请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 心光明媚

[原创]堂中日月长

是日

简约同学麦上宣布:我胡汉山又回来啦!然后刻苦的读《孟子》

山水同志麦上说:我也回来了,回来的感觉很好,很舒服!

历历打字:简约是胡汉山1号,山水是胡汉山2号

如影问历历:南菊呢?

历历答曰:是啊,把他给忘了,南菊是胡汉山3号。

历历曰:我是胡汉山

以下为实况重播:

山 水【尚友学堂】说:我是记号(13:37:52)
山 水【尚友学堂】说:几号(13:37:58)
山 水【尚友学堂】说:2号!(13:38:00)
山 水【尚友学堂】说:2不好(13:38:02)
山 水【尚友学堂】说:(13:38:04)
山 水【尚友学堂】说:(13:38:05)
山 水【尚友学堂】说:你是2号(13:38:10)
山 水【尚友学堂】说:(13:38:20)
山 水【尚友学堂】说:南菊是3号(13:38:23)
山 水【尚友学堂】说:简约是1号(13:38:32)
山 水【尚友学堂】说:以后该暗号了(13:38:37)
山 水【尚友学堂】说:不叫信号树了(13:38:42)
山 水【尚友学堂】说:教号码(13:38:45)
山 水【尚友学堂】说:(13:38:47)
山 水【尚友学堂】说:对号码(13:38:49)
山 水【尚友学堂】说:逃学还有先后的(13:39:15)
如 影【尚友学堂】说:不玩了,睡会(13:39:19)
山 水【尚友学堂】说:可叹(13:39:22)
山 水【尚友学堂】说:归队有先后(13:39:28)
如 影【尚友学堂】说:我也睡(13:39:35)
山 水【尚友学堂】说:(13:39:36)
山 水【尚友学堂】说:按道理你是最后一个(13:39:37)
山 水【尚友学堂】说:不许上(13:39:41)
山 水【尚友学堂】说:(13:39:46)
山 水【尚友学堂】说:该给你一个3号(13:39:46)
山 水【尚友学堂】说:是啊(13:39:57)
山 水【尚友学堂】说:因为我把南菊给忘了(13:40:05)
山 水【尚友学堂】说:那就3号好了(13:40:06)
山 水【尚友学堂】说:所以他是三号了(13:40:12)
山 水【尚友学堂】说:你就2号了(13:40:15)
山 水【尚友学堂】说:不就不(13:40:20)
山 水【尚友学堂】说:我要3 (13:40:25)
山 水【尚友学堂】说:(13:40:32)
山 水【尚友学堂】说:反对无效(13:40:34)
山 水【尚友学堂】说:你就是2号了(13:40:39)
山 水【尚友学堂】说:(13:40:44)
山 水【尚友学堂】说:我胡汉山说了算!(13:40:46)
山 水【尚友学堂】说:也吧(13:40:55)
山 水【尚友学堂】说:就这样了,散会!(13:41:19)
山 水【尚友学堂】说:可叹那!!!!!哇呀....哇呀...............................(13:41:36)
山 水【尚友学堂】说:(13:41:44)
山 水【尚友学堂】说:本胡汉山睡觉去也(13:42:10)
如 影【尚友学堂】说:(13:42:17)
山 水【尚友学堂】说:懒虫(13:42:22)
山 水【尚友学堂】说:(13:42:23)
山 水【尚友学堂】说:打死也要睡!坚决睡觉!(13:42:42)
山 水【尚友学堂】说:你厉害(13:42:51)
山 水【尚友学堂】说:(13:42:58)
山 水【尚友学堂】说:快去(13:42:59)

一刀:我就是坚持我的看法,就是,就是,就是坚持!

整理笔记的时候发现了这篇东西,当时一时兴起写下的,后来觉得真幼稚就没有发,现在看来,这一段充满了愉快和温暖的记忆还是要留下来的好。一刀、墨白、简约、如影、心路还记得那个夜晚吗?

