请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 读书郎

读书郎作业本

开心回答 绿衣

见贤思齐,要有诚,急与躁就不能作到诚。如何做到诚?我想要把握一点就是向内求,守住自己的身份,然后你就看自己,看当下,不偏离航道。就是心思要集中在当下,集中在此时。

南山

我觉得 那关键一个就是守礼,如果说要失去一些东西,关键就看你是要求什么?如果是特别从众,那就会去思考其他的东西。所以关键看你要求什么,如果就是为了获得他人的认可和赞誉,获得名与利的需求,可能就会觉得自己失去了一些东西。 老师说过古之学者为自己,今天学者为人。做什么事如果真的是为了得到别人的外在的认可,可能就会觉得自己失去了很多东西

我读书的状态 ,感觉很有意思,也很好玩儿,不感觉累种状态是不是不严肃呀

这读书的状态不是外在的?是不是不严肃?

对不起,我没有听清您的问题。。。那您就顺其自然吧。您如果在读经时会有愉悦的感觉,那就请坚持下去。

清淡

在听开心讲答辩的整个过程,我是用心在听,感受在用心在答辩,用自己的真功夫在答辩。问题1你怎么做到对老师的这种信力,你有没有怀疑过老师所说的?

我感受到你没有走弯路。

开心

回答 我没有过丝毫的怀疑的。从学友带我来学堂第一天起。我就对老师充满了信任和崇敬,原因ersonName ProductID="应该是" w:st="on">应该是ersonName>老师所说的每一句话,老师所要维护的学堂的风格老师在对待古代圣贤时,老师的把握,老师的谨慎,ersonName ProductID="包括" w:st="on">包括ersonName>老师对古圣贤的温情和敬意,把传播儒学当成他一生中唯一的追求,所以我信任。尽管我水平差,但是我来了,就再没有想离开过。

如海教师:

大家 好:

一条一条地说,首先说开心答辩,对她的印象很吃惊,没想到进步这样快,大有后来居上的势头。我们老学友有点吃惊吧,傻了吧。各位学友,大家要自己反思了。你怎么不行呀?人家谈得多好,都能够比较切实地回答大家的问题?为什么?人家功夫在。没功夫,就是功夫是人家自己的,怎么说都对,功夫不是你自己的,怎么说都觉得 。。。

在开心学友的变化上找自己的差距

谈一下开心 学友为什么会这样,她自己也在回答,实际上她没有走什么弯路,就是人家很踏实地做了。可是很多学友不一定那么踏实。有时候你的状态表现在口上。心里没那么想。实际上口上功夫也没有。这个问题值得大家反思。其实我个人在开心学友进步过程中,我没有什么特殊的地方,或者大量的网络地打字。所以她的这个状态,要是能上去的话,完全是她个人的信力,不是相信我个人,是我们学堂讲的东西。学堂讲的东西,如果大家有兴趣看看历代圣贤,看是不是相同的。

如果是没有理由不接受, 所以信力在开心学友表现得最充分。我也得说一句,今天 开心学友状态非常好,我认为是无可挑剔,希望您一如继往,尤其是不要在意别人不一样的评价。成就这样一个为自己之学,还要牢牢定在这个状态。因为我还希望开心学友走得更好更远更高。这是送给她的。接着具体谈我们讨论的内容。读经时没有考虑到经的含义,然后她达到了身体状态。绿衣学友她去想也达到了。但是这是两个不同的功夫,喜欢用哪一个都行。两个都行,那你掺着用也行。用这个不行,用那个获得了感觉,那就行。可是有一样要说,开心学友这个状态,如果没有信力做不到。旖旎学友你再把 礼加上状态会更好。礼就是升起那种敬意来,如对圣贤。这是谈读经状态。这是针对所有学友来讲。所有的话都可能说的是你自己。这个功夫是各位学友普遍应该具备的。

学堂的礼,与生活中的礼

学堂的礼,在现在状态就是学堂中的礼,生活中的礼不是这个,五讲四美三热爱是吗?礼貌用语是吗?如果是的话,你到学堂之前,你为什么没感觉。一样是以后的事情。从心所欲不逾矩。 无可无不可。

生活中的礼,不过是我们把学堂的礼扩大了。在现在时候我们谈的是学堂的礼。现在不要轻易地说你要融会贯通。当下的功夫要踏实。对自己要严格。四通八达,现在说是你当下功夫做得不好。你当下功夫做得不好,所以你会盖住自己 不要犯错误。

