请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 读书郎

读书郎作业本

谢谢春山学友.您对学友的真诚对儒学的敬意,深深感染并激励着我.

[em23][em24]

坚信我是只蜗牛!但只要不改变方向总能到达目的地。愿与您携手同行!

谢谢您!愿我们携手,顺"道"而行!!

意识到了自己的失礼,问学无礼,当问时不问,不当问时乱问;听学无礼,精力不集中,总是溜号。。。太多的毛病,盯住它!!

坚信我是只蜗牛!但只要不改变方向总能到达目的地

周日汇报提纲

我的循礼感受

一、认识礼

(一)礼

(二)学堂礼

(三)生活中的礼

二、行礼

(一)学堂循礼

(二)生活循礼

1守自己的身份

2、事亲之礼

三、循礼---我的心中溢满幸福

昨天,再次静下心来翻看了那套红旗出版社的《大众道德》读本,我看了半天,没有一处、没有一句话可以和我们的学堂风格相吻合,真不知道学校如果按照这样的蓝本,去做课题,会取得什么样的效果。原本以为可以按照老师传授的内容,来做这件事情,看来没什么意义,还是不做的好。

[em03]

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

谢谢老师!

著书立说,怎么可以如此随意?守礼该是何等重要!

怎么不让发呢?

[em03]

如海老师:

开心非常地认真,做了充分的准备工作。她是认真地对待这个工作。现在不讲,请大家讲。

历历学友提问

谢谢开心做得这么精彩。没有什么问题要问。切磋一下,表达我对开心学友的仰慕之情,我的问题是什么呢?因为你做得太精彩了。在学堂循礼的时候,你是跟学友交往时,如何体现你内心的敬?你怎么样保持读书不溜号?

飞过

听了汇报,自己很惭愧,我来的时间稍长一些,听了开心学友的谈学习体会,自己才发现有很多不足之处。问题是在谈体会时,引用了工作的身份来体会,在职业分工外该不该考虑民生问题, 如果应该算不算是不守身份呢?

开心

我的回答可能不是很圆满,那个敬怎么把握?前提是先要诚。敬是一个总的原则,在这个总原则之下,如果自己心诚,敬一定会表达出来。虽然形式不同,但本质一定是一样的。只要心诚,一定会敬。如果心要不诚,那尽管有时候形式一样,那也不会充分表达敬。

不溜号,就是心静,守住静的状态。不要想前后左右。心平静宁静,我想是会进入那个状态。

飞过的问题我也回答不好。

当下身份,我指的就是此时此地。我在工作时候,不要放飞自己的思考去想国计民生的大问题。虽然总体来说是在那个位,但不是当下的状态。保持当下状态,然后做到心静。

绿衣

学儒家文化,如果在现实生活中用不上的话等于自己没有学。她时刻都在做,感觉非常开心。与开心共同探讨。读经准不准,他不是一个知识,他是一个小学功夫。开心学友会觉得读得发热,觉得每个字都从心中流出。还谈不要左看右看,要凝住那个状态。不要去思考,好象和我读经时不太一样,你是怎么会出现这种状态的?能产生共鸣时也会学得发热,但是你那种发热。 那时候,觉得我在想他的意思。好象不能什么都不想。我不知道你是怎么体会出来的?有时候觉得有韵味时我会读。觉得圣贤说的话都是你想说的。这种状态出来,你就会觉得浑身发热。觉得气很顺。刚才你谈到不思考,你怎么会觉得发热呢?最近有时间我会读孟子。但是我所理解时我就会有共鸣的感觉,我就会觉得浑身发热。我觉得如果不去想怎么会有共鸣的感觉出来?

开心

这个方法实际是我并不理解,但是我就是按照老师说的方法去做,发热的感觉是当你和经文有一种共鸣的感觉。这个是不是就是你和他反映的内容是一种共鸣。如果用原文的解释。大脑快速地思考读熟练了就会有这种感觉。一个字一个字地读,是一个字一个字立起来,然后产生的那个气场,托着你。你直译时不必要想整个意思,你整个的精气神就盯在那,然后他就会产生一个场把你 托住。

白丁

你说到了礼后面是要有敬,敬怎么有敬,敬要有诚,想问敬与这个情有没有关系?

2你对你父亲有不认同的地方,所以有抱怨,想问,你是怎么从不敬调整到敬的状态的?

思思

我的感觉是非常地感动。我感觉以后,对自己,对学友认识都要清零,从头开始。提1 学堂的礼和生活中的礼有区别吗?学堂循礼和生活循礼感受一样吗?

