请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[原创]堂中日月长

今日开此专帖,以后欢迎朋友们把学堂里发生的人与事记录于此,点滴片段,嬉笑言谈皆可自由书于此贴。可三言两语、也可洋洋洒洒。

午后素描

昨日正午,溜进学堂,见麦上仁兄慧姐四五人。喜不自禁,因近日琐务缠身难来学习,久违师友,一见倍感亲切。春山濯濯,南菊朵朵,姝颜婉婉,归航淡淡。嘿!四人搭了个好去处啊。师门有训,礼不离身,按捺欢喜,先一一向师兄师姐们行礼敬茶。却不见反应,想是兄姐们恰恰不在电脑前,再等便是。静听麦上磁带诵读《论语》,正读那句“人不知而不愠,不亦君子乎”,然也!转身喝杯茶,傻傻等她们。堂中尚静,朗诵带里女播音的声音渐渐有了催眠的效应。杯茶已尽,突然醒悟,他们兴许正草堂春睡足!不定南菊在那打呼呼,春山美梦中呀!于是悄悄拿起小榔头一人头上赠一记。竟连哼一声都没。梦泽深深深几许?铁锤击头雨入沙。蹑手蹑脚把麦上春山拎下麦又扔上麦去。哈哈,尽然还在睡。

除了家,你最愿意呆在那里赖着不走的地方又有几个?哪怕无语,哪怕斜倚,哪怕深深在麦上睡去。屋子静静的光芒中似乎听见了学姐学兄们均匀的呼吸。温暖恬静。我轻轻上麦放了一曲《摇篮曲》。

[em07]

笑谈弟子

前日中午遇春山师姐,转述老师讲樊迟问题。春山心领神会那夜老师所讲。她说她在底下听,笑的要绝倒。我等未听者便极想了解老师如何幽默至此!然等春山说完一遍后,我等不觉其可笑。春山已在麦上哈哈又倒。倒是记着了老师说的那句“三千学生尽樊迟”。哎呀,难道我是樊迟迟迟迟吃!是了,反应迟钝啊!便和春山解析起孔门弟子的名字和命运来,牵强附会一番也觉有趣:

子路--路者笔直,易于前行。故此人莽直尚勇,属前行不顾者。直者必有可爱之处,可憾之处。

子贡-贡字中有贝,工财啊。孔门首富,贵为瑚琏之器。难得的是不陷于富,居才德为富。

颜渊--渊深如海,学富五车,才高八斗,而深藏不露!孔门弟子中的上等资质者,连听课都有“渊”的特点“不违如愚”。哎!可敬如此之人尚能自识如此“回虽不敏,请事斯语矣”。

子张--张者。。。。。

哈哈,难怪古人很重视自己的名字啊。看来里面有玄机啊。

气死我啦,我也开了一个这样的帖子,我比你先开!

啊~~偶~,[em04]我又樊迟迟了!

今天翻翻论坛才发现春山姐确有类似帖子,看来我们想到一起了,嘿嘿,以历历学姐的头脑反应速度,我是望尘莫及,今天步其后尘也是蛮高兴的啊。

不如把您的帖子挪过来,我们合为一贴,姐姐意下如何?

好吧,这些话我听得那个舒服啊!为什么俺们老是想到一块了捏?

2008年4月4日

讨论话题:怀念你最亲的人

灵光:我从小由奶奶带大,她对我可以说是非常的溺爱......,我二十几岁那一年,因为心情不好,把奶奶端到面前的饭菜一把推开,我讨厌自己二十多岁了还要奶奶来把饭菜端道我的面前,我对此非常反感。奶奶茫然的看着我说:“孩子,你怎么了,你为什么这样?有什么事情你与我说啊!”

樱桃:奶奶是一个典型的家庭妇女,跟随丈夫来到了大城市......,我和奶奶还有妈妈到天津,走在路上很多人在看我,我问奶奶“他们为什么看着我啊?”奶奶说“因为你不是凡人啊!”那个时候我我只有五岁不知道什么是凡人......,奶奶我想你,你要是还在我不会再嫌你抽烟、不会嫌你唠叨......