学堂的功夫是铁打的,守学堂功夫就是这里的学友,不守就不是。功夫在此指学堂的学风。刚才开心谈的那么细的功夫,人家都做到了。我们很粗,开心很细。怎么样用功大家都明白。这个很重要的一点就是学堂 的礼。当然这个礼,以后我们再讲,又和现在有一点点扩展,当下把功夫做足。当下集中的状态,本身就是功夫。我说了,开心谈的东西 ,谈得很自如。人家怎么谈怎么有理呀。不要轻易谈融和。我们学堂都是对当下功夫提升有作用。不要做不恰当联想。如果在学堂之外,比如在尚友学堂,我可能会赞扬新学友,说明他很聪明,善于学习。可是这是学堂,这是学为儒者,而不是成为哪个年级的好学生。我就告诉你你这个联想不对。这里谈功夫不谈门外的道理,谈门外功夫不学儒学。学了半天,不要把门外的东西拿到门内来。这是我们的学风也是我们的原则。还有一个问题也是我要讲的。以后学友答辩,我今天要强调一下,提问题的学友,要针对答辩学友所说的内容来提问,离开这个就是失礼。和这个无关,说明你精力不集中。上来后各呈功夫,真好听,真好看,太精彩。你呈的不是功夫怎么能精彩呢?不要说别的,这个将来就是一个规矩。人家说什么,你问什么?过多的联想不行。第二个,在上边的学友回答大家的问题要把持住自己的状态,这个我不是在说开心学友,或者包括所有学友。开心过段时间还会再汇报她的体会,要求回答问题的学友,你要知道你的状态是什么,不是给大家一个标准答案,你也是一个探讨式的。这个要注意 的。双方都是探讨式的。因为有人提问,你会象老师这个状态不好。这个也是我们的规矩。这叫答辩会上的礼。你得知道怎么答人家的问题。不是说你求我,我答你,你就这样做。开心给100分。所有的人都得注意。我不说这个以后就会犯这个问题。因为回答问题会在无形中就把自己放在不清醒状态。就会失去学堂中的礼。所以功夫要用得细。今天是我们最好的一次,我们要保持。

谢谢历历和子卉学友!您辛苦了![em23][em23][em24][em24]

来学堂有四个月了今天是第一次非常认真的交了作业.(20081221)

自报了名参加学堂的周日答辩,心里一直不落底,因为我知道自己没有功夫,那拿什么来ersonName w:st="on" ProductID="向">向ersonName>老师学友们汇报呢?我请教历历,请教什么是礼?什么是功夫?怎样才是用功夫说话?临近汇报的前一天,历历的一句话,成了我这次汇报要守住的礼----

「悄悄地」历 历对你说:记住,真实和诚意就是功夫

反思整个的汇报过程,开始的时候尚能守住身份,守礼。后来,到了回答学友提问的环节,自己就有些放松、懈怠、轻慢,有些把持不住自己的身份和状态了,飘飘然,忘乎所以。。。。。。实际上,自己就像是一个久病之人,刚刚能活动一下手指,关心自己的人甚是欣慰,给予鼓励,帮扶,希望你能早日康复,独立行走。我应该是守住当下的礼,请教学友、寻求帮助、感谢夹持。可是,自己做到了什么呢?

已经做得很好了,我们都很羡慕!

[em31]

如何能再进一步?答曰:一如既往!

谢谢老师!

铭记老师教诲,与众学友一起加油前行。。。。。。

姐姐,给您献花来了。向您学习。您是学堂2009年最牛气的学员,因为您创下了2009年学堂第一段声音资料。祝您新的一年万事如意!

[em01]

为开心学友的进步高兴!

[em23][em23][em23][em23][em23][em23]

感谢绿衣学友的鼓励!都是老师的教导和学友们的夹持,我才可以静心在学堂学习、反省、提升!感谢老师!感谢学友!

今天在读月圆学友的作业时,发现一句话,让我猛然震悚:

对师友敬乎?对自己敬乎?持敬不懈乎?

[em04][em04][em04][em04][em04]

聆听学友对自己状态的深刻反思,我简直不敢相信自己的耳朵:现实乎?梦境乎?都是我非常敬佩的学友,他们也会有感到困顿迷惘的时刻么?他们会这样果敢坦诚的剖析自我么?

几天来,我留连在学友们的作业本里,我感到一种强烈的力量在荡涤着我的心灵,冲走了这里多年来滞留的污浊;又似汩汩清流,浸润着干涸的荒漠。那种全新的意境,那种直捣内心的震悚,那种警觉之后的一激灵,让我时时在重新的认识自己,找回自己!

入道如箭!行不顾影!