请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 春日牡丹

清淡的作业

好气魄!道大我亦大,天尊我亦尊。

春山、疏竹一起来,乐也融融!

[em23][em23]

三年一部《论语》,一部集注,打破以往喜欢快学的习惯,一字一句,反反复复地读,看,研讨。我不找它,它不找我,每一次研讨每一次想法不同,对照自己,观看大千世界,生活似乎与它不离,混混沌沌三年过。

近日,经文似乎跟我亲近了起来,走路,做事,睡觉,恍惚间,清朗时,嗖嗖乍现,定心与其玩耍,心荡漾开来,哈哈,乐哉乐哉,又怕玩得忘形了,被老师呵斥。

[em04][em27]

同乐!

昨日学堂议“子曰:‘吾有知乎哉?无知也。有鄙夫问于我,空空如也,我叩其两端而竭焉。’”,因“无知”、“空空如也”、“叩其两端”而生困惑。经老师反复阐释,方知犯了死咬字眼的错误。

夫子胸怀坦荡荡,平易近人,那怕是乡下人问于他,他也是毫无保留地竭尽所能想要帮助他。

知为知,不知为不知,不掩饰,不矫情,为儒者“直”的表现,修养于细微,质朴现光华。

暖洋洋的那束光,见到了,心被温暖着。

老师指出学友之间说话、交流要有学堂的“礼”,说“赞成”或“不赞成”,不要说对错,不做性质的评价,不轻易指导人,不随便给人开书目,不要站在比人高的角度说话。

老师说儒门的“礼”是“礼数森严”。

我们是不是游戏其中?

听的汗颜,没循“礼”,缺失的是自己的德。反省!我也要咽喉处下刀!

我的那筐土呢?是不是还提着那筐土往前奔?

这进的过程有没有停下来?不敢止,可稍停即退,入道如剑,不得闪失。

一以惯之,持之以恒矣。

浩淼接天地,

舟人自有程。

谢谢老师!

[em27][em25][em26]

子曰:“吾未见好德如好色者也。”

“德”与“色”,人之共存的本性。曾几何时,我们开始努力追求“色”而忽视甚至逃避“德”。

“色”为本性,存在是自然,好之甚,无限地扩大,直至失德,沦为动物,为器,无法立了。

夫子说:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”二千多年前夫子所忧之事,也是我们今天所忧之事。忧自己不能从善如流,忧自己远离了“德”,忧自己完整的生命破碎不堪,不再圆满。

情势变迁千年过,修身之路仍是路漫漫。回归,回归,回那圆满自在的家园。

“德”与“色”,人之共存的本性。德与色固然人皆能之,不过师弟以为还是有本质差别在。色应该是动物的共性,而德则为人之俊秀者所修之业。若德为人之通性,便无足乎贵也。人之好德而远色,是神之所往也;人之好色而远德,为欲之往也;得神者通天,纵欲者几走肉无别也。此等师弟私见未必是,望师姐指误/