时间: 2007年3月19日,周一(补充)

最高人数:26人

诵读内容:《子路篇第十三》

学习状况:大家读书很认真

讨论话题:名不正则言不顺

关门时间:24:54分

学习状态: 大话西游版课堂纪录

话说3000年的某日,来自太阳系人科光速电波的报道引起了银河系考古专家的注意,他们在地球发现了一个距今一千多年前的服务器,进行技术处理后,发现数据保存完好,其中某个数据显示出一个令他们非常惊讶的现象,这对他们研究人科中人类的发展提供了非常宝贵的考古学依据,现将恢复的数据呈现如下,供宇宙公民参阅。

在一个名为"尚友学堂"的虚拟网络空间里,展开了一场极为生动活泼的讨论,讨论话题为"名不正则言不顺"。

历历开始的讲话主要是简单的翻译这段来自于据说是一本叫《论语》的著作的中的一句经文,然后就有些言不达意了,但是认为这句话需要从心里走,才能有正确的答案,字面意义上的解释主要是从为政的角度出发,但是这个看的出来的内容似乎并不是孔子要谈的主题。

一刀接着展开这个话题的讨论,开始的时候声音模糊不清,听不清他在说什么,最后听到一句。这个就是讲为政的方法和次序,因为孔子周游列国,就是希望能够实施他的政治理想,所以他非常了解名正言顺的重要性。

欣赏与倾听解释这段经文,在封建时代的很多士大夫的理想只有借助君王才能得以实施,所以这个地方就是讲为政的重要性在于名正言顺,否者所有的政治措施都无法展开,民众就会无所侍从。

墨白也同意一刀的观点,但是提出可以从“君君、臣臣、父父、子子”这个方面去思考。

历历再次发言,认为,名正言顺是两个方面,一个是“名”何以正,一个“言”从何出?从形下去理解就是字面意义,只有名正了,你的理想和措施才能得以实施,国家的很多政策就能有序的展开。但是不能停在这里,还要往上走,往心里走,也就是从形上讲,就是要有个人的修为,这个“名正言顺”不是字面意义上理解的如此被动,它其实可以很主动的,因为,就像墨白提到的“君君、臣臣、父父、子子”,在每一个层面中都存在名正言顺,个人的修为达到了,自然就会名正言顺,这个修为还是要归结到道,所谓正,也就是正心了,心正则言顺。感觉《论语》每一句后面皆有道,学习《论语》的目的就是要提高个人的修为,《论语》的文字也不过是承载道的器,沿器寻道,是普通人学《论语》的目的,否者根本没有学的必要了.(因为那里的所谓具体的方法,只要有一定生活阅历多少都会有的,用不着在<论语>里面学)。

简约之美:感觉历历讲的东西好像远了,自己还是觉得这里面是对应一些前面的经文讲的,好像并没有太多心性方面的东西,倒是最后一句有一点这样的感觉,"名正言顺"这个好像就是只是解释为政,然后讲了一些例子(太多了记不住).

心路:这里涉及到一个人的境界,人的境界上不来的话,也就谈不到正和顺了.

一刀、墨白不同意历历的看法,感觉这个就是讲方法,没有必要硬要往太多的心性方面靠,很简单的方法性的表述没有必要理解的太复杂。《论语》中也不是句句都是道,凡事都往道上靠不是太死板了吗?

欣赏与倾听认为,道就是智慧、道理可以教给我们很多知识,对于《论语》的理解可以做多方面的理解,怎样理解都可以。

历历在下面做痛哭状,幸好还有如影、心路明白她的话。

从以上的这段数据来看,我们发现人科中最为优秀的物种之一“人”,在一千多年前的生存状态很令人称奇,因为,他们在讨论的所谓的“道”现在就在“人”这个物种的身上,难道在那个时候,这样的属性难道不属于“人”吗?因为他们在讨论它是否存在?这实在是令宇宙公民感到万分惊奇,这对研究人类的本质属性的渊源提供非常独特的考古学依据!为近光年来少有的重大发现!《论语》这部作品今天我们不知为何物,但是这些“人”所讨论的问题显然在这部作品中得到了阐述,而现在的“人”并没有看过这部作品为什么也会有这样的属性呢?难道在人类历史的发展过程中,这样的属性不是与生俱来的吗?这实在值得我们宇宙公民共同探讨!