清淡:我不能谈这个话题,一直到现在我也不能谈这个话题,今天我去扫墓,心情和往常就不一样。我的上司(原来还以为是上师,现在回忆起来,应该是上司)很好的一个人,把我像女儿一样对待,他去世后,单位里的人们都说他是一个好人,一个人能被人称为好人是一件不容易的事情。

清唱:今天我无法平静的谈这个话题,就把自己写的文章读给大家听。

从小生活在家人的呵护中,婚后也因为一些原因与父母住在一起,还是过着小女儿般的生活,最近搬家,要自己面对生活了,父母隔三差五的过来,近来常常做梦,梦见外婆,还是那样的穿着对矝的衣服,整齐的看不见一丝折子。同事们说我是日有所思夜有所梦,我把这个梦告诉了妈妈,妈妈说“今天是外婆的生日”,原来外婆一直放不下她这个最小的外孙女......

历历:我爱的人都在我的身边,目前不需要我去怀念,但是我很担心,要是有一天我要用怀念与他们见面,我该如何是好?

飞雨:近来我也是梦见我的导师,很担心他有什么事情,上次我去看他的时候,他已经不能自己走路,需要推这一部大单车才能步行,但是他坚持要送我。我很想打电话给他,但是觉得现在不合适,等道五月份再打吧!

如海先生:今天是一个值得纪念的日子,因为从此中国人可以过清明了,清明节放假了。我们很多人也许意识不到这个意义有多么重大。
我梦见我的老师了,在梦的前半部分,我还不知这是梦,他还像以前一样在与我谈好像是学术的内容,梦的后半部分我知道这是梦了,我问他“老师,您不是去世了吗?这是梦吧,如果是梦,清你多留一会,多陪陪我说说”这个时候,我就发现老师渐渐的模糊了,这个梦就快丢了,我在梦中就大喊(声嘶力竭的那种),梦就醒了,我想起清明节快到了。这里不是一些怪异的东西,这是一个个人的感受,由此我想到,我们的教师节也应该把对师长的缅怀包括进去,现在的教师节内容太空洞,不像教师节。

一刀:我有很多很多的亲人,或者说疼爱我的人很多很多,其中最亲的人是我的母亲,她是世上最高大的人,无以伦比......如果有来生我愿累世累劫寻求报恩的机会。

2008年4月6日

谈樊迟

如海先生:

樊迟在孔门中并不突出,孔门四科的代表也没有他,他问的一些问题也常常让夫子不知如何回答,例如他问“种菜”,夫子回答说“吾不如老农,吾不如老圃”。我读书的时候,就有很多学生问的问题就是樊迟的问题,我写了打油诗“三千学生近樊迟”。就是这样一个学生要问仁了,我们可以想象,当时的课堂是一件多么值得大家注意的事情,而且,这个“仁”夫子也曾经回答过他,这个时候他又问了,也不知道他是先问的还是后问的,反正他又问了,我们可以想象一下夫子的表情这个仁最难回答,尤其是对樊迟这样的学生,夫子的回答不可能绕那么大个弯。樊迟是个很可爱的学生,非常质朴,他才是真正的鲁,问种菜啊,这些问题。

这个课听得是在太愉快了,等我听了录音再整理一下再继续写,这样回忆好像不好笑了。

记学堂一友

一友生性开朗,为人豁达,谈笑风生,绝少小女人气。此君夜习于学堂,日守于学堂,爱堂如家。午日我来,喜逢此友,常能为我补课,口述前日诸师友讨论实况,绘声绘色,恍若直播。将毕,一串欢笑自麦上撒下“好了,这就是昨晚话题发言情况,我的话讲完了”麦下缺课如我者如坐春风。感佩此君颖悟过人、有过耳不忘之功。得此良友更感幸福。

堂上坐良师便为光明地,室中多益友才觉富暖阁。

[em01]