请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 春日牡丹

清淡的作业

子曰:“语之而不惰者,其回也与!”

夫子说:“听了我的教导而一丝不苟遵照执行,且没有松懈的人,只有颜回啊!”

圣人的教诲,我们从不同的渠道,听到看到的太多,从心间流过后心被震撼过、血被沸腾过,也有象发现了宝贝般欣喜过,只是,有多少真正留了下来?有多少我们真的依教奉行?

念动凶吉生,圣人言就是趋吉避凶的指引,就是生命之树的活水。可是,我们即使明白了,还是要按照自己已经习惯了的思维行事,那怕是撞得头破血流,也要生命不止,跌倒不止。

自己造成的小痛小苦已经习惯,给他人造成的痛苦早已是麻木不仁,且大喊着“痛并快乐着”,似乎生活中不折腾点痛苦就没滋没味了。

生活周而复始着,习气加深着,载着自己狂奔的野马从来没有停止过, 不知道要到哪里去,无从把握,但还是盲目地飞奔。曾经在心间流淌过、温暖过的圣人教诲,不知散落在何处。

金玉良言,世间无价之宝,您珍惜了没有?圣人之语,真正的信了吗?信了为什么不遵照执行?信了怎么还要违逆?

不自欺不自欺,什么时候真正可以做到不自欺?

清朝早期虽然呈现了“康乾盛世”,但到了盛世顶峰的乾隆晚期,极度奢侈,给腐败孕育了温床,为其后世的没落不堪之景象埋下伏笔。不知谨身节用,国库最终被掏空,盛极而衰,似乎是其不可改变的命运。此一衰,引起外患频繁入侵,割地赔款,卑躬屈膝,实在是我国历史上之前所未见民族之大悲大耻也。

回顾此段历史,悲哀、屈辱、愤怒如波涛翻滚,这是怎样一段历史呀,自道光至光绪,将近八十年间的被外侵的纷乱国事,一而再,再而三地不战而议和,战而不胜,战与不战都逃脱不了签订不平等条约。国门如纸制一般,任何外敌轻易就可以撕开,然后等待着割地赔款,如此游移不决,软弱无能,任人宰割,不堪一击的统治者领导下的国家,民族气节安在?深深地感觉到“一人有庆,兆民赖之”的真正内涵。

疑问一:难道这近八十年间,与外敌之战就没有过小胜吗?实在是匪夷所思啊.

师姐之功,令弟汗颜,竟然一日千里,弟何可追.不禁为师姐骄傲,欣喜之至.又:孝经讲.自天子至于庶人,孝无终始,而患不及者,未之有也/有清一代以政治统治权利,验证了这个天理.

养我浩然正气,不管风吹草动,我自巍然不动,凝住正命,不可松懈!

诚受教:事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣.诚可畏也.

脚踏实地做功夫,守礼!

居 宝 山 徒 叹
妄 求 无 所 归
待 他 日 闻 之
站 在 其 中 笑

“师道”还会回来吗?今天的教师节,我想到了这个问题。

百度上对“师道”的解释是“师道’是中华民族光辉灿烂的古代文化中的一朵绚丽夺目的奇葩。其内容主要包括:志存高远,乐道自得,严师重道,师道尊严,尊师爱生,教学相长,以德为主,德才结合,启发诱导,因材施教,人格感染,潜移默化。汲取我国古代“师道”的丰富营养,对今天的教育实践具有十分重要的意义。

这不正是夫子的教育方式吗?被称为“万世师表”的夫子,早在两千多年前,已经为后来为师者作出了表率。现在的教师都能遵循夫子的教育理念,孩子们可就有福了。

“天地君亲师”,师的位置何其重,虽然都知道“十年树木,百年树人。”,可践踏“师”尊严的事实,比比皆是,不是被人践踏就是为人师表的人自己践踏,现实已经给予我们沉重的报应。

呼唤“师道”的回归,让那缕阳光重新照耀在人们的心坎上。

今天老师重提“说话不要居高临下”,这个是我的老毛病也,听的我汗颜,一不注意,毛病就跑出来,叮住它。。。。。。

老师又说“席上不叹”是儒门之礼,叹气不礼貌,给人松劲、颓废的感觉。仔细想想,自己也有这个毛病,再盯住它。。。。。。

老师又说“席上不叹”是儒门之礼,叹气不礼貌,给人松劲、颓废的感觉。仔细想想,自己也有这个毛病,再盯住它。。。。。。

不知何时,我也添了这个毛病,同学姐一起盯住它。。。