離繁瑣的人間。

有時候你會忘記,你到底是爲了美麗的風景還是爲了一杯平常人家的茶水而遠行;你會忘記,你到底只是爲了看一眼滿天的繁星還是為了一個溫暖的微笑而離開你的親人;我常常會在夢裡回到繁花似錦的紅原,回到博格達的原始森林,回到到南山牧場,放馬飛奔,耳邊只有風的聲音,眼前只有白雲在靜流,我會看見美麗的河水在夢裡蜿蜒前行,戈壁灘的柏油路一直到天邊,并常常為此從夢中笑醒,我知道那是少年輕狂,我知道那是旺盛的生命。

儘管如此,再美的風光會也會漸漸的被你遺忘,腦海中漸已遠去的是歲月里年輕的面容。然而,也還有你一生無法忘記的——旅途中短暫的真誠相遇。

每一次出行前,母親都會不厭其煩的告訴我,不能和陌生人說話。可是我卻永遠無法拒絕那些真誠的眼睛,我愿意相信每一個人都有著一顆善良的心,而我就是收穫這顆心的人。旅途中的情況瞬息萬變,往往就是這些素不相識的人無私的幫助了你,也因為這樣而認識了很多長久的朋友。很多年以後我才明白,其實每一次出行,也許我要的就是這些短暫的真誠,因為面對真誠的時候你是最放鬆的,你也是最真誠的,沒有什麽比遭遇真誠更加讓人感到愉快,沒有什麽比收穫善良更加讓人心安。這個時候人與人之間沒有身份和地位,什麽也沒有,甚至連名字都不需要有,我們都是背包客,我們都是路上的人,我們都是因為內心渴求美而出行的人。出行的人,不會帶著世俗的面具,也就沒有了世俗的塵埃。

我常常想,如果我和這些路上的朋友是同事,如果我是這美麗風光中柴米油鹽的人,我還會給他人真誠嗎?我還能收穫真誠嗎?答案是两面的,我也许还有勇气送出真诚,但是收获真诚是何其艰难!因为,一旦短處成為常態,真誠就會隨之消失,因為,世俗的一切已經隨之而來。旅途中一句善意的提醒,此刻也許會被理解成對權利的衝擊;旅途中一次關切的扶持,此刻也許會被理解成別有用心的暗傷;旅途中暢所欲言的交流,此刻也許會被理解成目無領導的狂妄,所有的這些理解構筑成我們之間堅不可逾的城堡,在各自的城堡里保護著自己絕不出門半步!我們以各種各樣的藉口守護著自己的社會地位、家庭背景,形形色色的世俗身份,決不能讓這外在的一切受到損傷,我們告訴自己,要保護自己,我們和自己說,不允許自己受到傷害!但是,夜深人靜時,我們卻像一只孤獨的野獸在獨自斂舔著自己的傷口,無數的傷害仍然避無可避!

當我們不再擁有人性的溫暖時,留下的只有獸性的警惕,警惕的眼睛永不疲倦的在黑暗中灼灼生輝!為什麽會這樣?!我無數的問自己,為什麽當我們同在路上的時候我們可以如此單純?又為什麽單純轉瞬就可以變為城府?為什麽我們渴望安全卻永遠只會用獸性的方式去追求?為什麽短暫永遠只能是短暫?天何憐哉!

納蘭德性情深才淺,但是一句“人生若只是如初見”卻寫盡了流星的璀璨,沒有人不贊嘆夜空中流星的軌道,而這一聲聲贊嘆沒有不出於真誠!那么,我們的真誠是否只能是短暫的?永恒的光輝是否永遠只能在夢裡?

電視劇《中國式離婚》里徐小風說了一句話我印象深刻“有一天發現我們離婚姻的初衷越來越遠,我們緊緊的抓著他不愿意放手,就像你緊緊的抓著這一把沙子,然而你抓的越緊,沙子卻在指縫間流的越快”,每個人都有真誠的機會,但是為什麽我們卻漸行漸遠?為什麽我們會忘記自己的初衷?還是因為我們有太多遺忘的理由?那么,我們為什麽走這一遭呢?借用朱自清的《匆匆》“聰明的,請你告訴我,我為什麽白白來這一遭啊?”

那樣多的問題在這初秋炎熱的午後涌向心頭,多少年不曾這樣提筆書寫心意,多少年不敢再有這直面內心的思考,多少年不愿意再在人前直言。

還有多少年,可以一直在路上收穫真誠?

