请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 春日牡丹

清淡的作业

谢谢飞过师弟!我也有未明者也。

德、色分开谈,还有点明白,德与色的相互关系,细想想,未完全清晰明朗,只望其点滴,未得之真意.

德之修,归仁。

好德一定要远色吗?远色是不是远离了本性?

远色不是绝色,以德护色,以礼夹持,方为回归本性,对否?

望老师学友能多多赐教。

德不可以为色,色不可以为德。色不养德,德一落便是非德。如此说尚不知常人求德而远不德能用心否?况游移不坚尔?

听老师录音了:原以为德为人之专有,色乃物之共性。现在更正,德是形上的,色是形下的,都是人性上的。由此可知,天地万物皆有德,夫子说的是,人好德没有好色的人多。夫子是对这样的现象而说的。面对很多人追求形下而忘了完整的生命,因为没有形上的生命是不全面的,夫子的观察成了生命航道中,一做灯塔。

谢谢飞过,明白了,答谢什么好呢,这里只有这些送给您[em24][em25][em26][em27]

子张问善人之道。子曰:“不践迹,亦不入于室。”

以往读此句,老有疑问,善人之道是指何道?践

迹践的是何人之迹?入室又是入何室?总感觉晦涩

明。

这几日,每每读到句,内心感慨万千。善人之

道乃至善成圣之道也,践迹是践圣人之迹,入室是

圣人之室也。夫子轻轻抬手一指,往这里走,就

可以到达了。只要心无旁骛地按照圣人的指引,目

标就在方。

近在咫尺,却远在天边。

近的是,只要照着圣人引践行,“我欲仁,斯

至矣!”

远的是,世人喜欢怀疑一切,怀疑圣人,怀疑他

们引领的目的地是否真的那么美好,那么容易到

达,怀疑是否还有更好的去处。按照自我贯性思维

逻辑,怎么也不愿意轻易相信。人生一场,兜兜转

装,越走越远,自我求证了一生,也许还是找不到

答案,只能失之交臂,枉费了一生光阴。

很多时候,很羡慕颜子,他没有那么多自我设置

的障碍,夫子说什么,他就严格遵照执行,大智若

啊。

“不贰过”是什么状态?把握住这一点,别说圣

人的迹,就是践了颜子的迹,已经不枉此生了。

在此,还揭示了一个信息,闻道之路,践迹方

达,其他别做妄想罢。

大道似简,信者得。

(不知道为什么会排版成这样,整不了顺其自然了.)

“我欲仁,斯仁至矣!”"大道似简,信者得,"太好了!

今无意中看到《礼记》其中的一段,有些感触,把它写了下来。

《礼记》乡饮酒义第四十五 :

“乡人、士、君子,尊于房户之间,宾主共之也。尊有玄酒,贵其质也。羞出 自东房,主人共之也。洗当于东荣,主人之所以自?,而以事宾也。

宾主象天地也,介亻巽象阴阳也,三宾象三光也。让之三也,象月之三日而 成魄也。四面之坐,象四时也。

天地严凝之气,始于西南,而盛于西北,此天地之尊严气也,此天地之义气 也。天地温厚之气,始于东北,而盛于东南,此天地之盛德气也,此天地之仁气 也。主人者尊宾,故坐宾于西北,而坐介于西南以辅宾,宾者,接人以义者也, 故坐于西北。主人者,接人以德厚者也,故坐于东南。而坐亻巽于东北,以辅主 人也。仁义接,宾主有事,俎豆有数曰圣,圣立而将之以敬曰礼,礼以体长幼曰 德。德也者,得于身也。故曰:‘古之学术道者,将以得身也。是故圣人务焉。’”

宾客与主人比喻为天地,阴阳的相互关系,彼此间和谐涵养,浑然成趣,人与人的交往,蕴涵了魂魄之能量的积聚交融,善哉善哉!天道人道,合为一体,天地运行,人际交往,能量流转,毫无阻隔,让能量在礼的通道里正面地交汇流动,那是何等的畅快。原来人际交往中蕴涵了无穷的能量交集,宇宙的大道无时不在人际生活中彰显。
礼、敬是让我们的行为符合天道,让我们的正面能量流动起来,内和谐与外和谐达到统一,去感受畅酣淋漓之乐,循礼持敬原来深有其内含在其中。
一直以来,多少人认为礼是拘束我们的羁绊,是剥夺我们快乐的绳索,试图努力地摆脱它。事实上,当远离了礼的时候,也是陷自己于举步维艰的境地。缺失了礼,我们内在的能量总是与外界的能量相碰撞,不断在消耗着自己的能量,总是感觉别扭难受,不能自在安详,快乐也就无从而来。
礼之重,边学边体会,越来越感觉到其中的分量超乎我以往的想象.

写的好,于我心有戚戚焉。

前人称儒学为礼教,很有道理。不过,后来总结出来的“封建礼教”,就不知所云了。

礼与敬相为表里。表里贯通天人合一。

中午小憩,恍惚中遇到一老友,他请我去一个活动中心,说有很多老朋友在那等我,

进入其中,我好象并不在意来了哪些朋友,从一间房到另一间,闹轰轰的,怎么都是很累的感觉,任他们一群人出出进进,一心只想他们快点出去,我好躺一会.

他们终于出去了,我独自观察起这座活动中心,这里我曾经来过,原来就想在此办一个青少年活动中心,后来没有谈成.

走着走着,突然发现一间屋子里有人在开会,墙上挂着“天道酬勤”的匾,一个男人在与一群小朋友开会,那男人好象有点伤感的样子,似乎在说,经营不善只好离开了.定睛一看,那男人是竟然是“天道酬勤”(网友),不想被他看见我,转身离开了。

问朋友这是怎么回事,他说中心是一个亲戚的财产,亲戚过身,现在由他代为经营管理。我真高兴坏了,说我要一间,要在这里教小朋友传统文化,他二话没说同意了,我想就是我要了整个中心,他也会同意的,而且还是免费提供。可是怎么运作我还没想好,边教边想吧。

回到原来呆过的那屋,躺下来,想着怎样将老师所教的经典与实际生活联系起来教课,出现了很多经典字句和故事,脑中闪现我在教课的镜头,亲切而又绘声绘色,小朋友们都很喜欢听,我想这就是我教课的风格。

突然又担心起来,想到这个中心,还有赌博的项目在边上,担心会影响我教的孩子。跑去问朋友,那赌博的项目收多少钱,能不能停下来,朋友说那是中心最赚钱的项目,为维持中心开支,暂时还不能停下来。我没有出声,心里想着,很快我就会把这全部变成传播传统文化的中心,赌博的项目也就不会存在了,转身我就出去了。

想到来了很多的孩子上我的课,家长的车往哪儿停呢?眼前出现了中心的两处空地,正在仔细规划可以停多少辆车,只听铃声一响,再响,知道来电话了,可是不想接,我的事还没办完呢,可铃声响个没完,这才想起,到下午上班时间了,梦醒了。