2 你感觉失礼以后,是否发现得及时?是否能及时发现失礼了?怎么尽快地调整。

开心 答白丁

1我觉得敬里面是有情的。我认为是有的,因为这个情也是心在动。我认为是有。说不太清楚。我觉得敬中有诚

2怎么从不敬做一个调整。这是我一生中最重要的一个转折,每当想到这个我就感谢老师。我是在对父亲和自己一个重新的认识。这个点实际上就是礼,因为父亲的这样一个特点,在从小就发现,但是只把这个当成父亲个性中的一个特点。老师讲什么是儒者时才发现父亲身上有许多儒者具备的东西。父亲从小是孤儿,对求学做事一直有自己的原则。而这些原则,用老师的方法去衡量,不仅是个性的问题。是因为社会中有这样身份的人,在我的周围太少了。那时候,我的价值取向有问题,我就以为社会流行的才是对的。比如一些虚的假的东西。可是父亲身上永远不具备这些的。

思思

1学堂中的礼和生活中的礼,有的时候有区别,有的时候没区别。如果你的心中有敬,那学堂 中的礼和生活中的礼是一样的。没有敬生活中的礼就是一种程序,一种礼貌,一种礼节。学堂中的礼是敬字在先,礼是外在表现

2有的时候会当时发现,有的时候是过了很久才知道。有的时候会在这友发言时候,因为自己的功夫和水准都比较的低,听不大懂,就会去打扰别人。甚至去打扰老师,有时候老师不理,我就知道自己失礼了。这是当时知道。有的时候是过后才知道。可能这与自己的水准与功夫有关。

思思 请示老师了想再加问一次

因为听了开心学友回答白丁的 想提问。在侍亲时候,是因为在济南讲孝经,然后就理解了父亲。或者是他的 基于理解对父亲的敬意是从心底发出的。我想提的问题,如果说您的父亲做法不是一个儒者的标准,那这个时候,那个敬还会升出来了吗?这个孝如何升发?还有这个循礼怎么去循

开心

对父亲的敬意不是第一次从济南回来。当然当时会有一个突发的点,当时会有那样的感觉,更多的体验是从济南面授回来之后,在老师几次讲课过程中,谈到礼,和对儒者的概念。如果父亲不是一位儒者,心头的敬意会不会升起来?我在汇报的时候,为什么会提这个,这恰好是一个契合。这些东西真的就象天意一样。因为是我这么多年来一直不能理解父母。我的感觉。因为很特殊。我不想说更细。假如不是儒者,这个敬意也会升起来,当然这个不是从这个角度,而是从父母给你生命,也从另一个点去升起。

洵美

问题1 敬是一个什么状态?这个状态有没有合适的语言描述出来?这样也可以模仿,或者有抓头去抓,还有这个持敬的状态怎么去把握他。如来了客人,刚来时有,过一会就没了。

2您在持敬循礼过程中有没有什么感受?比如象读经带给您的感受。您描述是声带着气,气托着字,您感觉自身是热,你在循礼的过程中有没有类似的感觉?

开心

敬怎么样去保持?是不是从两个点上去谈:还是自己的那份敬人的诚意。有这样一份真诚在,会不会就帮助了自己;另外是不是自己内在的仁爱之心也会帮助你持敬,你的仁爱之心在,你对敬的把握会不会就会持久些。

2读经时候那种发热的感觉,这是对的。在循礼的过程中不是发热,我觉得是从心里升起的幸福与愉悦。他不是外在的触动。是自己心里 很自然流淌,向外溢出来的。

灵光

1感觉到一处扑面而来的真诚。问题1我们在孝经都知道孝道经常是我们在和父母相处时,孝道表现在和父母相处时,当然含义广大,问在孝道方面如何看待父母,叔叔姑姨相处时,您 是如何把握这个孝字呢?还有已经去世的老人比如祖父母外祖父母?我有些感觉,那些年没有接触儒学,很多都已经做了很多,在过去的都是表现得不孝的。现在不知道有一种方式来补救。我不知道用怎么样的方式来补救。如何看待过去?现在是不是仅仅是一种愧疚?

2在和亲人相处的时候,在观点认识方面,比如和父母,或者是姐妹,或者是夫妻,在观念认识方面不能统一时,您认为忍受是一是一种循礼的表现?

1孝道如何看待与其他长辈如何体现?有没有不孝的经历,如何认识,有没有补救的?

2与亲人相处,当认识不能统一时候,您是否认为忍受是一种

开心

这也不是不孝,不是这样一个说法,因为我们家亲戚比较少,父亲从小在福利院长大的。家里面兄弟姐妹很少。这个没有太多深刻的体验。所以不会说得很好。

亲人间意见不能统一怎么办呢?总的原则就是既然有亲情在,亲人之间不论是非吧。处理问题的方式方法,也不一定 完全一致。求大同存小异吧。。。。再有。。。。就是不知道了。不会说了。

绿衣

问题2 循礼,学堂从做功夫起,不敬则不诚,急躁则不诚,你是如何来做诚的功夫的?

南山

1 咱们做为一种学习儒学的,推广儒学的,讲循礼,有一种新的提法,咱们儒 家的精神和时代某些人的做法,如何认识和处理儒者的礼让谦和与生活中某种现象的矛盾。如果你过于礼让了,你会失去一些荣誉机会,你会怎么处理呢?