還有多少年,可以一直在路上收穫真誠?
答:如果要在前面加一個定語,那就是“一萬年”!
不好意思,抒了一回情而已!
[em04]

刚刚参加工作那一年,在路边一个卖破烂的老头那里花两块钱买来了一套《古文观止》,之所以买它是因为它真是太旧、太破了,我看见它就走不动了。书的旧不是版本的旧(版本是中华书局59年第一次版),而是被它原来的主人翻旧,翻烂了,经常翻阅的地方烂的不成样子了,它的主人就用旧信纸细心的修补好,还把缺了的字都一一认真的亲笔补上,上面写了很多批语,字迹苍劲,全部为繁体字,看来是位有阅历的人。有些字句下面还画满了圈圈、道道,可以想象阅读者当时引以知音的那种高兴!在“冯湲客孟尝君”这篇文章里,他写到“窃矫君命,为君市义。希望后人反复熟读之”。里面还夹带了他写的一首诗,里面这样写到“会凋何需赂,贿赂终蹉跎。高德不容伪,灵魂永堕落。”。我不能明白这本书这样得主人钟爱,何以流落到收破烂的手里?若是他的后人所为,真是让人不胜唏嘘!这本书应该还是图书馆的书,是被他借出来的,因为书的背后盖着“武汉五七干校图书馆”的章。五七干校怎么会有这样的书呢?书的主人尚在否?今夜翻开这套书,不胜感慨!

学者当如是。读此,何幸如之!

近来广州话与普通话之争异常激烈!身在其中,我知道,这不是简单的语言之争。在每一个工作单位里,北来者打破了这里的宁静,广州人的务实被一步步的侵蚀,他们的文化所具有的那种悠然自得被一双双无所不用其极的眼睛破坏的体无完肤,与其说这是一场语言之争,不如说是粤人早已积聚于心的愤怒终于要爆发了。

广州不是一个尚学的地方,他很务实,机会也多,考不上大学也不见得找不到工作,考上了大学也不见得能找到工作,心态因此也就平实很多。当然,这样的负面作用是胸无大志,只满足于眼前的生活,不谈政治,不谈理想,谁当官都可以,就是不要让我没饭吃就行,要是让我没饭吃,那就大家都不要吃。很早以前就已经有农民告政府,市政府前的抗议延续很多年,既没有人去轰赶他们,也没有去围观他们,当然问题也不会有根本的解决,这些不会成为新闻。

自从改革开放以来,新一代的年轻人就已经脱离了CCTV的洗脑,我们读初中的时候就质问老师既然要人民讲奉献,那你为什么还要拿工资?如果你讲一套做一套,你就是在骗人。那个时候我的一个高中学长写下一篇“驳论蒋介石下山摘桃子”同学间引颈相看。我读高三的时候写下剧本讽刺学校饭堂饭菜糟糕,班主任鼓励我们参加学校艺术节表演并获得那次比赛的最高奖项。我同学的母亲跑到香港,写信回来说,宁愿死在资本主义的地狱,也不愿意活在社会主义的天堂。

早在二十年前,这里的年轻人就已经和CCTV分道扬镳了。所以冷眼看政治是所有粤人的心态。

而今这种冷眼的资格亦要被剥夺。保护自己的文化有错吗?不愿意听信谎言有错吗?我钦佩有文化归属的感的人!我不是粤人,但是从此开始要求女儿与我讲广州话。

如果你突然看明白了一個世俗的真相,再把這個所謂的真相和道相比,你真的會啞然失笑的,原來弄了半天是這樣啊!對啊,你才明白啊!是啊,我才明白!你明白什麽了?你明白原來浪費了那么多的時間去看那些所謂的真相,實在是太不值了!仁愛啊!一定是來自于對自己最深沉而又簡單的愛!

女兒去軍訓了,這是她第一次離開我們獨立生活,雖然短暫,但是那種牽掛卻無時無刻的涌向心頭。每天中午,一家人都守在電話旁邊等待著電話那頭那個依然奶聲奶氣的聲音,問她,想不想我?她說想,習慣性的再問,哪裡想啊?她說肚子里想(她很小的時候就這樣說,因為她覺得肚子的空間比心大,這樣可以容納更多的思念),那一刻眼淚就下來了。不禁想到,若干年后,我是不是也要這樣無比牽掛的在電話機旁等待著她,從哪個可以讓她飛翔的平臺里打來電話?為人父母者,竭盡全力為孩子搭建一個可以讓他們飛翔的平臺,就是爲了有一天當他們可以飛翔的時候,我們空守著一份牽掛嗎?孩子總要走自己的路,而我,也一定要有自己的生活。