[em01][em01][em01]

前日,梦见与堂中学友交流,我有疑不得解,请教老师,老师默不言语,只微笑。待师启口说“这个问题啊”语未毕,忽梦醒,不觉万分遗憾。赖在床上,闭上眼睛。先生说“明明醒了,怎么又睡了?”我小声说“我的梦还没做完那,别吵醒我。”

小时候做过连续剧一样的梦,我还能这样幸运?梦中聆听完老师的解答。

2008.5月10日

涟漪

午日闲来学堂,一两友正午睡。

看烟微来了,正欲说话,她已先开了口“午后的学堂,静静的……”

嘴角不由轻轻上扬,敲去一句话“你来了,泛起了一层涟漪”

烟微也微笑,争辩着“不,那是你的音乐”

微笑在心里漾开来,手指快速敲出几个字还有喜悦”

烟微会心一笑,回我一句“我们的喜悦”

2008年5月29日正午

2008年5月29日凌晨

尙友学堂男管理秘密会议记录

一刀、飞过、汉风、东方四位尙友学堂男管理就各自齐家之经验展开激烈而友好的讨论,现就会议研讨内容记录如下:

一、研讨主题

(一)、怀疑已婚女性是否有一秘密培训点,因其与各自夫君所说的话同出一辙,不是同一老师培训估计不可能如此统一,强烈要求历历透露其中秘密。

(二)、一刀夫人不按规则出牌,让一刀学友毫无办法;飞过太太常常不顾夫君工作辛苦予以“打是亲”的政策,让飞过学友哭诉无门;汉风夫人经常讥讽他读书,让他起了无数次分手的念头;东方含蓄而笑,不参与讨论。

(三)、历历就女性角度奉劝各位男管理在家庭里不要与夫人讲道理,小事要以让为主,大事就要能担当。

(四)、飞过、汉风学友都认为要以发展的眼光看问题,对待夫人的种种无奈举动要进行专政或者是规矩的树立,对此一刀学友感觉无法做到。汉风学友提出一个问题“家庭中如果天天都是小事没有大事呢?”历历曰“那就都让!”台下哭声一片。

二 会议决议

(一)、大家一致通过给飞过夫人颁发最佳夫人奖,因其在飞过忙不过来的时候代替夫君来学堂管理,向各位学友请安!汉风强烈要求飞过介绍在何处觅得佳人!

(二)、大家一致决定把一刀学友作为帮教对象,以飞过夫人为榜样培养一刀夫人早日成才,任务艰巨而光荣!但是众学友一定秉着完成政治任务的决心来帮助一刀学友完成任务。

(三)、大家一致决定接受历历交给的一个光荣而伟大的任务,大力发展尙友学堂男性管理的数量,一定要在尙友学堂树立起刚阳的门风。

[em01][em01][em01]

南腔北调贺一刀(2008年7月1日晚)

是夜,给一刀学友贺生日。十余学友共聚静远堂。

一夜可谓南腔北调集,山东话,陕西话,山西话,福建话,广东话,浙江话,上海话,新疆话,你方唱罢我登台。天南地北的共读一篇文,听得大家忽而前仰后俯直叫肚子疼,忽而云中雾里不知所云。见那偲偲活脱脱一个“许三多”他姐!南菊的闽南话简直是爪哇语,无人能听出半个词来,嘿嘿,这实在高啊!!待到清唱缓步上台,吴侬软语恰似鸟语。若有音乐,便也一番鸟语花香了。历历的广东话颇有广东电视台的味道,连方言都那么标准。

在普通话一统江山的当下,听这天南地北的方言俚语,甚觉有趣,倍感亲切。一方水土,一种文化,一种言语,一方人。方言在没落,我们这一代也大多是快遗忘方言的人了,不知是喜是悲。不过,今天我们很开心,大家用自己的方言说话,异彩纷呈,兴致盎然。

学堂回荡着大家的笑声,很久没这样了。一刀幸福的样子也让大家心花绽放。

一刀兄生日快乐!

岁岁常青,日日常新!

谢谢老师和众学友的美意,一刀受之不安,在此特别鸣谢月圆和历历学友的两位可爱的千金。

醉吟小诗一首以表沐爱之心:

授道循循兮有我师尊,

诵经朗朗兮共我学友,

音琴婉转兮欣我侄嫒,

其乐融融兮美我学堂。